[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一个让人权和健康受损的奥运会即将在北京召开/万延海
(博讯北京时间2008年7月12日 来稿)
    北京爱知行研究所 万延海
    
     2008年北京奥运会倒计时不到30天,我们不得不说,本次奥运会是一场人权和公共健康受到严重侵害的奥运会。虽然我完全支持北京举办2008年奥运会,但我确实不愿意看到人权和健康受到伤害。 (博讯 boxun.com)

    
    在北京发出不欢迎外国性工作者奥运会期间来华观光后不久,北京公安部门要求各个娱乐场所悬挂不得卖淫嫖娼的标志,而日前不久,北京很多地区公安部门要求娱乐场所停业,而无论这些场所是否有合法的营业执照。且不谈娱乐场所是否必然涉及性服务,北京公安部门的这些行动,再次强化社会对性工作者的污名和歧视,同时导致艾滋病防治工作举步维艰,许多娱乐场所近期来对民间艾滋病工作者亮出“黄牌”或“红牌”。因为担心今年夏天在北京无法挣钱,很多性工作者疯狂接客,而置健康和安全于不顾;性工作者遭受更加严重的疾病和暴力的威胁。
    
    与我们政府上述举措相反的是联合国秘书长潘基文先生。2008年6月10日,当潘基文在联合国艾滋病问题高级别会议开幕式上发言,全世界的性工作者向潘基文表达了致意,感谢他对艾滋病工作做出的贡献。今年3月26日,亚洲艾滋病委员会发布一个报告,内含潘基文的一项声明。这个报告呼吁对性工作非刑事化,建议亚洲国家政府和相关部门不要采纳加剧艾滋病相关歧视和产生副作用的工作,比如不要对红灯区进行打击和不要抓捕性工作者。现实的做法是吸纳性工作者参与到艾滋病防治工作中去。事实上,当性工作者人权得到保护,性工作者常常会成为性健康工作的领导者。
    
    除了抓捕性工作者和关闭娱乐场所之外,一年来北京公安部门打击的对象还有:新疆籍的维吾尔流动人群、吸毒者、男同性恋者、上访的艾滋病感染者、艾滋病学生团体、艾滋病网站、艾滋病维权人士等。上述来自公安部门的行动,已经沉重打击了北京地区的艾滋病防治工作和为艾滋病感染者的维权工作。
    
    自从5月23日,在不到50天的时间里,我本人有10天时间完全处于警察直接的跟踪和监控之下。这10天中,警车跟随我到任何地方,包括住所、单位、会客和娱乐。
    
    情况还在继续恶化。当我在写这个文章之际,河南警方正在到处调查万延海是否组织感染者在奥运火炬经过河南之际去抢夺火炬以及在奥运会期间组织感染者闹事。这完全是无稽之谈。我强烈谴责那些造谣滋事之人。为此,我也早已经发表声明;参见如下:
    关于一些谣传和相关部门调查的声明
    万延海 2008年6月26日发布
    
    最近,在河南省政府方面,本人成了神仙或可能的恐怖分子。
    
    近日,河南方面再次传出,相关部门调查一些民间人士,询问我万延海是否组织人员在奥运火炬经过河南之际去抢夺火炬。并且,消息直接提到哪些人将参与万延海组织的这个行动。闻讯后,我非常震惊和不安。不仅为我的安全和名誉,也为了生活在河南的感染者朋友及其家庭。据悉,爱知行研究所一向支持的某组织负责人最近多次被相关部门找谈话。
    
    特此,声明如下:
    1、本人支持北京市举办2008年奥运会;
    2、本人没有参与任何国内或国外奥运火炬传递的抗议活动或其组织、策划活动。
    
    另外,去年底以来,河南或北京方面传出或调查的离奇的事情还有:
    1、万延海在2008年两会期间组织河南感染者到天安门自焚;
    2、万延海等人在组建中原感染者协会;
    3、爱知行研究所要在商丘设立办事处;
    4、万延海2007年11月底组织河南感染者来北京上访。
    
    特此,声明上述4条消息纯属谣言。
    
    本人希望政府安全部门谨慎办案,在事实不清楚或离奇的情况下,一定不要轻易开展指向特定人员的调查工作,或者调查工作中采取更加谨慎的态度,避免对公民名誉和安全带来不应该的损害。
    
    
    北京爱知行研究所关于暂停对外法律服务的通知
    北京爱知行研究所 2008年7月8日发布
    
    因为爱知行研究所法律项目人员出差,不在北京,在2008年7月8日-8月31日,北京爱知行研究所将暂停在北京地区提供艾滋病相关法律服务,包括暂停热线咨询、接待来访者和提供培训服务。特别声明,在此期间,爱知行研究所和工作人员不接待来京上访或其他群体性活动的参加者。
    
    在此期间,爱知行研究所法律项目人员将在昆明和沈阳开展艾滋病相关咨询、援助和培训工作,我们也开展一些艾滋病相关法律的研究工作。
    
    在此期间,如果爱知行研究所的员工、理事、股东、志愿者、合作伙伴(包括娱乐场所的经营者)遭遇法律困难或其他紧急情况,我们将会紧急协调相关法律资源,提供紧急的法律援助。
    
    特此声明! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我眼中的万延海/梁艳艳
  • 李喜阁:我对万延海先生的看法
  • 《人民政协报》专稿:万延海:11年只为坚守一个使命
  • 万延海:关于一些谣传和相关部门调查的声明
  • 万延海起诉北京市公安局海淀分局非法限制人身自由(图)
  • 万延海见Jules Maaten议员,提出王小巧上访被捕入狱问题
  • 万延海:我为啥要坚持会见欧洲议会议员Jules Maaten?
  • 万延海致信北京市公安局局长信箱,要求停止对其人身自由的限制
  • 万延海看望曾金燕和胡嘉父母,胡嘉家人已经为灾区捐款
  • 万延海:关于2008年3月17日下午公安人员在北京东单公园抓捕游客的情况
  • 关于公安部门调查万延海是否组织感染者两会期间去天安门自焚的个人声明
  • 艾滋病工作者万延海被北京某权力部门载走谈话彻夜无法联系
  • 防治艾滋病的当务之急是解决人权问题-专访万延海(图)
  • 万延海:血友病人王立新等因药品短缺进京上访
  • 万延海回到办公室,谢谢大家关注!(图)
  • 人权卫士万延海先生已回到办公室
  • 万延海回到办公室,爱知行研究所发表声明
  • 快讯:万延海正在回爱知行研究所的路上
  • 关于著名民间艾滋工作者万延海在被警方传讯后消失的公开信
  • 爱知行研究所关于艾滋病工作者万延海失踪事件的声明
  • 呼请大家以个人名义(或组织名义)写信,表达您对万延海失踪的关注
  • 爱知行研究所股东会就万延海失踪的声明(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。