[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

免除义务教育学杂费:让城乡孩子轻松快乐上学/张嵩
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2008年7月09日 转载)
     日前,中国教育部出台意见强调,要做好全国城乡义务教育学校免除学杂费工作。进一步完善和落实农村义务教育经费保障机制,继续做好城市义务教育免除学杂费的调研和试点工作,进一步完善相关政策措施,根据国务院的统一部署,从今年秋季起全面免除城市义务教育阶段学生学杂费。(7月2日《中国新闻网》)
    
       对于教育问题,我们国家历来都十分重视,并实行了九年制义务教育制度,同时以多项法律条文保障公民的受义务教育权。宪法第46条“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务”的规定相对比较原则,而义务教育法第4条“国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利”则把宪法的原则规定具体化,明确负有保障儿童、少年接受义务教育权利的义务主体分别是国家、社会、学校和家庭。所以,在家庭困难无力负担子女上学费用,一些学校办学经费还不足,社会各界救助能力有限的时候,国家应为孩子上学做出应尽的义务。法律对于国家、社会、学校、家庭四个义务主体,虽然没有承担义务上的顺序划分,但笔者以为,在保障孩子受教育权利实现方面,这四个义务主体中的国家应占重要的主导地位,担负起更多的义务。 (博讯 boxun.com)

    
    这些年来,“希望工程”、“春蕾计划”等扶贫助学活动的业绩,不可谓不大,但它所资助的孩子仅仅是失学孩子中很小的一部分,更多的孩子则难以进入校园甚至永远失去了上学的机会。显然,在保障适龄儿童特别是贫困家庭孩子接受义务教育方面,我们的各级政府还有很多的事情要做。值得可喜的是,2007年我们实行农村九年义务教育全部免除学杂费,今年秋季起又全面免除城市义务教育阶段学生学杂费,这些都充分体现了国家“人民教育为人民”的精神,体现了政府切实将教育放在了优先发展的战略地位,从而使义务教育真正“实至名归”,使广大城乡孩子都能够轻松快乐地上学读书! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 呼吁取消外来工子女中小学业务教育学杂费百万人公开签名信(摘录)
  • 聚焦义务教育法修订:应当明确不收学杂费(图)
  • 温家宝承诺两年内全免农村义务教育学杂费


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。