[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

正视大量学生地震遇难中的豆腐渣人祸 —— 致中国领导人的呼吁书/裕雄
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年7月11日 来稿)
    
    四川大地震,万千花季的孩子和他们的老师顷刻之间葬身于学校的豆腐渣工程。垮塌成一堆堆水泥的教学楼废墟,与周围一些依旧矗立的建筑形成了鲜明的对比。
     孩子们的死难,既是天灾,更是人祸。假设建筑商没有偷工减料;假设政府拨款未曾中饱官员的私囊;假设各级官员震前克尽职守,加固地震带上的校舍;假设中小学也得到地震预报而停课或撤离;假设震后几十万军队及时开赴灾区,并接受各国专业救援队来华;—— 试想学生遇难会是什麽样的数字? (博讯 boxun.com)

    然而,这一切假设没有发生。废墟下学生们交互枕藉,早已停止了呼吸;冰冷的操场上摆满孩子们的尸体,他们再也听不到父母的悲泣。如此惨烈的灾难,如此严重的人祸,发生在文化悠久,尊师重教的今日中国,实为中华民族永世难忘的至痛与耻辱。
    地震发生已近两月,抢救生命,防洪防疫,及灾民的初步安置阶段业已结束。救灾英模的宣传奖励,及救灾中渎职官员的惩处也在进行。然而死难孩子的父母和亲人,那些承受着锥心泣血之痛的人们,那些泪水已经流干的人们,却还在无助无望中挣扎。他们没有听到政府出面承担责任,甚或一声道歉;法院不接受他们的申诉;警察驱散了他们祭奠孩子的集会;更有的家长和声援他们的志愿人士遭到无理拘捕。
    拖延至今,为了封口,显然在高层的授意之下,《成都日报》“地震是毁房罪魁 幸存者应理性看待未来”一文为豆腐渣工程处理定了调,拒绝追究建筑商和政府部门的责任。
    至此,中国政府处理此事的立场已经一清二楚了。
    遇难学生亲属的悲惨境遇在拷问我们的良知。我们的社会,我们的民族,已经对孩子们犯了罪;现在又如此冷酷地对待他们在世的亲人,岂不是罪上加罪?!
    动物界和人类种族的繁衍全赖群体对于幼小生命的保护。一个听任孩子死去的民族不可能有未来。一定的意义上,人民将自己的生命托付给了政府,父母将孩子的生命托付给了学校。故不言而喻,保护人民的生命,保护学生的生命是政府和教育部门的基本职责。不错,天灾不可抗拒,但天灾中暴露的人祸触目惊心,必须追究。死难学生家长追讨公道乃天经地义。事实上,以孩子的生命和自身的苦难为代价,他们在呼唤人间的正义,在推动社会的进步。国人及子孙后代都将受益于他们今日的努力。
    地震发生以来,尽管政府在救灾中存在严重失误,抢救出的生命比例很低;但中国的百姓仍然对救灾给予肯定;世界舆论也不乏赞扬之声。然而与此同时,豆腐渣校舍在地震中瞬间粉碎性倒塌,导致大量学生遇难,在整个世界造成了另一波强震。无数的人为之落泪,高达500亿元的捐款涌入中国。中国百姓,海外华人,及世界各地不同种族,不同肤色的人们,震撼之余,都在问为什麽; 都在企盼惩治罪恶的凶手,杜绝同样的灾祸重演。
    由回避,拖延,到公然拒绝;人们万万想不到,中国政府竟然如此冷血地对待那些他们愧对的,受灾最重、最需要安抚的人们。这种做法已经超出了人类良知的底线。现在中国政府要面对的,怕不只是死难学生的家长,而是海内外千千万万善良正义的人们了!
    中国历史上向有皇帝下‘罪几诏’的传统,世界许多国家的政府也曾向国民郑重道歉。这是为政者责任与道德意识的体现,是争取民心,维持政权与社会稳定必要的明智之举。
     我们强烈呼吁中国领导人拿出大国领袖的负责态度,悬崖勒马,采取行动:
    一、 就保护中小学校师生生命的失职,中央政府向遇难学生家长及教师员工亲属作出
     国家正式道歉与赔偿。
    二、 罢免四川省教育厅和四川省政府主要负责人的职务;国家教育部长引咎辞职。
    三、 追究各级政府有关失职或渎职官员的责任,予以惩处。
    四、 由与灾区学校建筑无涉的纪检人员,建筑工程专家,遇难学生家长及其他有关人
     士组成学校倒塌建筑调查团;追查学校建筑过程中建筑商,建筑管理部门和教育
     部门的违法违纪行为,将责任者绳之以法。
    五、 取消对报道学校垮塌建筑等问题的禁令,重新开放媒体。
    
    
     裕雄 武黔
     2008年7月10日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 豆腐渣校舍與大國崛起/劉曉波
  • “国家插手”处理豆腐渣校舍问题合适吗?/张成觉
  • 武宜三:中共政府也是一“震”就跨的“豆腐渣工程”吗?(图)
  • 有专制必定生出“豆腐渣”,地震门后的胡同紧逃/万生
  • 教育部吃不下豆腐渣,但是成功地吃下了范美忠(范跑跑)的豆腐
  • 刘逸明:地震灾区的豆腐渣工程是一面镜子
  • 讽刺文:遭受大地震,日本人讳言“豆腐渣”!/林云海
  • 从滑冰馆屋顶倒塌事件看德国对于“豆腐渣”工程的处理/王维洛
  • 教育部虽然搞不定豆腐渣,但是确实搞定了豆腐
  • 地震豆腐渣校舍倒塌、学生死难报道和评论一览 / 冉云飞
  • 三座金山照耀天府豆腐渣工程/亚笛多星
  • 真是豆腐渣就好了--地震报道勘误/ 阿木
  • 痛斥草菅人命的豆腐渣学校/林泉
  • 谁是豆腐渣废墟下学生的四大杀手?
  • 请出来给豆腐渣危楼坍塌一个说法!!!
  • 汶川灾后将会有更多的豆腐渣工程出来
  • 四川教育厅归纳学校豆腐渣倒塌五点原因:无耻无知!
  • 无耻啊!“四川省教育厅归纳学校‘豆腐渣’倒塌五点原因”
  • “非重灾区”、“豆腐渣”及其他——对救灾的几点思考/张成觉
  • 豆腐渣工程一查到底?當局在做大家在看
  • 八百学生家长联署调查豆腐渣工程
  • 黄琦被捕因揭露震区豆腐渣工程?
  • 豆腐渣殺子 家長受訪被阻,調查報告未依時公布
  • 官员避谈震塌“豆腐渣”校舍 家长将赴成都请愿
  • 豆腐渣处理定调:一个也不追究,死难者家属再闹都是无理取闹了!
  • 外界要求调查豆腐渣工程,当局不愿正面回应受难学生家长
  • 监察部长:豆腐渣学校垮塌原因复杂
  • 关注豆腐渣:新建小学、北川中学家长因上访受压
  • 昌平:地震拷问学校豆腐渣危房
  • 豆腐渣中学的周边基本未倒:究竟谁是造成伤亡的罪魁?(图)
  • 美结构工程师川震灾区考察笔记 惊叹豆腐渣
  • 外国结构工程师的四川地震灾区考察笔记(被豆腐渣惊呆!)
  • 豆腐渣校舍忧思录:地震暴露公共工程安全隐患
  • 豆腐渣不震也倒:东莞中学坍塌15学生死伤
  • 专家斥豆腐渣校舍建筑差是不争的事实
  • 豆腐渣有福了:灾区的教育厅开始招商引资/费小琳
  • 豆腐渣系列:绵竹小学承建商坦认校舍没钢筋砖砌主柱 (图)
  • 嫌疑犯建设部否认灾区豆腐渣学校更易倒塌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。