[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭松民:必须断了裸体做官的后路
(博讯北京时间2008年7月09日 转载)
    
    
     只要真正做到公开、透明,某些官员再想先把老婆、孩子送到国外,为自己外逃做准备,也就没那么容易了。 (博讯 boxun.com)

    
      7月7日《新快报》报道,日前,兰州市中级人民法院依法对陕西省政协原副主席庞家钰作出一审判决,判处其有期徒刑12年,而庞家钰的妻儿早在他大权独揽的时候,就于2002年移民加拿大了。有网友将这种妻子、儿女都在境外,自己孤身一人在国内的官员称为"裸体做官"。
    
      “裸体做官”之所以引起公众的关注,一个重要原因就是,庞家钰一案也许并非孤立个案。2004年,商务部公布了一组数字:4000名贪官卷走了500多亿美元,这些贪官绝大多数都是先把配偶、子女以经商、留学等名义送往国外,最后自己再来个“胜利大逃亡”。
    
      虽然这种现象极其恶劣,但让人感到遗憾的是,到目前为止,似乎还没有找到有效办法根绝此类现象。2004年,有关方面曾经宣布,打算在全国四个单位进行 “党政领导干部和国企厂长经理直系亲属出国留学、定居申报备案制度”的试点,取得经验后再在全国推广,但后来却没见后续的报道,而“裸体做官”也未见根绝的迹象。
    
      “裸体做官”现象,说到底反映了某些官员对国家的忠诚出了问题,也反映了他们根本不打算和国家患难与共,而是随时准备“脚底抹油”。我们知道,在任何国家,官员不忠于自己的国家,都是极其严重的问题,“裸体做官”现象的出现,不但可能使国家的政治、经济、军事安全等处于危险的状态,也可能使国家和民族的凝聚力、向心力受到破坏。
    
      那么,这种现象如何才能根绝呢?曾经被寄予厚望的“备案制度”为何无疾而终?笔者认为,最关键还在于在监督制度的运行过程中,与之相关的所有信息,都是在体制内部封闭运行,这就为某些官员相互包庇预留了空间。以“备案制度”为例,需要申报的是官员,负责登记备案的也是官员,与人方便、自己方便的“潜规则”就有可能大行其道。
    
      因此,笔者认为,要想从根本上解决这个问题,需要充分的透明。比如,如果我们有这样的规定:凡是需要经过同级人民代表大会选举或行使表决权的官员,都必须公布配偶、子女的国籍,包括有没有某个国家的永久居留权,并就此接受人大代表的质询。笔者相信,一个老婆孩子都在国外的官员,是经不住人大代表追问的。
    
      同时,现在各级党委、政府都有自己的官方网站,在这些网站上也应该有专门的栏目,及时公布所有公职人员“直系亲属出国留学、定居”的情况。笔者相信,只要真正做到公开、透明,某些官员再想先把老婆、孩子送到国外,为自己外逃做准备,也就没那么容易了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “裸体做官”现象会愈演愈烈/何必
  • 妻儿全跑国外 还有多少贪官在“裸体做官”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。