[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

廖祖笙与韩寒
(博讯北京时间2008年7月15日 转载)
    廖祖笙更多文章请看廖祖笙专栏
    转自贴吧
    
廖祖笙与韩寒,这两个名字本是风马牛不相及的,前者是有良心的杂文家,后者是80后比较有些硬骨头的写校园小说的出名的人,我却把他们硬拉在一块说,原因是这两个人都能从不同角度关注批判社会的现实,而事实也确实有目共睹的。虽说韩寒相当的在博客上吃香,简直有点火得按耐不住,当然也遭遇很多人的口诛笔伐,而这些口诛笔伐的人大都以韩寒在搅乱文坛这股水,其实说到这,也相当不实际了,大帽子乱扣的嫌疑都有,我声明本无去抬举谁打压谁之心,只是我想韩寒说出的话别人未必敢说,若要硬说韩寒搅乱了文坛,这一点却极大的离谱,才有抬举韩寒的嫌疑,以我看一个韩寒能搅得乱文坛吗?大抵是文坛自己的底子就不太干净,就不太水是水汤是汤的,本来就已经混乱和文章法可寻了,乱不乱的本来一目了然,想必韩寒还真没有那么大神力搅乱文坛。
    
      而今天,我把韩寒拉来的主要原因是他于10月9日在博客上发了一篇署名《等待真相》的文章,而这篇文章是我在百度“廖祖笙”三个字的时候无意识的搜索出来的。因为廖祖笙的缘故,于是就进去看了。全文不长,摘录如下:
    
      看到一个文章,此人叫廖祖笙,是写文章的。在发链接前,我去网上搜索了一下此人的文章,发现都是些有社会责任感的杂文。根据他的搏克介绍,他在揭露了佛山市某学校乱收费后,儿子被骗去学校残忍杀死,佛山市对此事件不予处理,并且对新闻进行封锁。当然,这些是他的一家之辞,我们没有经过调查,无法判断是否属实,而且如果属实,这应当只属于地方的行为,或者是此事弄拧了,大家也不要无端猜测,说什么是得罪了教育部之类,我就不信这个说法。不过无论真假,法制社会,总是需要个答案,死了人不能市里说一句这是自杀就完结了的。在此给出链接,希望更多的人看到此事,也希望此事能有个合法正义的结果。(韩寒博客)
    
      想必这个简短的文字,大家都能够看得明白,按图索骥、顺藤摸瓜的话,你就知道廖祖笙的16岁的儿子之死的谜团。我曾在文章《廖祖笙兄,请节哀!》一文中曾就此事件的前后质疑也说明了我自己的观点,我想事实的真相到底是什么?我们都有知道的权利。据廖祖笙自己所述,因为他不断写文批判教育乱收费的问题,揭露了教育业黑暗的内幕,才导致他的儿子被杀害致死。因为当地政府封锁新闻报道消息,至今不得见正面新闻报道,也就是说除廖祖笙自己一面之词之外,不再见第二方的证实,哪怕一点声音和说辞呢?于是关于廖祖笙揭露学校乱收费问题而遭遇报复儿子被杀害致死,真凶确实至今逍遥法外,当地政府部门是否存在禁止新闻媒体的介入封锁新闻采访,新闻媒体是否也真的迫于政府的压力而不能把事情的真相大白于天下,以及相关政府部门确实为了“统一宣传口径”不择手段将真实情况加以掩盖等等这些就成了谜团和疑问。也许只有通过当事者的第三方面出来澄清事实,这件事情才会得以真相大白。
    
      为什么?我在听廖祖笙一面之词的情况下,就站出来,想替他说句公道话呢?也就是我为什么敢于站出来有倾向于廖祖笙所讲的事情呢?也许这个问题未必就是我姑妄言之,难道我就不怕要是事情真相水落石出的时候,不是那么回事而要承担一些后果吗?我这不是自己办起石头砸自己的脚吗?也许太多的顾虑,太多的可疑之点,不宜在晕头转向之下就搅入到这潭深不见底的“浑水”中。也许我在内心的深处,说我有点相信作为一个杂文作者所说的话,不如说是廖祖笙那些直指社会痼疾和痛弊的杂文震撼了我,他人格的魅力促使我的思维多偏向一点去相信他的言论,只有事情真相大白于天下的那一刻,我才相信到底谁在说真话,谁在说假话。
    
      作为一个有良心的公民我有权利知道事实的真相,我也有权利在事情真相没有水落石出的时候进行任何可能性的疑问。
    
      作为同道中人,我感觉廖祖笙以及更多写作杂文为社会精神文明、法制文明、文化建设添砖加瓦建议直言的作者而言,这件事情对于我来说因反而遭遇不公正的待遇遭遇不公平的打压的话,让我的心确实有点凉了,冰凉冰凉的。
    
      进而,韩寒以他个人极旺的人气关注这件事情中来,是令人赞佩的。于是这篇文章也就顺理成章的把廖祖笙与韩寒写到一块了。
    
      我不是党员我不是政府官员,自然而然,我就不敢以我的党性发毒誓说怎么怎么了的话语;我只是一个普通的民众,只是一介草民,但我敢以我的良心和人格作保证,我为我说过的话负责。我以一位良民公民的身份期望还事实真相于公众,我也具备这种知晓的权力!我说过的一句话:只要相关部门能按既定法律程序走,公开、透明、公平的话,这个案件的了结无论是自杀或者他杀,我想好多人,包括廖梦君的父母廖祖笙夫妇都会接受的。
    

(Modified on 2008/7/15) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 廖祖笙:众目昭彰中国共产党已丧尽天良
  • 廖祖笙:中共又在用谎言公然欺骗全世界
  • 廖祖笙:中共黑帮无耻至极
  • 廖祖笙:杨佳事件是暴政逼良为寇的凸显
  • 廖祖笙:党和政府不如黑社会的铁证
  • 廖祖笙:胡温张“锵锵三人行”之7月9日
  • 廖祖笙:无德无能的中共当局强暴中国
  • 廖祖笙:翁安事件中共选择与邪恶残暴为伍
  • 廖祖笙:胡锦涛在向联合国撒谎
  • 廖祖笙:处置瓮安事件中共智商等于零
  • 廖祖笙:换件新马甲救不了恶党邪党
  • 廖祖笙:请帮助开解中共的花岗岩脑袋
  • 廖祖笙:遏制暴政祸害人间是全人类的责任
  • 廖祖笙:强烈谴责联合国人权理事会
  • 廖祖笙:请考虑奥运会是否需要延迟举办
  • 作家廖祖笙与中国共产党决裂声明
  • 廖祖笙:党恶佑奸加剧国家动荡
  • 廖祖笙:从瓮安群体事件看官民底线的逾越
  • 廖祖笙:胡锦涛厨房走走“轰动世界”了
  • 作家廖祖笙检举国务院窝藏犯罪嫌疑人
  • 两会期间维权人士郑明芳和作家廖祖笙因上访遭拘捕
  • 廖祖笙夫妇1月28日追问胡温
  • 廖祖笙:求到了温家宝的家门口
  • 廖祖笙:北京对雪天露宿的访民无动于衷
  • 廖祖笙:申请注销廖梦君户口
  • 快讯:廖祖笙被押回佛山
  • 廖祖笙夫妇再次被"人民公仆"非法绑架后
  • 廖祖笙:以邪恶伎俩掩盖血腥于事无补
  • 廖祖笙:用无耻、无赖、残暴和邪恶构建不了和谐社会
  • 廖祖笙:人在中国 自求多福
  • 廖祖笙:请胡主席和温总理为遇害学生主持公道
  • 廖祖笙:中国近期人权状况只能用极度恶劣来形容(图)
  • 廖祖笙:当今中国,怎可以混乱、堕落到如此地步?(图)
  • 廖祖笙:惨案幕后的“上面”是谁?
  • 廖祖笙夫妇8月6日要求张德江、黄华华等公开道歉(组图)(图)
  • 廖祖笙反驳“新闻发言人”的一派胡言
  • 作家廖祖笙的儿子被谋杀!!/廖祖笙(图)
  • 廖祖笙:强烈要求僵尸党自证清白
  • 廖祖笙之子廖梦君遇害72天,家属仍然拿不到尸检报告(图)
  • 廖祖笙哀告:廖梦君遇害的第58天,杀人凶手仍被包庇!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。