[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李景强:致李鹏的信
(博讯北京时间2008年7月10日 来稿)
    
    李老您好:
     最近我读了您的书《众志绘宏图---李鹏三峡日记》,有两点意见致信给您,是读者向作者的意见信息反馈。(以下简称《三峡日记》) (博讯 boxun.com)

     一、您在《三峡日记》的第41页上部引用了杜甫的七律《登高》中的颔联"无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来"。我建议您的此书在今后加印或再版时,应在当页的下部用小字排印,印上此诗的全首,作为注解文字便于读者阅读。书中凡用典之处,若在行文中没有做解释说明的,应一律在当页下部用小字排印作注,同样为了方便读者。
     二、您在书中第67页和第86页两处提到当时的国务院总理赵紫阳关于三峡文件的批语时,都是这样写的:
     国务院总理批示"......。"
    有意廻避赵紫阳的名字。书中通篇并不廻避其他领导人的名字,只廻避了赵总理的名字。这是体制弊病,希望您能走出来。我建议您今后加印或再版此书时,不应该廻避赵总理的名字。 应该以称"赵紫阳同志"为宜,与称"胡耀邦同志"一般。
     您的《大江曲》,我看电视听过演唱,气势磅礴。与电视连续剧《三国演义》片头歌是同一人所演唱,同样雄浑有力。我用小说《三国演义》开篇词"临江仙"的韵和了一阕,表明我对赵紫阳同志的看法,和应对他所采取的态度:
     万里江河波涛涌,千载青史沉重。是非功过人心中,青山总长在,
    映衬紫阳红。
     黑发炎黄子孙众,评点秋月春风。朝行暮宿长相逢,古往今来事,
    全在笑谈中。
     直到目前为止,中央的各类文件,媒体的宣传报道,但凡提到赵紫阳的,都称"赵紫阳同志"。他还是共产党员,党内互称同志。您有意廻避他的名字,是不可取的做法。
    
     祝您健康,工作顺利。
    
     李景强 2004年12月14日
    --------------------------------------------------------------------------------
    
     三峡出版社的回信
    李景强先生:
    
     您好!首先感谢您对我社出版的《众志绘宏图---李鹏三峡日记》一书的关注!这是对我社图书出版工作的极大关怀和支持。同时也正是有着和您一样的亿万国人的关心和支持,我们更加坚信,举世瞩目的三峡工程一定会在不久的将来顺利建成。
     您上次致李鹏同志的信,我社已按规定的程序于2004年12月20日送至有关部门转交首长办公室,请您放心!在这次来信中谈及的有关《众志绘宏图---李鹏三峡日记》第41页诗加注一事,今后如果再加印,我们可向作者建议。至于其它几个问题,相信首长在见到你的信时,会看到的。(光看到还不行,要接受才行。李景强2005年1月18日在来信原件的此处写)
     衷心希望您对我社出版的图书提出改进的意见,我们联手共同提高我社的图书出版工作,为繁荣我国的文化市场尽心尽力。
     谨祝
    
    安康!
    
     中国三峡出版社
    
     李铁平 李明 曹红路
    
     2004.12.31 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李景强:致符强的一封信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。