[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潜藏于心底的民族歧视/ 一名法律人记者
(博讯北京时间2008年7月09日 转载)
    
    这仿佛又是一种神秘的巧合,"6·28"在月份和日期位上都恰好是"3·14"的双倍。而"6·28"这一天,贵州瓮安又重复了"3·14"在拉萨所发生的一切。
     (博讯 boxun.com)

    这两起事件,一个发生在很著名的拉萨,另一个发生在不知名的瓮安,但具有很多相似的情节和特征。二者都是群体性暴力事件,都发生了平民与国家暴力机关的对抗,官方都采用了相似的宣传口径将责任归结于使用暴力的平民群体。但两起事件却有两个明显的区别,一是当事平民的民族属性不同,二是更广大的中国民众对这两起事件秉持了两种不同的看法。
    
    官方控制的党报和电视台是难以看出民意的,因为它们都是采用一致的官方腔调宣传官方的态度。但网民们在"天涯"、"凯迪社区"等网络论坛上的留言,还是在一定程度上反映民意的。不过,从网民的发言可以看出,他们一方面支持政府而反对藏民暴乱,另一方面却支持瓮安民众暴乱而反对政府。
    
    这两起事件发生日期前后相差只有105天,发生地点也都远离发达地区,真相同样被当局掌控并封锁。在这一切条件都非常相似的情况下,没有接触到第一手资料的网民何以会对暴力者产生完全相反的看法?如果说对弱者的同情是支持瓮安民众的原因,那为什么很少有人支持同样处于弱势地位的藏民?为什么他们能够凭空把瓮安民众想象成无辜者,而把藏民想象成罪人?如果因为藏民使用暴力而遭谴责,那为何同样使用暴力的瓮安民众却没获得了同情?
    
    网民的态度反映出,他们在判断事实时采用了双重标准。"民族属性"在影响他们态度的过程中,即使不是全部的原因,至少也扮演了部分重要的角色。
    
    网民的主要力量是"大汉族"。"大汉族"是指由汉人和被汉化的其他民族人构成的有一定民族共性的群体,如汉人、已被汉化的满族、蒙古族等。"大汉族"概念的来源类似于"大中华区"概念,但不同于"大汉族主义"中的同一个词语。"大汉族"受中原政权官方意识形态教化和民族主义观念影响,一方面将汉族思想正统化,另一方面又将其他民族异化。在很多大汉族人眼里,那些衣着传统的"少数民族"好用暴力,甚至心智尚未开化,还是停留在原始人阶段,只有大汉族自己才是"文明"的族群、只有汉族文化才是"文明"、只有"大汉族"人才是"文明人"。由此,将汉族的统治从人类学上进行合法化,并强化"顺我者昌,逆我者亡"式的政治信仰。
    
    在中国,最受歧视的民族并不是那些人口稀少的民族,而是人口较多、聚居为主、不易汉化的藏、回、维吾尔等民族。人口稀少的民族有图腾崇拜,但少有坚定的宗教信仰,容易被汉族同化并归顺成为"大汉族"的一部分,而藏、回、维等民族则有坚定的宗教信仰,有独特的民族特性,在衣着、饮食、生活习惯、文化等方面极难被汉化。这些显著的民族特征,对一贯坚持"唯我独尊"的"大汉族"来说是一种永远的心痛。
    
    尽管这些所谓的"少数民族"人群中确有一些人从事偷窃、斗殴等非法行为,但民间传闻中将这些个别情况片面扩大化,进而影响到其整个民族的社会形象。新闻舆论经常回避这些涉及"少数民族"的社会问题,害怕引起和扩大民族矛盾,但这又造成了"少数民族"问题的地下化。
    
    真实信息被公开忽略,通常带来的是谣言的流行。而涉及"少数民族"问题的谣言则恶化了"大汉族"对"少数民族"歧视,并导致这些问题愈演愈烈。
    
    因此,中国的民族歧视并不是一个被摆在桌面上可以公开谈论的问题。政治和新闻舆论的漠视,导致民族歧视并不被重视。尽管中国在体制层面极少有民族歧视,也极少有人会认为自己有民族歧视倾向,但民族歧视却潜藏在每个人的内心。一旦遇到适当的环境,例如"3·14事件",这种民族歧视就会被激发出来。
    
    大汉族受意识形态等因素影响,喜欢把汉人对藏区的统治合法化。在"3·14"事件上,藏族平民反压迫的活动破坏了汉族的利益,所以他们被"大汉族"人妖魔化,不但得不到支持,反而被齐声谴责。而在"6·28"事件上,"大汉族"平民反对汉族统治者,被认为是民族内部矛盾,反而会获得同情与支持。
    
    对"3·14"事件和"6·28"事件秉持两种态度的人,请反思自己的内心是否有民族歧视思想! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 哥伦比亚大学发布对黑人种族歧视言论事件根源
  • 孔子“悖论”辨: 歧视妇女乎?/庞忠甲
  • 孙文广:中国的“出身歧视”及演化——大学生考公务员纪三
  • 孙文广:种族歧视与非党歧视——大学生考公务员纪二
  • 孙文广:大学生考碗遇非党歧视
  • 刘蔚:中国人应该怎样反对歧视?/ 唤醒国人之148
  • 又一条歧视劳动人民的法令!/谷粱
  • 歧视分子孙海英/西风独自凉
  • 胡星斗:我也有一个梦想:建立没有歧视的中国
  • 谨防户籍歧视演变为中国式种姓制度
  • 郭永丰:深圳严重歧视暂住人员子女上中学(两会建言)
  • 强烈呼吁深圳、珠三角改变对外来工子女业务教育的歧视政策(摘录)/李原风
  • “乙肝歧视”或使中国经济转入萧条/刘正山
  • 珠三角在叫嚷民工荒的同时却没有反省自已对民工的歧视/李原风
  • 关于和谐社会的建设发展,我的一点意见(兼谈中国的年龄歧视问题)/老笨牛
  • 张祖桦: 严重歧视农民的选举法
  • 中国政府对新闻、网络的封锁,是对穷人的歧视/张建
  • 韩国人的歧视是亚洲之耻辱
  • 有感于中国人在海外被歧视/启明
  • 北京益仁平中心关于反歧视维权人士陆军在广州海关被查扣四个小时的说明和呼吁(图)
  • 心底之痛 中国护照为什么在海外受歧视?
  • 东莞推“人口优化”,赶走“低素质人口”(制度化歧视)
  • 四川大地震后,从此不再歧视芙蓉姐姐了
  • 拒招河南山东工人被指地域歧视 (图)
  • 北京电视台,乙肝歧视迎奥运
  • 湖北教师反歧视欲集体罢课 抗议年均万元补贴遭拒发
  • 李喜阁:关注农村感染艾滋病妇女人群 消除歧视
  • 北京益仁平中心强烈谴责上海法院判决乙肝歧视有理
  • 荒诞背后的社会漏洞——中国首次直面就业歧视 (图)
  • 没理由的恐怖 中国乙肝歧视第一案
  • 北京益仁平中心公布伟易达乙肝歧视证据
  • NOKIA乙肝歧视案将于8月9日开庭,欢迎参加旁听、采访‎
  • "广东乙肝歧视第一案"成粤港两地民间团体关注焦点
  • 就业歧视在中国:户籍性别容貌歧视
  • 关于清理19部易导致乙肝歧视和艾滋歧视的法规及规章的建议
  • 国际劳动组织:农民工和妇女在中国受歧视情况严重
  • 上海乙肝歧视第一案开庭 苏浙等地"携带者"旁听
  • 伦敦机场移民官歧视中国人(图)
  • 加拿大安省人权委员会:判渥太华“老年会”歧视
  • 乙肝歧视延伸到中学招生
  • 加拿大的隐性种族歧视贻害华人移民
  • 我们强烈抗议上海有关当局对考全国卷的上海考生歧视
  • 张天蔚:歧视的合谋
  • 如此歧视性的政策怎么能出台?
  • 一个可以合法歧视残疾人的国家:考生怀揣录取通知书却被大学拒之门外
  • 歧视人和被人歧视的中国人
  • 九亿农民还要忍受隔离和歧视多久?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。