[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

且看共产主义和计划生育的矛与盾/韦云智
(博讯北京时间2008年7月13日 转载)
    
    作者 韦云智
     (博讯 boxun.com)

    前言:本文所说的“计划生育”,如无特别说明,均是指强制计划生育,因为现在中国实行的就是这种计划生育。另外,世界上很多国家都知道中国有两个特色:坚持马克思主义不动摇,坚持计划生育不动摇。
    
    战国时代的思想家韩非子,讲了一个“矛盾”的寓言故事:有个卖盾和矛的楚国人,他先夸他的盾说:“我的盾坚固得没有一个东西刺得破啊。”接着又夸他的矛说: “我的矛锋利得没有一个东西刺不破啊。”旁边有一个人对他说:“用你的矛来刺你的盾,会怎么样呢?”在“矛盾”这个故事中,“我的盾坚固得没有一个东西刺得破啊”是一个谎言,“我的矛锋利得没有一个东西刺不破啊”是另一个谎言。这两个谎言是无法自圆其说的。如果那个楚国人说:“我的盾坚固得没有一个东西刺得破啊”和“我的矛刺得破世界上除了这个盾以外的任何东西。”那么,这两句话虽然也是谎言,但却是能够自圆其说的。所以,撒谎有两种:第一种是能够自圆其说的撒谎,第二种是无法自圆其说的撒谎。第二种撒谎是最拙劣的,一戳就穿。
    
    先说共产主义的矛。这个矛指“各尽所能,按需分配”的原则,是共产主义社会的最高境界。在这个社会里它描述了:社会生产力高度发展,物质财富极大丰富。在共产主义社会里,由于生产力的极大发展和劳动生产率的提高,物质财富不断涌流,社会产品极大丰富,达到可以满足整个社会及其成员需要的程度。它还有这样的基本特征是:(三)实行各尽所能、按需分配的原则。社会成员将尽自己的能力,最大限度地参与社会劳动和工作,社会将根据每个成员的实际生活需要,分配个人消费品。消除了社会主义时期实行“按劳分配”存在着的某些事实上的不平等现象。所谓“按需分配”,就是共产主义社会将保证满足每个社会成员的个人消费品的需要,不仅保证满足衣、食、住、行等方面最基本的生活需要,而且保证每个具有高度文化教养的、其个性得到全面发展的人的物质和文化生活的一切合理需要。很令我等小民神往。
    
    人会说,现在的中国很少有人提“为共产主义理想而奋斗”这样的口号了。那么让我们来看看共产党的十七大修改后的党章,于2007年10月21日通过,总纲中明确指出:“……党的最高理想和最终目标是实现共产主义”。还有,平时的入党宣誓中绝少不了的一句词:“为共产主义奋斗终身”。虽然现在公开场合这个口号提得少了,但并不等于这个共产党为之而奋斗的目标不要了,而是这个党的态度更务实了,就是少说话,多干实事,时兴的说法叫“韬光养晦”。
    
    从上述共产主义的矛可以想像,在实现共产主义的过程中,包括现在中国正在实践的社会主义初级阶段,还是将来进入的社会主义高级阶段,物质财富、资源还是会一点一点、一天一天地在增加,资源越用越丰富,永远消耗不完,进入共产主义社会后更不用担心物质财富、资源缺少的问题。所以可以这么说,在共产主义社会里,物质财富、资源应有尽有,不会出现、也不存在资源、物质短缺的问题。
    
    再看计划生育的盾,这个盾其实就是指中国的计划生育理论。理论依据是:中国人口过多,人均资源少,正面临严重的“人口与自然资源、环境压力”多重危机,比如资源危机、环境危机、水资源危机、粮食危机、能源危机,甚至把就业、交通问题也归于人口问题了。计划生育理论强调,人类资源有限论,强调世界上只有一个地球。根据这样的理论依据,成为了中国必须实行强制计划生育的理由,并于1982年把计划生育政策定为国家的“基本国策”,写入了宪法的第二十五条。
    
    按照计划生育的资源有限论,人类的资源,用一点少一点,用一天少一天,用一年少一年,随着时间消逝,资源越用越少,不可能越用越多,有些资源最终消失了,比如一些矿产品、石油等不可再生资源。人口越多,人均资源就越少;人口越少,人均资源就越多,这样的观点看起来似乎不容置疑,很有道理。但这种观点实际上是一种“刻舟求剑”的观点,它以为自然资源是固定不变的。只要稍微了解世界历史的人都会知道,从几万年前一直到现在,人类发展的基本趋势是人口数量越来越多。那么,人均资源是不是越来越少呢?在原始社会,人口的数量很少,虽然表面上的“人均资源”很丰富,但实际上,那时的人类对很多资源(例如石油和煤)都不会利用,所以“人均资源”再丰富,对人类也没有什么用处。随着人口数量的增多,表面上的“人均资源”越来越少,但由于科学技术在进步,人类利用资源的能力越来越大,所以实际拥有的人均资源反而越来越多,人们的生活水平也不断提高。在其它条件同等的情况下,人口越多,科技进步就越快。况且,一个国家的贫富,与这个国家的人均自然资源没有必然关系。例如,人均自然资源丰富的非洲反而是最贫穷的一个大陆;而许多人均资源贫乏的国家和地区(如日本和亚洲四小龙)反而很富裕。从经济学的观点来看,稀缺就蕴藏着巨大的回报,就是投资热点,投资就会带来创新,这是人类生产和科技取得进步的动力。在一个合理的社会里,只要充分发挥人的聪明才智,没有什么自然资源的稀缺不可解决的。例如,水资源的稀缺,可通过海水淡化来解决,问题是需要进一步研究降低海水淡化的成本。又如,石油资源的稀缺,最终需要采用替代石油的能源。只要科学技术在进步,自然资源永远也不会枯竭。
    
    为什么在中国会出现这种以物为本的荒唐思维呢?原因就来源于,自己的懦弱思维习惯。正是由懦弱的思维,而导致自己生存困难。国家思维不是站在智慧的基础上,而是在懦弱的思维基础上,搞一些自我束缚的政策。这些国家中,中国还身为一个大国,处在全球高度一体的世界中,而这个国家的思维依然是,仅仅以自己国家的状况为前提,搞出了让自己国民和其它国家难以理解的政策。把中国的经济落后、国民贫穷,归咎于人口太多、人均资源少而实行“计划生育”,其原因不外两种:一是把它用作政策失误、吏治腐败和制度缺陷的挡箭牌和遮羞布;二是在特定年代下“病急乱投医”的产物。除此之外,难道还有别的有目的吗?坚持征收“社会抚费费(超生罚款)”不动摇?
    
    按照共产主义社会中物质财富的按需分配,说明资源是非常丰富的、无限的。否则,你如何解释共产主义社会中的“按需分配”论?。因为你要实现共产主义,必须经历现在正实践的社会主义初级阶段,逐渐进入社会主义的中高级阶段,最后进入共产主义社会。进入共产主义社会的提前就是,社会生产力高度发展,物质财富极大丰富。也就是说,社会主义的初中高级阶段,社会生产力在逐步发展,直到社会生产力高度发展,物质财富不断地累积,积少成多,达到了“极大丰富”。在这个过程中,物质财富只会一点一点、一天一天地增加,而不会减少。否则,物质财富不断地减少,资源不断地消耗殆尽,那么在未来的共产主义中如何实现“按需分配”的原则呢?显然,共产主义社会的“按需分配”的原则充分有力地驳斥了计划生育理论的资源有限论。
    
    还有人这样说过:人类的欲望是无限的,人类的思想是无止境的。简单地说,人类的胃口是无底洞,永远是填不满的。人类的欲望是无限的,人类的资源是又有限的,按照目前地球的不可再生资源,百年以后基本用完了,不管开发多少新的资源,发现多少个新的地球,还是难以满足人类无限的欲望和需求。既然资源是有限的,人类的欲望是无限的,那么在共产主义社会中如何实现物质的“按需分配”呢?除非那时的人类已进化到了无欲无需的最高境界了,那可能已不是人了,是神!还是死人?谁也不知道。但是明显地说明了,计划生育的资源有限论又把共产主义社会的“按需分配”原则论给粉碎了。
    
    总结,计划生育和共产主义之说,是互相矛盾的两种说法,不可能两种都是对的,其中至少有一个是错的,也有可能两个都是错的。就好像本文开头所说的寓言故事,那个卖矛和盾的楚国人一样荒唐可笑。同时强调坚持两个“不动摇”,也有这样的可能性,要么是无知的,要么是别有用心了。在两者之中,如要选其一的话,只能这样了:要坚持马克思主义不动摇,就不能再坚持计划生育不动摇;要坚持计划生育不动摇,就不能再坚持马克思主义不动摇。继续同时强调两个“不动摇”,将来只怕落得如那个卖矛与盾的楚国人一样贻笑千年了。建国以来的历史告诉我们,不要高估决策者的执政智商。否则,你如何能解释:决策者曾经相信“亩产万斤”?任何一个头脑正常的农民都不会相信“亩产万斤”。春秋时代的曹刿有一句名言:“肉食者鄙,未能远谋。”这句话到现在也还没有过时。
    
    那么,如果你自我标榜为伟大的马列主义者,或是衷心拥护马列主义的,是要为共产主义理想而奋斗、献身的,请不要再用“地球资源有限,中国人均资源少,环境压力过大”这些理由来实行强制计划生育了,因为在共产主社会里不存在物质、资源短缺的问题,否则你就是自打嘴巴。如果你们支持中国现行的计划生育政策,那就违背你们入党的誓言,和刚刚召开的中共十七大精神唱反调。如果你还是坚定地拥护中国现行计划生育政策的,我很怀疑你居心不良,挂羊头卖狗肉,阴谋否定共产主义社会和共产党的路线,这种人不可以再为共产主义理想而奋斗。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 想生儿子天经地义,强制计划生育才是封建思想!/徐柯
  • 支持强制计划生育恶政的无良学者群丑榜/惠福
  • 中国人口负增长惯性已成定局,计划生育危害中国长治久安
  • 邱兴华、李树芬与超生:计划生育恶政导致惨剧/何亚福
  • 计划生育政策导致了当前的通货膨胀/何必
  • 计划生育强行堕胎是不是犯罪?/江登兴
  • 计划生育的本质是计划经济/徐昌生(高级经济师)
  • 关于计划生育,我有些问题想不通/天益
  • 从父母羊父母官看大地震与计划生育难点/王鑫海博士
  • 地震放大两大悲惨:建筑质量差和计划生育残忍
  • 我看计划生育专家的诡辩伎俩
  • 蹂躏中国宪法、法律的计划生育(图)
  • 钟国忍:邓小平推行过激计划生育灭绝中国命脉
  • 焦国标:计划生育有多少惨绝的事
  • 旷新年:反思计划生育
  • 计划生育导致骨肉离散30年,老母泣求寻女!/严燕龙
  • 广东计划生育办公室造假免费变性手术随时做!以后找老婆小小心哦!
  • 兰州无计划生育证明不准租房买房/陆泽官
  • 被计划生育欺骗的美女翻然醒悟的心路历程/波斯小昭
  • 计划生育导致青少年锐减,大批中学面临倒闭!/钱云田
  • 政府阉猪全民反对,但计划生育阉人还有争议
  • 108万家属移居海外,“裸体做官”盗走十亿人口资源! 计划生育骗局!
  • 张维庆:中国计划生育政策不调整
  • 龙治民——从计划生育先进模范到杀死48人的杀人狂
  • 刘俊锋:湖北夫妇缴纳计划生育罚款后,在暂住地再次被罚,天理何在?
  • 湖北出台违法土政策 离婚要计划生育证明
  • 安徽计划生育干部非法拘禁70岁退伍军人老党员敲诈罚款
  • 计划生育罚款加剧中国拐卖儿童犯罪
  • 梁中堂教授:计划生育政策表明文革仍在进行!
  • 计划生育办公室残酷迫害湖北教师家庭30年 / 周卫东
  • 中央党校校刊:树立积极的人口力量观!计划生育政策大转折!
  • 计划生育降低人口素质:出生缺陷高出世界水平两倍
  • 计划生育降低人口素质:出生缺陷高出世界水平两倍/易富贤
  • 遭遇计划生育红卫兵:半夜闯入民宅抢劫/杨兮
  • 辽宁计划生育禽兽式服务:挤压乳房扩张阴道还要自费!(图)
  • 面临计划生育罚款20岁爸爸杀死新生婴儿
  • 15岁女生被抓计划生育惨遭殴打凳子砸!视频
  • 湖南计划生育惊天暴行:罗利香夫妇家破人亡无家可归(图)
  • 江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
  • 杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
  • 广西民谣:反对计划生育暴力!
  • 计划生育成绩斐然,高官人均占房340平方米!
  • 江西计划生育年关突击抢劫:养了一年的猪被拖走(图)
  • 计划生育还是计划杀人?/刘洪波
  • 血腥残暴的计划生育真相:第一胎7个月被强行打掉
  • 福建一名妇女遭计划生育官员打死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。