[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“裸体做官”、三敢干部与领导妙语/刘立峰
(博讯北京时间2008年7月10日 转载)
    
    "裸体做官"
     (博讯 boxun.com)

    什么称为"裸体做官"?它指的是,妻子儿女都在境外,孤身一人在国内做官的贪官就叫做"裸体做官".这类贪官,先以种种名目"合理"地将妻儿弄出国外定居,然后将巨额财产非法转移至国外,以解决一家老小的挥霍.而贪官本人一般都先留在国内,一旦风吹草动,便溜之大吉.这是自改革开放近二十多年来出现的"新事物",可谓具有"中国特色".
    
      据报道,6月28日,甘肃省兰州市中级人民法院依法对陕西省政协原副主席庞家钰做出一审判决,判处其有期徒刑12年。而庞的妻儿早在他大权独揽的时候,于2002年就移民加拿大了。
    
    那么, 究竟在我国还有多少官员是在"裸体做官"呢?请看网友们在网上所提供的如下几个案例.
    
    福建省原工商局局长周金伙成功出逃案。这家伙的官位虽然远不及庞家钰显赫,可他成功出逃的事实,一定会令诸多贪官敬仰不已。
    
    2006年6月,涉案金额高达亿元的周金伙,在被中纪委“双规”前夕逃往境外,至今未归案。据说,周金伙出逃前,还在自己办公桌上放了一封信,告诉纪检部门自己远走高飞了,不要再费劲找他。
    
    另据报道,周金伙之妻子早已移居美国,并有美国绿卡,这就为周金伙此次外逃美国留下了后路。另外,为其生育一子的情妇也早已移居香港。一家人及情妇现在都在境外享福了。
    
    中国银行黑龙江河松街支行行长高山案。这家伙更绝,涉案金额超过10亿元人民币的高山,在职时拿着银行的钱十几次从容出国考察,其目的就是为了安置老婆移民及为自己找后路。他的老婆成功移民加拿大后,他把大量的资金转移到境外多个私人账户上去,然后宣布和妻子离婚。有意思的是,高山成功移民加拿大后,却声称自己已身无分文,靠前妻救济,这是何等的奸诈?
    
    2002年4月,河南省烟草专卖局局长蒋基芳的经济问题被群众举报后,引起了纪检部门的注意,蒋基芳在嗅到“风声不对”后,不露痕迹地投奔到早已定居美国的妻子和一双儿女身旁,享受天伦之乐去了。
    
    黑龙江省石油公司原总经理刘佐卿,非法向国外转移资金达1亿元之多,然后携带一家8口逃到国外。
    
    原全国人大常委会副委员长成克杰非法聚敛几千万元巨额赃款,大都转移到香港情妇的名下或存在境外银行里,梦想著有朝一日境外置业,周游列国,与情妇沉湎于另一种“温柔富贵乡”,可惜过早地被发现了也许,实际上"裸体做官"的人数远不止这些,我们只不过无从得知具体数字而已.
    
    "裸体做官"们,走的是“分步出逃法”:先以种种“合理的”名目,将妻子儿女弄出境外,然后暗渡陈仓,将巨额国有资产非法转移出境,以解决一家老小的后顾之忧,贪官自己则暂时留在国内以掩人耳目,一旦有风吹草动,便迅速抽身外逃,溜之大吉。一旦贪官外逃,有关部门再想抓捕就难上加难了。
    
    现在的问题是,不少官员妻儿定居国外,买房购车,供子女上学,基本开支大大超出了官员家庭的合法收入,与其支付能力极不相称。因此,要求官员向组织上讲清楚其妻儿定居国外的费用来源,应该作为加大反腐力度的一个重要环节来抓。
    
    当然,在官员对妻儿定居国外费用来源的申报过程中,可能会出现这样几种说法:一是钱是向亲朋戚友借来的;二是早年“一家两制”,所需费用是配偶做生意挣下的;三是继承了部分祖辈遗产什么的。诸如此类,其实都不难查个水落石出。怕就怕申报的相关情况,都一如既往地由组织“内部掌握”,监管部门只做点表面文章,懒得逐一加以甄别、落实。
    
    所以,应该通过制度安排,将官员妻儿定居国外的费用来源,以适当形式公之于众,使之置于公众的全程监督之下,以免某些官员变着法儿忽悠公众与组织,待到通过权力寻租赚饱捞足之后,再到国外去与妻儿“欢聚一堂”。尽管到时候,可以通过国际刑警组织抓捕外逃贪官,并将其引渡回国依法予以处置,但和在国内侦破这类案件所付出的执法成本相比,肯定要高出若干倍。与其如此,何不趁早动手,及时惩处这类“裸体做官”的害群之马!
    
    腐败是每个国家,每个社会意识形态中都存在的问题。虽然一直以来从中央到地方,关于反腐败也做了大量工作,但腐败问题依然存在。腐败问题的产生固然是多方面的,但官员个人财产“不见光”,无疑是一个相当重要的原因。据说早在十届全国人大三次会议上,全国人大代表王全杰曾提交过关于建立领导干部财产公布制度的建议。全国政协委员张贤亮也向全国政协十届五次会议提出建议:应该把“有一定级别的公务员必须申报家庭财产及年收入”的规定列入《中华人民共和国公务员法》。官员财产公布,是世界上许多国家都已成功实行的制度,我国香港等地区也是如此,实践证明它是一项行之有效的预防和遏制腐败措施。要让官员怯于贪腐,就必须让公众监督。
    
    但愿,滋生"裸体做官"群体的土壤能从根本上铲除,固然任重道远,然而,此乃民之所望哎.
    
    三敢干部
    
    据有关报道,长江三角洲一位地级市的市纪委书记日前在大会上痛斥敢花,敢贷,敢不还钱的"三敢干部".这位纪委书记坦言,有些干部抱着"有钱要花光,无钱就借贷,还钱靠下届"的为政理念和在位动机,只求任上花光,不管身后负债,而有些债务甚至换了几届官员,还没有还清的情况,并非少见.
    
    现实生活中,如这位纪委书记所言并非空穴来风,是有其根据的.多年以来,由于"面子工程","政绩工程"泛滥成灾,不顾自身经济条件如何,硬是一味追求做大.超级豪华的办公大楼拔地而起是其一;没有认真进行市场调查,盲目上项目是其二;紧吃,狂吃,吃光是其三.......凡此种种,造成本届政府债台高筑,到头来还不起债务,当头的拍屁股走人,后继任者却振振有词,那是上任所借的.这种怪圈,在各基层乡镇尤为突出."三敢干部"已经成为挥霍改革发展成果的巨大"漏斗"成为当代社会中典型的腐败,必须引起全社会的高度重视,决不能等闲视之.
    
    “三敢干部”在一些地方大行其道,关键在于地方政府畸形的政绩观作祟,官员的考核考评机制不科学,概括起来就是“四重四轻”:重眼前利益,轻长远发展;重表面文章,轻基础工作;重靠财政、招商引资等数据说话,轻对这些数据真实性以及如何取得这些成绩的考察,也就是所谓“重数字,不重过程”;重经济上的成就,轻人文上的关怀。一些"三敢干部"靠假,大.空而青云直上,官运享通得到重用,好不风光.反之,那些扑下身子,不求名利,踏踏实实做事的干部,却因所谓的政绩不彰而受到冷落.相比之下,脚踏实地干事者,能不心灰意冷吗?
    
    "三敢干部"在一些地方能成气候,还在于在其任上的挥霍亏空没有与其本人的经济利益甚至政绩挂钩.而常常说的"任前审计","离任审计"更是挂在嘴上的一句空话.而现实当中,一般离任者,大部分均是高升,唯有少数是"平调",试想想,哪个债权者敢去摸老虎屁股___向其要债? 那真是吃不了兜着走呢.
    
    干部权力的失控是“三敢干部”出现的另一种土壤。比如乱收费、乱支出可以说是屡查屡犯。深究其因,一是对问题的查处失之于轻,失之于宽;二是没从根本上解决问题,即让权力在阳光下运行.
    
    
    中国的行政成本高居世界第一。据有关报道,1978年至2003年的25年间,中国财政收入从1132亿元增长到3万亿元,约28倍;同期行政管理费用则从不到50亿元升至7000亿元,增长达87倍,而且近年来平均每年增长23%。行政管理费占财政总支出的比重,2003年已上升到19.03%,远远高出日本的2.38%、英国的4.19%、韩国的5.06%、法国的6.5%、加拿大的7.1%、美国的9.9%。在这28年里,中国公务员的职务消费增长了140倍多,所占全国财政总收入的比例也从1978年的4%上升到2005年的24%,接近四分之一。而在国外,行政管理费一般只占财政收入的3%至6%。造成以上结果的原因自然是多方面的,然而,不必韪言,形形色色的"三敢干部"所作所为,是其中一个很重要的因素.
    
    不计后果的“三敢”,是典型的腐败。这样的干部损害了地方发展的元气,甚至掏空了发展的成果,应当坚决制止和查处。让“三敢干部”失去生存的土壤,还要建立体现科学发展观要求的干部综合考核评价办法。这不仅是改革开放求经济高速发展的需要,更是国家民族生存的需要.
    
    领导妙语
    
    几天前,与朋友在一起聊天,朋友谈起他们单位的头,言谈之中充满了敬佩之情。
    
     对于一个国有控股的公司的老总,何以如此敬佩?朋友告诉我他们头的几条语录,有点惊天地泣鬼神的劲头。
    
    1、要鱼肉百姓
    
     乍一听有这么当头的吗?!哈哈,这头的解释可就不同凡响了。
    
    作为一个头,你不吃百姓的鱼不吃百姓的肉,老百姓的心里难受啊,说明头不把咱放在心里。不过鱼肉要讲究艺术,比方说人家有老有小,吃鱼的时候,要留一块鱼肚子肉给老人吃,吃肉的时候要留一块好肉给小孩子吃。如此这般,人家百姓心里感动啊,简直就是感激涕零啊。
    
    每当一个大项目开工,头就发话:好好干,提前完工就发奖金。一个个是玩命地加班加点干活,每每都提前完工。自然是百姓每人发上三、五百,头拿上一、两万,一直如此,百姓没那个有意见的。
    
     通俗化说:领导吃肉,百姓喝汤,时常还有点肉吃。
    
    2、百姓都有自虐情结,时常需要敲打敲打
    
    头说了,咱们的权力太强势,只要别太过分,百姓是不会跟你过不去的,更别说造反了;之所以很多地方出事,就是不懂得管理的要诀:艺术,要有敲打的艺术,要有鱼肉的艺术。不但不会造反,还希望做头的时常敲敲他的脑袋壳。你敲打他,说明领导对他的关心,他心里就踏实,心里在想:头还愿意敲打我。心里那个美啊!!!
    
    对于基层干部当然不能用这么低级的方法,这些家伙多半都想望上爬。这些家伙肯付出,当然每个人付出的代价也有所不同,这要根据情况决定敲打的方法。多半采取深入式敲打,时常在鱼肉的过程中敲打。随着敲打的深入,自然留下了美好的遐想空间。
    
    3、统一意志就是为了更好地民主
    
    这些年单位一直非常和谐,各项民主选举很正常,程序看上去真的很民主,居然还差额选举!!!可每回头心里想的都实现了,为何?头不无自鸣得意地炫耀:这可都是多年统一意志结下的丰硕果实。
    
    刚开始时一切都得听我的,服从命令听指挥,一切以我为中心。现在大家都体会到好处了,事事不用费脑筋(服从命令听指挥就行了),个个心情愉快(时常还能被鱼肉一把)、丰衣足食(时常还会有点额外奖金可拿)。自然领导的意图就是咱们百姓的意图,一切要民主的都民主了,一切该集中的都集中了。
    
    4、真假很多时候不是最重要的
    
     有一回头教诲我的朋友:你们这些学问人总喜欢较真,喜欢追究事情的真相,最后成事不足败事有余。在我们这个权力强势的国度里,和谐和稳定总是压倒一切地重要。被冤屈了怎么办?这就要看领导的艺术了!
    
    常常牺牲真是为了大局,但做领导的不能总靠牺牲真过日子,一定要暗地里安抚和补偿,要让牺牲者心里清楚这是为了大局,领导心里有数。如此这般,让牺牲者心甘情愿地去牺牲,我好你也会好。一旦形成人人自告蜂拥地去牺牲,安定团结不就实现了,单位和头年年先进就是顺理成章的事。我那作为头的笔杆子的老朋友自然也是蒸蒸日上了。
    
    正所谓听君一席话,胜读十年书。有点醍醐灌顶、大彻大悟的感觉。
    
    高!实在是高!!! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭松民:必须断了裸体做官的后路
  • “裸体做官”现象会愈演愈烈/何必
  • 妻儿全跑国外 还有多少贪官在“裸体做官”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。