[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民主灯塔迎接中国游客/林保华
(博讯北京时间2008年7月10日 转载)
     中国观光客的首发团到了台湾。政府方面一厢情愿认为会刺激台湾经济,以致不惜牺牲自己的尊严,摆出屈辱的姿态去迎合中国客人,例如去掉台湾国旗,下令商家将商品半价亏本卖给中国客人等;当然,也有不少舆论列出大量中国观光客来了后许多可能产生的负面效应,连股市也做出空头的反应,但是政府还是一意孤行,但也有官员的腔调开始转变,以免将来被动。

     既然政府是那种可耻的态度,作为台湾人,还是应该拿出自己的尊严,坚守自己的主体价值,将可能出现的负面效应转化为正面效应。

     缺乏国际观的马英九及其团队,以为二○○三年以后中国开放对香港的“自由行”刺激了香港经济,因此对中国观光客抱有期望。然而他们完全忽视,台湾虽然有其旅游价值,但是对中国人的吸引力却不是那样足够。虽然台湾风景远胜香港,但都不如中国;而中国与香港只隔一条深圳河,中国与台湾隔的却是台湾海峡,花费就不同;香港是名闻遐迩的购物天堂,台湾却不是;香港的英国殖民统治遗迹可以满足尚无能力出国的中国民众崇洋心理,以为到了“半个外国”,但是台湾缺乏这方面的资源,日本人已经离开一个甲子。 (博讯 boxun.com)

     台湾最满足中国人心理的是,他们认为这是他们过去到不了的中国土地。二十多年前我第一次踏足台湾就有这种心理,当然,那时台湾还是我的反共伙伴。针对中国观光客的这种心理,台湾应该展示的是她的民主资产。这个资产在华人世界的中国、香港、星加坡排名第一,而且美国总统布什不止一次称赞台湾是世界与亚洲的民主灯塔。台湾民众应该对此有自豪感!台湾的这个成就,中国在未来可以预见的日子都赶不上。不幸,马政府极力回避这一点。

     台湾要展示这个民主资产,不必“硬销”,有的志工自己站出来介绍政党轮替的总统府与凯达格兰大道的变迁;也可以介绍近百台湾电视节目中的谈话性节目,就是“蓝绿恶斗”,也是民主体制下的阵痛,才可以避免出现西藏流血与瓮安暴动,以及上海行刺十名男警的事件发生。日本给台湾留下的许多资产,中国人也很不了解,这点也可以多多介绍,例如我在一年多前去乌山头水库,才了解日治时期八田与一技师的光辉事迹。

     中国观光客中出现的狭隘民族主义与某些恶习,令人反感。台湾民众应该理解,中国过去是“礼仪之邦”,但是被中共“专政”以后就礼崩乐坏,台湾民众会有恻隐之心,帮助他们改变这些恶习。这也是台湾的主体价值;但是我担心的是,自从两岸交流增加以后,有的台湾人也学坏了,例如黑心商品、诈骗事件增多了,这点必须有所警觉。

     法轮功的“遍地开花”政策,是宣传台湾主体价值的很好方式,台湾各级政府不应压制,这也正是台湾不可多得的“景点”。香港自由行以后,也有中国人专门来参观六四的烛光晚会与七一大游行,法轮功也在各景点展示在中国看不到的这种人文内容;虽然有亲共人士叫嚣,但是香港警方并未取缔。香港已经“一个中国”尚且如此,何况独立的台湾?当然,法轮功还可以采取更柔性的方式,使他们的宣传为中国观光客更容易接受,早日摆脱共产党的威胁与蒙蔽。

     总之,即使有台湾的中国人自甘下贱,台湾人自己,不分蓝绿,都应该挺起胸膛,做堂堂正正的民主台湾人,做不屈服在专政恶势力前的台湾人,不卑不亢的面对中国游客。台湾时报2008-7-10 林保华部落格http://blog.pixnet.net/LingFengComment _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。