[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民工子弟学校被关:天作孽犹可恕,人作孽不能谅/李原风
(博讯北京时间2008年7月10日 来稿)
     汶川地震在四川发生的同时,东莞和沿海工业区四川外来劳工发出撕心裂肺的悲哭,那豆腐渣工程下埋着的留守儿童正是他们的儿女。
    这些遇难留守儿童劳工父母的悲伤人民感同身受。
     “假如上学期孩子就读的民工子弟学校被强行关闭后,要是不送他(她)回去?假如要是知道会地震?假如当时要是砸锅卖铁卖血让他在东莞上高价精英贵族子弟学校? (博讯 boxun.com)

    在中国的劳工几十年来流血流汗将中国建成世界血汗工厂基地的时候,在中国的劳工将城市建设得如欧洲的时候,在中国的劳工将中国装扮成盛世歌舞升平迎奥运的时候,中国劳工面对的却是更加悲惨的世界。
    东莞现在指责这些建设者是低素质的工人了,口称新莞人恨不得马上踢出厂门。不说那些工伤工人的赔偿,也不谈童工奴工,更不提克扣的工资日夜不停的加班。政府公开表示要强行加房租乱收费想方设法将他们逼走。
    这就是胡温的和谐社会吗?这就是胡温的产业升级吗?
    他们首先就是针对劳工子弟来的。众所周知的原因,劳工子女留守儿童已经给中国内地社会和家庭带来严重的社会问题,劳工在东莞及沿海城市流血流汗工作。交捐纳税同时却深受歧视更谈不上社会福利保障。他们之所以这样忍辱负重地苛活只是将希望留给他们的孩子,希望通过他们的努力和牺牲让他们的孩子这些劳工子弟可以在这个国家平等接受义务教育。让孩子跟在身边受到照料。
    可是他们的愿望落空了,公立中小学什么学位费,借读费变着法的要钱还是不让劳工的子弟就读。高昂的私立精英贵族子弟学校收费让他们望而却步。
    民工子弟学校本来可以让劳工子弟在这边受到教育同时也能让劳工子弟能留在他们父母身边受到照顾。虽然这些收费的民间民工子弟学校可能学校陈旧,但他们的铁皮房怎么也会比豆腐渣的公立学校教学楼要安全吧。这些民间民工子弟学校的教师师质可以比不上名校但很多是有多年教学经验的民办老师。何况现在有很多知识精英有极大的公益热心支援教学。但中国劳工的愿望落空了。大批的民工子弟学校被用各种借口强行关闭了。公立中小学校又不愿接受。这些劳工子女含恨离开在东莞沿海城市打工的父母亲,正是胡温的官方教育政策造成中国越来越严重的劳工子女留守儿童社会问题。
    可是这些留守儿童劳工子女被迫回去后就读的学校教室竟是比民工子弟学校还不如的豆腐渣教学楼。四川地震不仅仅是天灾更是一场人祸了!
    胡温虽未杀劳工子女,劳工子女却死在胡温的教育政策之下!
    四川汶川地震遇难学生的父母正在帮孩子要一个说法要求彻查学校豆腐渣工程的时候。贵州瓮安又爆发中小学生示威游行所引发的社会暴动。官方指称是几个学生社会组织在串联动员闹事。现在不知道这些学生当中有多少是因为胡温强制关闭民工子弟学校而造成失去父母照顾的劳工子弟留守儿童。这些留守儿童社会问题胡温难道就没有责任吗。
    天作孽犹可恕,人作孽不能谅。
    
    新左翼民主劳工论坛/李原风 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。