[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

再走49年共产党的老路?——谈程序正义和实质正义/张鹤慈
(博讯北京时间2008年7月12日 来稿)
    
    民主社会的程序或法律,应该就是按照理,按照正义原则制定的。但时代变迁,一些原来的程序不合理,不符合正义了,旧程序就会修改,补充;如同性恋的法律等。
     (博讯 boxun.com)

    民主国家不存在程序正义和实质正义必然冲突;实质正义就是程序正义的基础。程序在正义原则和现实需要下不断完善。
    
    专制社会的程序和正义脱钩;专制社会的程序违反民主原则,可以说,程序的建立很大程度是根据利益原则,而不是根据正义原则制定的。
    
    但在程序正义有问题的专制社会,应该如何寻找正义的实现途径?用实质正义取代程序正义?或应该说用造反,暴力取代程序,法律?
    
    那么,什么是实质正义,又由谁来决定什么是实质正义?
    
    用实质正义取代程序正义,不过是毛泽东的造反有理的学术版。
    
    因为政府是非民选的政府,所以政府的法律全部是非法的,无效的。所以所有的违反政府的法律的行为都是正义的,革命的;这是毛泽东的造反有理的理论基础。也同样是用实质正义替代程序正义的理论基础。
    
    今天中共的法律问题,主要不是法律本身是否是恶法,而是有法不依,如宪法有言论自由,但法律不可能在中国实行;中共违反他自己的法律压制言论自由。这样,应该做就就是把统治者关进笼子里,让法律制约中共自己。
    【一些人马上会说,迂腐,美化中共等等;会说根本就不可能把中共关进笼子里,所以必须造反;如果你们连制衡中共,限制中共的能力都没有。为什么你们就反而有推翻中共,暴力造反的力量?】
    
    另一种说法就是,中共是非民选政府,中共的法律都不应该遵守,所有的违法乱纪的做法都是对中共政权的反抗,都是英雄行为,所以像杨佳杀人,应该提倡和学习。
    
    如果一个人开车闯红灯,把警察轧死。是否可以说,因为警察是专制政府的工具,因为警察执行的是没有经过民主程序的法律,我应该不遵守这些法律,应该闯红灯;撞死非法政府的工具警察是实质正义?如果撞死老百姓,是否也可以说,这些人因为支持,遵守非法政府的法律,所以是非法政府的帮凶?
    
    其实所有的专制国家,因为是人治,所以都有所谓的实质正义替代程序正义的传统,杀人偿命是法律程序,但旧中国,为父报仇,杀人就会从轻处理,而且被视为英雄,孝子。同样,杀奸夫奸妇,也是英雄,同样会法外施恩。
    
    中国的人治传统,使老百姓对违反法律的程序正义视为天经地义,水浒中的杨志杀牛二,书中没有写明牛二到底有什么恶行,至少没有什么罪行;卖刀和杨志的纠纷,最多也就是泼皮无赖的胡搅蛮缠;绝对不应该死。而杨志杀了人,周围的老百姓会帮助杨志,理由是为民除害。就算是牛二是地方的一霸,危害邻里,但从和杨志的冲突中,绝对没有死罪。
    
    程序正义是对事不对人,而实质正义反而会是对人不但事。程序正义中法律面前人人平等;而实质正义,就会需要存在如毛泽东的永远应该被打翻在地,再踏上一支脚的地,富,反,坏,右;如今天杨佳案中该被格杀勿论的警察。
    
    警察难道就应该被杀光?交战国对战俘都不能杀。作为士兵,当然会杀人和被杀,但一旦成为战俘,就必须人道对待,甚至在资源紧张,如食物,医药,人力短缺的特殊时刻,仍然需要善待战俘。
    
    最后决定这些战俘是否有罪,作为政治现实,当然先看他们国家的战争是否在正义的一方或是否是胜利的一方;但并不看他们是自愿,还是被强迫。也不看他们在军队中,是待遇优厚,还是小米加步枪;只是看他们在战争中个人的所作所为。他们不会因为是军人就自动成为罪犯,如果是平民百姓就会视为犯罪的一些行为,他们作为军人反而不予追究。
    
    程序正义强调的是程序,是制度;程序和制度就是法治的基础。在人治的国家,谁有对实质正义的解释权,谁就是统治者。造反就是抢对实质正义的解释权。对人治的国家,不应该强调什么实质正义,而反而是应该强调法制社会的建立,强调程序,制度,而不是强调实质正义,不是强调不择手段的实现正义。
    
    如果共产党走上了49年的国民党腐败的老路;难道我们应该再走49年共产党的老路?
    
    张鹤慈 12。07。08 墨尔本 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 老路:胡主席是人民的爹?
  • 老路: 大陆粪青都是猪么?
  • 老路:丹徒看守所会见杨天水
  • 老路: 给因绝食而陷狱的小乔、欧阳小戎
  • 老路:一个英雄贬值时代的“胡言乱语”—兼答郭国汀兄
  • 老路:冷眼看退党
  • 老路: 把绵羊和山羊分开—漫谈维权路径之二
  • 老路:不懂统一战线,你算什么革命左派?—给红草上一课
  • 胡锦涛不是戈尔巴乔夫 续“要专政不要民主”老路
  • 隐私和垄断官司缠身:Google走向微软的老路遭
  • 穿新鞋走老路:亿霖木业其实还是传销的老一套
  • 老路: 法殇_送别黄静
  • 破解治安困局不能重走收容老路
  • 老路;第N忠诚——为贺卫方申辩
  • 老路:元旦噩梦(事关高律师,深度担忧)
  • 老路:你是我的唯一
  • 中国试图恢复党管企业 老路能走通?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。