[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

愤怒!透过共产党的标语看专政!!!/良心
(博讯北京时间2008年7月14日 来稿)
    
     看到这些特色标语,我的心里无比的难受,像什么该流不流,扒房牵牛,让人万分的反感,每天上街一看这玩意,心里堵得慌。看横幅标语后面的署名,单位不一,很是奇怪,如果没有统一要求,怎么同时都挂上了这种标语?已经挂了很多天了,现在还有。
     (博讯 boxun.com)

        
      前不久,我到某市出差,看到市政府机关门口右侧竖着一块牌子,上写三行大字:“畅通信访渠道,规范信访秩序,打击违法信访”。牌面用白漆所刷,字为黑体,煞是醒目。这三行大字,前两行没有问题,我所不解的是第三行,即“打击违法信访”。起初,我还以为这是一种新的政策,“信访”不但为“违法”,而且要“打击”了。于是,回到本地后,我找到一本新《信访条例》,想看看“上级”将对这个“违法信访”,是如何一种“打击”法。
    
      这本新《信访条例》,是刚印刷出的一本小册子,翻开第一页,有国务院总理温家宝于2005年1月10日,签名公布即将施行新《信访条例》的“中华人民共和国国务院令(第431号)”。全文50个字(包括标点符号)为:“《信访条例》已经2005年1月5日国务院第76次常务会议通过,现予公布,自2005年5月1日起施行。”
    
      晚上,躺在床上,我把这个新《信访条例》通读了两遍,没有发现“打击违法信访”的字样。只在两处地方,发现有“打击”二字。第一处地方,整句话是这样说的:“任何组织和个人不得打击报复信访人。”(见第一章第三条);第二处地方,话是这样的:“打击报复信访人,构成犯罪的,依法追究刑事责任;……”(见第六章第四十六条)。除此之外,整个新《信访条例》中,就再也没有“打击”二字了。因此我可以断定,“打击违法信访”这句话,是该市自拟“决定”的。写有这句话的牌子上,另面署有“××市人民政府”的名字。该市政府当为这句话的“作者”?或者,是“某单位”应着××市人民政府之名“立言”了?不得而知。
    
      那么,这句“打击违法信访”的话对不对呢?我以为不对,而且,是非常错误的!“打击违法信访”,也就是说:信访是违法的,因此要打击。信访是违法的吗?非也!请看新《信访条例》第一章第二条:“本条例所称信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。采用前款规定的形式,反映情况,提出建议、意见或者投诉请求的公民、法人或者其他组织,称信访人。”显然,这样的信访不能说是违法的。非但不是违法的,在做出了一定成绩,信访还是有功的,如新《信访条例》第一章第八条说:“信访人反映的情况,提出的建议、意见,对国民经济和社会发展或者对改进国家机关工作以及保护社会公共利益有贡献的,由有关行政机关或者单位给予奖励。”信访人,也即是“信访者”,只要我们向政府反映情况,我们就是在从事信访,我们就是信访人。
    
      新《信访条例》中还规定:“各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当做好信访工作,认真处理来信、接待来访,倾听人民群众的意见、建议和要求,接受人民群众的监督,努力为人民群众服务。各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当畅通信访渠道,为信访人采用本条例规定的形式反映情况,提出建议、意见或者投诉请求提供便利条件。”(见第一章第三条)
    
      “各级人民政府应当建立健全信访工作责任制,对信访工作中的失职、渎职行为,严格依照有关法律、行政法规和本条例的规定,追究有关责任人员的责任,并在一定范围内予以通报。”(见第一章第七条)
    
      “行政机关及其工作人员办理信访事项,应当恪尽职守、秉公办事,查明事实、分清责任,宣传法制、教育疏导,及时妥善处理,不得推诿、敷衍、拖延。”(见第五章第二十八条)
    
      这些条文都说明,信访不但不是违法的,而且还是受法律保护的,谁打击信访,谁就是违法。因为,只要是信访,就不是违法;只要是违法,就不是信访。“信访”跟“违法”不能划等号,更不能无故将二者粘连、捆绑在一起。你可以说“打击违法犯罪”、“打击违法之徒”、“打击违法乱纪”,但你万万不可说“打击违法信访”,就如同你万万不可说“打击违法为党工作”、“打击违法社会主义劳动”、“打击违法学雷锋”一样,“工作”、“劳动”或者“学雷锋”,何以就是“违法”了?既然它是“违法”了,它就是“违法”了,何以还要牵扯上个不违法的“别人”?并不否认,工作、劳动、学雷锋中会出现违法现象,但这些违法现象,并不等同于工作、劳动、学雷锋。
    
    
    
    
     _(博讯记者:良心) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “毛主席万岁”的口号和标语反映一个荒唐的时代
  • JP摩根在北京,挂着“大国堀起”标语:洋人一口流利的汉语
  • 天涯冉云飞:国共内战时期标语举隅
  • 舒圣祥:“标语崇拜”本质是观赏性执法
  • 北京:很多场所出现“人权圣火”标语、房屋出租管理规定(图)
  • 组图:北京拆迁墙上的宣传和讽刺标语(图)
  • 海外示威的该反思:北京MM举标语抗议法国,民警劝阻(视频)
  • 女大学生上书胡温促铲中南海标语,政治局讨论 (图)
  • 黄立新于3月25日在深圳市举抵制奥运会标语
  • 北京街头竟然打出这种标语[图](图)
  • 汕尾数千农民浴血反抗官警商黑联手夺地(2)标语(图)
  • 深圳街头出现“史上最恶毒标语”(图)
  • 长城上打标语的藏人被驱逐
  • 大陆计划生育标语:舍血腥改温情
  • 青岛惊现“楼亡人亡”抗议标语(图+视频)(图)
  • 广西博白:比日本鬼子进村还可怕 贴满枪毙县长标语(图)
  • 上海高楼外高悬维权标语:温总理救救我们
  • 湖北擂鼓墩农民维权遭遇黑社会 标语深夜被砍(图)
  • “六四”前夕深圳街头出现大幅标语
  • 成都人民商场职工维权行动有关资料(标语口号及请愿书)
  • 乌鲁木齐两家中国商铺悬挂“中国人免进”标语
  • 胡耀邦没有完全清查的一条标语(图)
  • 东阳画水事件标语
  • 民工如厕罚50元?北京一公厕刺眼标语让人心寒(图)
  • 京石高速路的巨大标语触目惊心
  • 墙上赫然写着一条标语:“严厉打击越级上访!”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。