[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冉氏新闻评论周刊(64) / 冉云飞
(博讯北京时间2008年7月08日 转载)
     一:54个县农村义务教育经费保障及使用情况审计结果。http://www.china.com.cn/policy/txt/2008-07/04/content_15954264.htm没有完全的免费和强制政府必须做到免费,就没真正的义务教育。我说过,中国九百六十万平方公里土地上,至今没有真正的义务教育,那些普九义务教育达标的说法都是文饰之词而已。因为政府是纳税人所养,所以教育投入的主体必然是政府,尤其是义务教育阶段,理当如此。城市的义务教育挂羊头卖狗肉,而农村很多地方的教育经费更是被挪用,教育经费严重不足,从中央到地方的各级政府,由于没有真正的监督,都没有教育投入热情,因为这些不是热衷官帽和GDP的官员们所乐于去做的。做教育这样的百年大计,对他个人的升迁没有什么用,甚至有妨碍,这才是没有真正的制度监督之下的官员对教育漠视的真正因由。农村义务教育阶段的教育投入,乡镇占78%,其他是省级财政,而中央政府只占2%,这里应该倍受批评的是中央政府。乡镇所占比例太大,于是出现许多乱收费,同时增加不少教育欠债。更加重要的是透露出一个让各级政府暗中效法的理念是,中央政府对农村义务教育缺乏真正的热情,一个合法的政府推行免费的义务教育是它题中应有之义,而不是将此看作是对民众可有可无的施舍,这样一来农村义务教育就形成了恶性循环。
    
     (博讯 boxun.com)

    
    二:海口3名八旬老人横卧马路 抗议派出所占地。http://news.qq.com/a/20080703/003472.htm从这个例证,大家也不难看到杨佳为何恶性袭警的内在因由了吧。现在一些公安机关为恶、不少警察行凶,已经不是极个别现象。他们手中所掌握的不受制约的权力,他们对纳税人傲慢的态度,无处不在的对民众颐指气使的做法,使得公安机关的公信力和警察的信誉大为降低。民众对公安机关与民警也许是恐惧的,但民众对这种无法无天的公权力的厌憎态度与日俱增,才会出现与此种强权力的机关与人事共存亡的暴力事件。一个国家不仅保护不了我们的未成年人,也无法保护公民的合法财产不受侵犯,更无法使上了岁数的老年人,能够得到足够的社会保障,反而使他们所得的财产没能得到合法保护,所以公安局被民众指为母安局并不是没有道理的。现在的公安局在一些时候不是为了公众安全,只是为了母安(党啊,亲爱的妈妈)而已。为了母安不惜动用一切手段。母安而公不安,将来难免激起更多针对公安机关和警察的暴力事件,兔子急了咬人都是可能的,这对一个社会来说绝非福音。
    
    
    
    三:靠什么防止个别人报复社会的邪恶企图。http://www.stnn.cc/life_op/200807/t20080704_807203.html掌握公权力的机关与个人,由于没有真正的良好制度制衡,他们为恶的倾向与次数大大增加。而且由于没有传媒的良好及时有效的监督与报道,所以他们继续有恃无恐,为恶的次数累积叠加,造成了民众怨声载道。再者,这些强权力机关与个人由于没有有效监督,长期以来与民争利,蛮横霸道,使得历来胆小怕事的中国民众也只有采取非法暴力手段,奋起一搏。他们想用合法手段,可是合法手段如到法院打官司,也被有权力的人上下其手;他们想上访,可是上访后被围追堵截,被四处踢皮球,甚至被黑办。待一切无法走通后,他们只有华山一条路。当大家都只有华山一条路——利用血酬定律去血拚的时候,才会出现众多的群体事件以及像杨佳这样的伤害性事件发生。真正要阻制一些民众报复社会,那么制度革新、权力受到真正的制衡才是上佳之策,任何过于相信暴力的所谓统治,必然遭致权利意识觉醒的民众强烈反弹。反弹的方式可能就会包括其中的“邪恶企图”。胆小怕事的民众越来越多的“邪恶企图”是怎么来的,是值得权力拥有者思考的。
    
    
    
    四:香港传染病通报机制出事了。http://www.stnn.cc/singtao_ed/200806/t20080630_804605.html香港是亚洲一块老牌的自由民主之地,它的发展和变化一直为世界各地所关注。由于九七年的回归,加以我常到香港进行一些交流,对香港各方面的关注与日俱增。事实上,一个社会的变化,当然可以从大事上见出许多变化,但我们应该见微知著,因为许多变化是从不知不觉的点滴变化开始的。我曾写过一篇文章叫《香港正在沦陷》,就是从许多小事上来观察的。发生紧急的卫生疫情,应该及时透明地公开一切,俾使民众知晓一切,快速与官方合力防范疫情扩散,使得整个社会快速控制疫情的影响。但香港卫生署这次处理肺痨上的缓慢与迟顿,与前不久特首曾荫权任命几个副局长的事件也表明香港官方对民众的傲慢,在与日俱增。前次事件以曾荫权道歉而终,而此次卫生署的简慢与迟缓,却似乎没有相应的人来承担责任,这也说明问责制度在香港遭遇相应的挑战。
    
    
    
    五:记者披露部分领导赴灾区慰问异化为公款游。http://news.sina.com.cn/c/2008-07-05/094315876768.shtml中国官员由于不对民众的利益负责,且民众对他们也没有选票的制约,所以他们对民众的傲慢无礼,恐怕也名列世界前矛。由于毋须对民众负责,所以当他去为民众办点事的时候,就前呼后拥,邀约一帮媒体为自己捧扬,进行无耻的自我表扬,中央政府主要由国家级媒体表扬,而地方政府则由他所掌控的地方媒体表扬,这种表扬就是无耻的市恩心态在作怪。政府救灾也罢,灾后重建也好,或者办其他民众之事也好,都是他们应该做的,不应该受到媒体的表扬,纳税人已经用你不错的薪酬表扬你了,你还要开动一切传媒来自我文饰,就难免一些官员会做秀会表演,会藉别人的痛苦,公藉民脂民膏来搞公款旅游。记者披露部分领导赴灾区公款旅游,既然真相在握,媒体也报道出来了,为什么这样的作秀官员不能得到有效的惩处?不能有效地惩处这样的官员,官员的作秀表演、公款旅游,就会前去而后继,无穷无尽,而使得灾难对民众的损害雪上加霜。
    
    
    
    六:卫生部要求部分手术酌情暂缓 保血液供给奥运。http://cache.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1356439.shtml面对国际社会,中国官方总说反对将奥运会与政治挂钩,但当他们面对国内的时候,却无时无刻不把奥运当作政治任务来抓。开一个奥运会,使得中国民众的生活多方面包括从衣食住行等都受到了严重的影响,特别举办地北京,现在至少不适合中国民众居住,所以北京本地人也在适时准备“出逃”暂避。奥运会如果只是按体育精神和市场经济规律来办,那么应该与民众的日常生活不相抵触,可惜的是对民生民权不注重的政府,却好大喜功、为争一个国际面子,不惜牺牲民众利益,而一些机构在参与奥运面子工程的时候,与民争利,造成了不少的民怨。为了保证外国人的安全而不惜牺牲本国人的利益,这样特与友邦,暂缓家奴的恶习,背离纳税人养政府的初衷。外国人来中国参与奥运比赛,有许多地方也是耗费国人的钱,国人却在此时不仅要耗掉无度的税款,而且还可能生命受到伤害,这样的政府你说他邪恶都不为过。
    
    
    
    七:绵竹救灾样本调查:政府将NGO纳入救灾体系。http://leaders.people.com.cn/GB/7455803.html抗震救灾以及灾后重建,大批的非政府组织包括志愿者机构及个人,付出了相当的心血与热情,他们的努力,媒体没有像样子的报道,政府也没有较高的肯定,这是不公平的。政府花费纳税人的钱,开动自己控制的媒体,进行“伟光正”的市恩表演,将他们应该做的份内事,说成是施舍,搞成市恩,用英模表演团来进行愚弄麻醉,不去反省问责,有效地转移民众的批评视线,这便是灾后政府控制媒体的常态。事实上,非政府组织(志愿者机构)和个人,对政府的救灾不力不仅有拾遗补阙的作用,也在一定程度对政府的救灾过程中的不足产生了对比作用,让民众可以从中看到一些区别。再者,一些志愿者机构与个人也从现场发来了一手观察,给政府的不足提出了批评建议,从而让更多的人知晓一些真相。此文讨论了灾后重建中志愿者机构和个人的作用,论证了政府和志愿者机构及个人进行有效合作的可能性,并给予了充分的肯定。整个社会包括政府应该充分赞赏和肯定非政府组织和志愿者机构的迅速成长,同时也为公民的爱心表达和权利意识的觉醒提供更多的帮助,使得整个社会通过此次灾后重建得以健康稳固地发展。
    
    2008年7月7日8:10分于成都
    http://www.my1510.cn/article.php?a8cde2f02cd53900 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政府是个不得不要的坏东西 / 冉云飞
  • 可怕的职业革命家 / 冉云飞
  • 成都爱国激烈分子警告奸商书 / 冉云飞
  • 稳定是个色情狂 / 冉云飞
  • 四川信息掮客周刊(6) / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(63) / 冉云飞
  • 开博三周年的成果 / 冉云飞
  • 地震“表演艺术家”排行榜 / 冉云飞
  • 百年前日本教学生如何爱国 / 冉云飞
  • 四川信息掮客周刊(5) / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(62) / 冉云飞
  • 成都是中国的书房吗? / 冉云飞
  • 灾区人民有娱乐的权利 / 冉云飞
  • 昝爱宗:凌沧洲就作家冉云飞言论权受损答问
  • 叶志平为何进不了英模表演团? / 冉云飞
  • 四川信息掮客周刊(4) / 冉云飞
  • 每个孩子都是真正的天才 / 冉云飞
  • 记余秋雨老师二三事 / 冉云飞
  • 由细节看拯灾中的问题 / 冉云飞
  • 冉云飞:冉氏新闻评论周刊(61)
  • 《四川信息掮客报》创刊了 / 冉云飞
  • 5月23日灾区闻见录 / 冉云飞
  • 5月22日灾区闻见录 / 冉云飞
  • 王怡:秋雨之福教会汶川地震救助事工简报 / 冉云飞
  • 第一线消息与地震见闻 / 冉云飞
  • 冉云飞:再次发表对彭州项目几点说明
  • 冉云飞先生演讲会 2008年2月22日在香港举行(图)
  • 冉云飞:坚持说负责任的话
  • 天涯冉云飞:冉氏新闻评论周刊(39)
  • 冉云飞: 十七年生死永难忘


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。