[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

想生儿子天经地义,强制计划生育才是封建思想!/徐柯
(博讯北京时间2008年7月12日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    我想不惜一些代价生个儿子
    
    转了杨支柱《不幸生为中国女人,又不幸成了流动人口》一文贴到某处,有人问:还有,你能否简单的回答我,面对那些就是想生,不惜一切代价要儿子的人你打算怎么办?
    
    简单的回答:
    我支持他们生儿子!
    
    接着回答:
    我同情那些想生儿子的家庭!
    
    首先,无论是想生个儿子还是想生个女儿,都是一个家庭的自由!为什么想生个儿子的就在道德上低于想生个女儿的家庭呢!
    
    其次,有些人可能说生男生女都一样,各个家庭应该以平常心对待,应当平等对待儿子与女儿!我尊重这种完全平等对待儿子和女儿的观念!但我也尊重那些略微偏重儿子或女儿的家庭,略微的偏重并不会造成太严重的问题,倒是强行规定完全平等对待会造成更严重的问题。
    
    其三,自古以来,大多数家庭都略微偏重儿子!略微偏重儿子、想生儿子就是一种非常正常的完全可以理解的观念,我承认这不是一种完美至善的观念,那也是一种需要尊重的传统。
    我承认我思想中残留着男女不平等的观念!男女不平等是一个铁的事实,源于男女的不同生理条件和思维方式!世界上没有任何力量,无论是政府强力还是社会舆论,能够消灭这个事实。有些人极力宣传他们幻想完全的男女平等,并要求政府以强力来推行完全的男女平等,我相信这种做法只会带来更大的不合理,带来无趣的生活!我相信男女的完全平等就是女人的不幸!
    女性相对来说是弱者!我这么说并不是歧视女性!相反,承认这是事实有利于保护女性,保护女性不是从男女完全平等的理想出发,比如说什么生男生女都一样,而是从几千年伟大的人道主义传统出发、在已有的政治智慧和家庭伦理的基础上做一些改良。政府可以给女性、给生女儿的家庭提供某些经济补助和法律支持,包括在生活上(而非政治上)更多的选择自由,在家庭伦理上男人应当一如既往地承当更大的责任。
    
    其四,使得不少人不惜一切代价要儿子的是某国的某党某政府和某些知识分子总以为这种传统素质不高,总想灭绝这种传统。传统可以改良,但不可能灭绝,人性可以有条件地得以改善,但不可能完全转变。
    中国现行计划生育政策及整个政治制度都在强化男人的优势而不是对女人适当加以辅助。独生子女政策、提倡只生一个好破坏了人类有效自我繁殖的传统、限制了大多数家庭对子女的自然偏好!也许有的家庭不想生一个孩子,也许有家庭只想生一个孩子,但我想绝大多数的家庭不是这样的。当政府实行计划生育,以强制力对自然生育的倾向加以限制,在大多数家庭略微偏重儿子的人性基础上,只会强化重男轻女的趋势,而不是消灭重男轻女!中国现行的计生制度所造成的社会问题之严重还不仅限于此。很多地方民众与政府的剧烈冲突、许多政府官员的毫无人性都是源于这种自负而蛮狠的计生政策!
    假如出于人口与资源的矛盾的考虑非要限制生育,那也不能是实行独生子女政策,而是提倡每个家庭生育的子女不超出两个,而且应当是提倡而不是限制,政府可以对只生一个子女的和所生的两个子女都是女儿的家庭给予经济上的鼓励,但不对生育子女超出两个的家庭给予惩罚。当然,如果一定要以强力惩罚,我觉得应该是对生育三个(不包括三个)以上子女的父母给予某种形式的惩罚,而且这种惩罚要精心设计,不能伤害到该家庭中无辜的子女的权益!假如允许三个,而且全都是生了女儿,那我想多数家庭也会认命,不会抱怨政府!自古以来就有许多家庭遇到这种情况!假如只能生一个,生了女儿的家庭当然不认命,就会以各种形式来反抗政府!给头两头子女都是女儿的家庭生育第三胎的机会,就是给他们认同命运的机会!
    
    
    其五,就我和我老婆而言,我们想要两个孩子,最好是一男一女!假如政府要强力限制,那我个人首选生个儿子,我个人对生男生女并没有明显的偏见,只是略有偏重,但是“只生一个”的强力政策使得我不得不在生男生女之间作出明显不同的选择!由此可见,是政府的行为恶化了我的偏见,使得我好像真的特别重男轻女一样,假如政府没有这样的限制,我就不会有这么多的偏见。假如我的子女是一男一女,我甚至可能更溺爱女儿,这是我心中的另一种略微偏重!但是政府行为使得我无法表现出这种偏重!
    我老婆的想法也许和我不一样,她可能首选生个女儿!由此可见,政府行为加剧了夫妇之间的可能存在的略微不同的生育偏好!加剧了家庭矛盾!
    
    其六,有些人说生两个三个孩子的家庭给社会给政府给民族带来了沉重的负担,这是一种毫无根据的臆想!自古以来,承担子女抚养教育责任的绝大多数是家庭,跟别人没有多大关系!只有包办一切的专制政府才会觉得这是一个问题!资源短缺的问题、环境恶化的问题从根本上是政府权力配置不合理的问题,是专制政府腐败的问题!为什么北京上海会有那么多人?那是因为这个党国实行的歧视性的城乡户籍制度、歧视性的地区发展制度!
    
    [ 本帖最后由 徐柯 于 2008-7-11 20 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 支持强制计划生育恶政的无良学者群丑榜/惠福
  • 中国人口负增长惯性已成定局,计划生育危害中国长治久安
  • 邱兴华、李树芬与超生:计划生育恶政导致惨剧/何亚福
  • 计划生育政策导致了当前的通货膨胀/何必
  • 计划生育强行堕胎是不是犯罪?/江登兴
  • 计划生育的本质是计划经济/徐昌生(高级经济师)
  • 关于计划生育,我有些问题想不通/天益
  • 从父母羊父母官看大地震与计划生育难点/王鑫海博士
  • 地震放大两大悲惨:建筑质量差和计划生育残忍
  • 我看计划生育专家的诡辩伎俩
  • 蹂躏中国宪法、法律的计划生育(图)
  • 钟国忍:邓小平推行过激计划生育灭绝中国命脉
  • 焦国标:计划生育有多少惨绝的事
  • 旷新年:反思计划生育
  • 计划生育导致骨肉离散30年,老母泣求寻女!/严燕龙
  • 广东计划生育办公室造假免费变性手术随时做!以后找老婆小小心哦!
  • 兰州无计划生育证明不准租房买房/陆泽官
  • 被计划生育欺骗的美女翻然醒悟的心路历程/波斯小昭
  • 温家宝讲话证明计划生育是一个大骗局!/瑞年
  • 张维庆:中国计划生育政策不调整
  • 龙治民——从计划生育先进模范到杀死48人的杀人狂
  • 刘俊锋:湖北夫妇缴纳计划生育罚款后,在暂住地再次被罚,天理何在?
  • 湖北出台违法土政策 离婚要计划生育证明
  • 安徽计划生育干部非法拘禁70岁退伍军人老党员敲诈罚款
  • 计划生育罚款加剧中国拐卖儿童犯罪
  • 梁中堂教授:计划生育政策表明文革仍在进行!
  • 计划生育办公室残酷迫害湖北教师家庭30年 / 周卫东
  • 中央党校校刊:树立积极的人口力量观!计划生育政策大转折!
  • 计划生育降低人口素质:出生缺陷高出世界水平两倍
  • 计划生育降低人口素质:出生缺陷高出世界水平两倍/易富贤
  • 遭遇计划生育红卫兵:半夜闯入民宅抢劫/杨兮
  • 辽宁计划生育禽兽式服务:挤压乳房扩张阴道还要自费!(图)
  • 面临计划生育罚款20岁爸爸杀死新生婴儿
  • 15岁女生被抓计划生育惨遭殴打凳子砸!视频
  • 湖南计划生育惊天暴行:罗利香夫妇家破人亡无家可归(图)
  • 2008第一禁书《大国空巢》:为何不准讨论计划生育政策?(图)
  • 中国计划生育二胎指标即将上市交易?
  • 中国:计划生育政策不会调整
  • 江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
  • 杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
  • 广西民谣:反对计划生育暴力!
  • 计划生育成绩斐然,高官人均占房340平方米!
  • 江西计划生育年关突击抢劫:养了一年的猪被拖走(图)
  • 计划生育还是计划杀人?/刘洪波
  • 血腥残暴的计划生育真相:第一胎7个月被强行打掉
  • 福建一名妇女遭计划生育官员打死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。