[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冉氏新闻评论周刊(65) / 冉云飞
(博讯北京时间2008年7月14日 转载)
     一:网友热议孤身官员 提议彻查妻儿定居国外者。http://post.news.tom.com/6E0009201318.html事实上,成天给你讲八荣八耻,叫你要讲道德的官员,可能是最没有道德的;成天批评西方民主自由国家的领导,他的妻子儿女早已通过他们的不当收入,移居西方民主自由国家,这已经是个公开秘密。就像重庆市委书记薄熙来在重庆号召民众大唱红色歌曲,其子却在英国贵族学校(现已升大学)学骑马术、打高尔夫等一样,这就是当今中国一个非常值得注意的现实缩影。由于没有真正的监督,政府官员不为选民负责,其收入信息不公开,因此他们所做的一切都笼罩在“国家机密”之中,才成全了他们一边唱高调,另一边却贪渎成风、转移财产、将子女送到民主自由国家等安全地方,自己却用手中权力在国内享受一切,大半都会功成身退。即便不幸被查出贪污腐败(相对大规模的贪污腐败来讲,查出来的概率是非常小的),也不是一真正判刑和锒铛入狱,因为你的入狱可能牵出更高层的人,他们会用尽一切办法来保你。退一万步讲,真是极小的概率入狱,你的妻子儿女还可以安全享受你贪腐所做出的“一切贡献”。中国必须从制度设计来规避贪污腐败,否则再多做N个反腐五年计划,都只不过是换汤不换药的空谈。
    
     二:龙永图:对待刁民政府要硬气,不要被刁民挟持。http://news.21cn.com/guangdong/yaowen/2008/06/29/4892263.shtml中国的退休官员,利用其在位时所栽植的各种社会关系来“发挥余热”,从中捞取诸种好处,而其中的许多所得能经得起民众的质疑呢?龙永图这个前副部长的“马不停蹄”“发挥余热”只不过是众多退休官员的一种缩影。我这里不想就他们捞取的诸种好处是否正当,是否有无法见光的猫腻。我只对龙永图这位贵州山乡走出来的前副部长在瓮安事件爆发的当天所说的这番“对待刁民政府要硬气,不要被刁民挟持”的话,说几点自己的看法。政府是什么东西呢?恐怕龙永图没有更多考虑过吧,政府是个纳税人养的公共利益托管者而已,你那不可一世的硬气哪里来的?当今中国许多群体事件,就是像龙永图这种思维的官员激发出来,可以说他这样的思维是激起民变的直接诱因。而且更为不幸的是,执政者六十年来对民众的傲慢冷漠态度,在许多官员那里非常有市场,这样的“市场”无异于在中国各地安置了许多火药桶。在当今利益纷争、互相制约的时代,任何对于他人利益的剥夺必将引起各种抗争,这一点似乎还没有引起中共最高当轴及各级官员的认真对待。那种死硬僵化、傲慢冷漠的执政态度必须改变,必须放弃认为有丰盛的税收和强大军队,就可以解决一切的愚蠢想法。那种把民众争取自己的合法权益视为刁民,把民众与执政者完全势同水火对立起来的思维模式,将会害人非浅。应该提醒龙永图这样的官员或者前官员,必须正视这个社会诸种权利博弈的急剧变化,否则像他这种思维的官员,就是整个社会最不安定的因素。 (博讯 boxun.com)

    
    三:河南偃师商务局长殴打讨债老人 威胁记者。http://news.xinhuanet.com/society/2008-07/07/content_8501555.htm如果说“稳定压倒一切”这句不过脑子的话,实行起来真要有点现实意义的话,那么最能产生效果的办法,无非是用制度之制衡来压倒官员的贪欲与蛮横,这样稳定才能够真正实现。一个小小的商务局长欠钱不还,还殴打别人,甚至威胁记者,他为什么这样牛气蛮横呢?无法是官员手中的权力没有真正的制约,使得他们成了这个社会无法无天的特殊群体吗?我早就说过这个社会巨大的不安定因素,不是来自民众对自身合法权益的争取,而是来自官员们对他人合法权益的侵占。事实上,正是贪官(贪纳税人的款,侵占纳税人的利益)和暴官(他们利用手中的权力,甚至调动警力来对付民众争取合法权益)造就了群体事件多发,造成了大量的社会不安定因素。一个官员打讨债老人,如果再扩大一点,是不是又会激起一次非利益相关的,类同于万州事件、瓮安事件的群体性事件呢?这种事情的可能性随时存在,所以当我们说一些官员是这个社会不安定的火药桶,是一点都不过份的。
    
    四:华尔街日报 中国忙于应对奥运未解难题。http://www.stnn.cc/ed_china/200807/t20080709_809682.html开奥运的目的是为了什么?有谁能告知我?为了官方的面子,是否值得花我们纳税人的钱开奥运会?如果你说开奥运会是为了民众的利益,那么为什么把北京搞得像个不能居住的城市似的?进京的严格检查到了令人发指的变态地步,对于民众的不信任也到了非常可笑的地步。为了奥运,一切都替它让步,恐怕这是世界奥运史上的“奇观”。把地下室的十万民众赶走,让周边的工厂停产,让所有当地人(当然不包括有品级的官员)出行都不方便等等,其间伤害民众利益简直指不手屈。有标语“减少出行为外国友人让出畅通大道”( http://news.xinhuanet.com/photo/2008-07/13/content_8536987.htm),食不食狗肉当然可争论,但只在奥运期间禁食狗肉(http://www.ftchinese.com/sc/story.jsp?id=001020520&pos=2&loc=SECTION),也是典型地通过奥运对民众生活的侵害与傲慢。对于官方来说,奥运会的难题虽然多,但他们所用方式无非是管卡压和坑蒙骗而已。为了给国际社会一个所谓的外在形象和面子,花掉了多少纳税人的血汗,这是个永远无法探究的无底洞。此届奥运会的财政亏空和民众损失,恐怕会是奥运会史上之最。
    
    五:瓮安被免职公安局长:警方内部与黑帮有纠结。http://news.sina.com.cn/c/2008-07-09/040115896453.shtml警匪一家,不只是一句民间传播语,而是官方那些不睁只眼闭只眼的人也愿意部分承认的。警匪一家这种事要怎样才能避免,当然需要系统的配套制度的改革才能尽最大限度地制止。但即便是在制度不完善的情况下,如果新闻能够公开报道公安内部与黑帮的勾结,公安内部对社会事件处理不当、破案率低、警察在其间的不作为乱作为,如果能做到此点,就可以最大限度地使得公安机关真正成为“公安”的机构,而不是变成“公不安”的机关。事实上,现在很多政府机关正走向他们的名字及实际内容的反面,巨大的利益使得公安变成公不安,建委变成破委,水利部成为水害部等,这样的部门可以依此类推下去。我认为在政府的各级部门没有真正的权力制衡之前,在一定程度上放开传媒对各级政府部门的监督力度,是解决吏治腐败包括警匪勾结的一种现实办法,虽然这办法不可能完全根除其间的弊害,但可以有效地阻制其进一步恶化。现在各级政府特别是高层政府,觉得自己税收丰盛、军队强大、警察众多、传媒尽在我掌握之中,完全可以将一切不同的声音与利益扑灭,这是一种非常危险的思路,瓮安事件只不过一叶知秋而已。被免了职的公安局局长说了一点真话,都让人觉得社会矛盾十分突出,倘使他把自己知道的许多内幕公布出来,被有意搞信息严控、因为信息不对称所蒙蔽的民众,不知道会有多么震惊!
    
    六:外交部:中国人权改善由13亿人民说了算。http://news.sina.com.cn/c/2008-07-08/181915894860.shtml外交部由于常常要面对各地媒体的质疑与责难,所以外交部一方面变成一个不折不扣的扯谎部,另一方面他们变得傲慢且容易受到激怒,说很多不过脑子的话。这么多年来,外交部发言人的气质暂且无论,他们回答问题时之没有逻辑,回答出来让普通人都觉得是假话,但他们却装出一副牛气哄哄的样子,真是让人笑掉大牙。他们不仅把本国民众当成傻瓜,而且把世界各国政府及民众当成傻瓜。中国人权的改变与否由13亿人民说了算(倘使不是13亿人都对人权的好坏有表达机会,就要慎用这个全称判断,好像13亿人民都支持你的说法似的),这是对的。政府在改变,人权亦有所改善,连我都不否认,但与我们作为人所应该得到的人权真可谓相距十万八千里。一些人权保障你是写进了宪法,但宪法在中国只不过徒具条文的装饰性工具而已。只要不闭目塞听,在中国大地上每天不难发现很多起侵害中国人人权的事件,在首善之区的北京就有不少。外交部发言人常说些不诚实的言论,还自以为得计,这是让别国的政府和民众反感中国政府(不是辱华)的原因。如果中国政府真的注重自己的国际形象,那么应该从外交部发言人不公然撒谎开始。
    
    七:鞍山警方证实中考泄题源头在试卷印制地监狱。http://news.eastday.com/c/20080709/u1a3702312.html各种考试在中国的舞弊,像蝗虫一样蔓延,这在中国历史上都是不可思议的。当然古代没有这么多人参加这么多考试,因此作弊的人数和次数相对较少。但中国古代对考试中的作弊,其处置相对是比较严厉,清朝乾隆丁酉科考案就是其中典型的处理方式。我不是说严苛的非人性的惩罚是值得效仿的,而是说现在世界各国对于诸种考试作弊的应对方案,也不是很难查找到。当然,最大的问题来源于我们制度的腐败所导致的诸种行业的无一不腐败,腐败不是个案不是特例,而是一种大家都通晓的例行规则,人们不以为耻反以为荣,这才是整个社会、整个国家的悲哀。各种考试的泄题方式、代考方式、作弊方式,可谓层出不穷,但泄题源头竟是监狱,这倒是超过人们的想像。监狱管理方剥削犯人的劳动所生产的诸种产品,历来倍受国际社会的批评,不知此次印试卷的监狱有否此种情况?监狱的监管问题,只不过不常受社会的重视而已,但其间的问题和政府其他机构一样毛病多多。此次泄题从暴露监管的问题,只是露出冰山之一角罢了。2008年7月14日9:09分于成都
    
    http://www.my1510.cn/article.php?d187c0c0a4a524ec (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 万户萧疏鬼唱歌 / 冉云飞
  • 红朝杨佳与明代葛成 / 冉云飞
  • 五月二日在《亚洲周刊》的演讲/冉云飞
  • 皇帝和太子党如何与民争利 / 冉云飞
  • 四川信息掮客周刊(7) / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(64) / 冉云飞
  • 政府是个不得不要的坏东西 / 冉云飞
  • 可怕的职业革命家 / 冉云飞
  • 成都爱国激烈分子警告奸商书 / 冉云飞
  • 稳定是个色情狂 / 冉云飞
  • 四川信息掮客周刊(6) / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(63) / 冉云飞
  • 开博三周年的成果 / 冉云飞
  • 地震“表演艺术家”排行榜 / 冉云飞
  • 百年前日本教学生如何爱国 / 冉云飞
  • 四川信息掮客周刊(5) / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(62) / 冉云飞
  • 成都是中国的书房吗? / 冉云飞
  • 灾区人民有娱乐的权利 / 冉云飞
  • 冉云飞:冉氏新闻评论周刊(61)
  • 《四川信息掮客报》创刊了 / 冉云飞
  • 5月23日灾区闻见录 / 冉云飞
  • 5月22日灾区闻见录 / 冉云飞
  • 王怡:秋雨之福教会汶川地震救助事工简报 / 冉云飞
  • 第一线消息与地震见闻 / 冉云飞
  • 冉云飞:再次发表对彭州项目几点说明
  • 冉云飞先生演讲会 2008年2月22日在香港举行(图)
  • 冉云飞:坚持说负责任的话
  • 天涯冉云飞:冉氏新闻评论周刊(39)
  • 冉云飞: 十七年生死永难忘


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。