[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宪政将权力关进笼子,婚姻将“性”关进笼子/易富贤
(博讯北京时间2008年7月09日 转载)
    
    作者:易富贤 博士
     (博讯 boxun.com)

    2004年布什总统曾发表过一段十分精彩的讲话:“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客天花乱坠的演 讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。
    
    因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话”。
    权力和性是人类最原始的自然力。人类文明史就是利用自然、改造自然、征服自然的历史。人类通过利用、改造、征服自然界从而形成物质文明;通过利用、改造、 征服自身的“自然力”而形成精神文明和政治文明。人类数千年文明史一直在设法限制统治者的权力(中国古代创立“天人合一”理论以限制皇权,利用地震、洪水 等自然灾害让皇帝反省;基督教等宗教通过神权将王权关进笼子),但同时却也一直在限制“性”(对抗这种最原始的自然力)。宪政就是把权力装进笼子里,婚姻 制度将“性”装进笼子里。其实这两种限制都是非常有益于人类持续发展的。
    两性关系是人类社会得以生存的大事。性器官是生殖的专门器官,性行为是动物最基本的本能,具有繁衍(工具)和享受(玩具)两重性,从造物主的安排来看,繁 衍是第一位的,“玩”是为了增加繁衍的积极性,是一种奖赏(古代宗教将手淫视为邪恶,并施行割礼,就是要确保性行为的“工具”地位)。
    
    但是性冲动是人类最难以克服的原始欲望之一,对“性”的管理不当,不但威胁生育大事,而且对社会道德的威胁性最大。孔子就说过:“吾未见好德如好色者 也”。世界上的很多坏事都是淫开头的,中国古代“万恶淫为首”这句话对于性欲的恐惧就已经表达得十分明白。巴比伦文明和罗马文明的灭亡就是因为“性”从婚 姻的笼子里钻出来,导致人口难以延续。因此各种文明都对性进行了严格的限制。
    
    可能是吸取罗马帝国纵欲亡国的教训,基督教的禁欲思想在中世纪的欧洲占主导地位。圣经的新约称“性就是罪”。基督教会反对性愉悦,宣扬性是罪恶的,性和罪 恶有着种种联系。中世纪欧洲的基督教对性的恐惧就像对死亡的恐惧一样。恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中说:“天主教教会之所以禁止通奸和离婚,就 是因为他们确信,对付通奸和离婚就像对付死亡一样,是没有任何药物可以救治的。”拿破仑为了离婚还专门修改法律。
    
    “性” 不是单独存在的,而是人性的一部分,“性”其实是活力的表现,“性”活跃的年龄也是一个人创造力最活跃的时段。对性过于放纵,是很多文明覆灭的原因,比如 罗马帝国和古巴比伦的灭亡就是因为淫乱导致生育率降低、人口减少,中国晋代的淫乱间接引发了五胡乱华,现在西方国家的“性解放”导致一系列社会问题和超低 生育率;但对性过于压制,同时也压制了人性,导致社会发展缓慢,比如欧洲的中世纪。凡事都有个度,过犹不及。相对来说,中国古代对性控制的度掌握得比较 好。即使在有“脏唐滥汉”之称的唐朝和汉朝,中国的性开放程度也远远达不到罗马帝国那种淫乱的程度;而在“存天理,灭人欲”的宋明理学兴起之后,中国禁欲 又远远达不到欧洲中世纪的程度。原因是中国早在西周就制定了一套完善的礼教文化,核心是家文化,通过婚姻制度将性严格控制在礼教之内,控制在婚姻之内。
    
    
    人 类至今未能完全将权力关进笼子,但却在数千年前就已经成功地将“性”关进了婚姻的笼子。限制权力让老百姓过的更好;而限制“性”却让社会得以延续下去。因 此对“性”的限制比对权力的限制更为重要,对于民族持续发展来说也是更紧迫的事情。古代无数民族相继灭绝,一个重要原因是没有很好地将“性”关进笼子,而 有幸延续下来的民族都成功地建立了类似的婚姻制度,将“性”关了起来。
    
    对“性” 和权力的控制程度反映了一个文明的水平。对“性”进行规范,是文明产生的第一个标记,对权力进行规范,是文明进步的一大标志,而性混乱则是文明崩溃的第一 个迹象。一个文明发达昌盛与否,表面上取决于经济的发展,实际上取决于对权力者的驯化。而一个文明是否能够持续延续,却并不在于驯化了权力,而在于管理好 “性”。现代西方民主虽然实现了“把统治者关进笼子里的梦想”(关进去一个小魔),但是却将“性”从婚姻的笼子里“解放”出来(放出来一个大魔)。这一 “解放”就出了大问题--生育率低下,社会难以持续发展。西方国家对权力的驯化做的比较好,但是对“性”的管理却不如穆斯林国家。
    
    
    
    台湾、韩国学习西方驯化权力的制度,但同时也跟着西方国家将“性”解放出来了。
    
    中国大陆是:权力还没有完全关进去,“性”却被解放出来了。
    
    美国是西方国家唯一生育率保持在更替水平的国家,主要原因是1980年代之后加固了“性”的笼子。美国对同性恋、毒品的容忍度远远低于欧洲国家和加拿大。但是美国也正处于“决堤”的边缘。美国的前途在于能否防止“决堤”以阻止生育率的下滑。
    
    “性”已经从“潘多拉魔盒”里“解放”出来了,并且化成了无数的选票,哪个政治家有魄力、有能力加固婚姻的笼子,并将“性”再关进去?
    .
    ======================
    《大国空巢》幻灯片2008-6-10版下载:
    http://ishare.iask.sina.com.cn/cgi-bin/fileid.cgi?fileid=4055718
    http://home.ca.astound.net/~maxiangjiang/china_population.ppt
    Zip压缩版:
    http://ishare.iask.sina.com.cn/cgi-bin/fileid.cgi?fileid=4056200
    点击下载:ip
_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。