[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北野:中国式自由的危机
(博讯北京时间2008年7月10日 转载)
     谁要说中国人不热爱自由,天生就是奴隶那纯粹是无知的胡说八道。谁要说中国人不配有自由,那是对中国人不了解。但的确存在这样的事实:中国人希望获得自由和解放几千年,最终的结果是越来越不自由!大家想想,还有比人失去了传宗接代的自由更大的吗?
    为什么中国人想自由,最后的结果总是走向自由的反面?这才是真正值得我们深思的!就网络言论自由来说,这是中国人目前能够享有的最大的思想和言论自由空间。在这个空间,有多少是理性的,负责任的,可以促进人的思想、言论自由向健康、文明方向发展的动力?
     大家心里有一杆秤。 (博讯 boxun.com)

    的确,自由最初的意思就是你想干什么就干什么。这是人的本能。所以,自由是人动物性的一部分。但人还是一个理性的、社会性的动物。人最终发现,如果大家都想干什么干什么就彻底乱了!这时,人类发明了两种解决自由带来的问题的办法:第一种是集权专制的办法,那就是面临自由带来的混乱,只能允许少数人自由,多数人的自由被剥夺,使人的自由本性不能正常发展。第二种解决问题的办法是通过哲学和启蒙教育,让人明白这样的道理:知道自由是有条件的,不是无条件的,自由是需要道德作为基础和底线的。也就是说,没有法就没有自由。没有道德自由就会发展为疯狂的相互攻击,人最终会失去自由。
    以上两种办法中国和西方都用了2500多年的实践。都各自有各自的成果。今天,大家自己用心想一想,你要哪种自由吧?如果你想要前一种自由,你尽管按自己的动物本性发泄、谩骂、攻击一切吧,其结果就是走向自由的反面。如果你想获得真正的自由,那就虚下心来,从西方的智慧中去探讨自由的本意吧。
    如果自由是一个崇高的字眼,那么,不是因为别的,而是因为自由的道德性!是因为自由符合人的理性、良知,符合人类发展的长远利益!只有在这个基础上,我们才能真正理解自由,学会正确使用我们来之不易的各种自由权利! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 互联网正把中国扁平化/北野
  • 北野:地震启示录
  • 中国加油!/北野
  • 业主的“穷人心态”及“幼稚病”/北野
  • 河北野三坡惊现巨贪村官
  • 从业主维权看社会矛盾全面激化与解决/北野
  • 国民党再胜的感言/北野
  • 反思"美丽园"/北野
  • 业主有权力没能力的结果可能更糟/北野
  • 北野:愚昧依然是中国当今的大敌
  • “官逼民反”是如何发生的?/北野
  • 河北野三坡惊现10多万元买村官:上任后猛捞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。