[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李学强:天坛顶鸟巢
(博讯北京时间2008年7月15日 来稿)
    
     发行仅600万张的奥运纪念钞,这两天被热炒了一把。
     (博讯 boxun.com)

     前天晚上,听CCTV经济频道一新闻主持人讲,这张钞票,目前最高价巳被炒到一千元。而且,据说此票有错票之议,但又很快被否认--因票面上图案出错的地方,600万张都是一致的,与公示的样张,也是一致的。所有新发钞票全是错票的概率,应该为零。此票是正品无疑。错票奇货可居的欲望,难以热起来,但新一轮的炒作,可能会缘票面图案的出错而上。至于此票缘何会出现图案上的错误,议论不一,至今未见权威部门解释。
    
     票面上图案的错误,出现得颇有趣。作为鸟巢背景的天坛隐形图案,天坛的那珠状坛顶,被割掉了。天坛图案因此而不完整。那被割掉的珠顶,连同右侧的斜纹图案,被一起移到票面的下方。粗看整张图案,似乎还过得去,仔细一瞅,下方的天坛珠顶,就显得突兀,有点怪怪的。
    
     不知为何会出现这种样子?这不是生产中在大印张分切时的失误所至,也不是出于防伪的需要。在票面设计时出现这样的图案样张,看来更不可能。大面积(100%)的坛顶下移,在钞票出来之前,这么多的审查人员,包括银行的要员,难道没有一人看出这种差错?如果早一点发现差错,调整一下鸟巢和文字的位置,应该不是很难。也许,有人看出来了,但迫于发行时间的需要,来不及重新制版,就这样一印到底。
    
     持有这种钞票的群众的眼睛是雪亮的,发现错票,就是发现财富。纪念钞票面图案上的错误,马上被人看出。人们对此作了种种猜测。猜来猜去,莫衷一是,但图案有误,或者说,图案在人们的正常认识水平上看上去有误,是可以肯定的。
    
     纪念钞,是国家钱币的一种,按理说,应把票面图案上的失误,消灭在萌芽状态之中。除非有官方权威部门出来说明,这张纪念钞的设计本意,就是这样的,否则,它就是一个粗疏的样张。2008奥运年,麻烦事够多的了,奥运纪念钞出现如此瑕疵(客气地说),又给人们增添了一个茶余饭后的话柄。发出去的钞票,泼出去的水,它就这样留在人们的收藏和记忆中之中。
    
     天坛顶鸟巢,还是天坛的力道足啊。我想把本文的标题作为一个上联,对一个下联,想了一会,想不出来。
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。