[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一个西藏僧侣寄给中国同胞的信
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年7月08日 转载)
    
    中国同胞们:首先祝你们扎西德勒!吉祥如意!
     (博讯 boxun.com)

    无论是为了正义或其他任何理由,二十一世纪应该是依靠智力辨别是非的新时代。过去五十年是西藏民族痛苦和绝望的年代。因为西藏人的心灵受到了极度的压迫,这也是极少数中共政府领导人实行极左错误路线的一种结果。我们西藏和其他人民同样处在中共的集权统治下。为此,作为相同的人类,我们因该在相互尊重和彼此信任的基础上,向正义信仰和真实的理由来立誓,以智者的态度分辨是非,并迫切希望你们能和我们共同来消解我们心里难以承受的困难和痛苦。自一九五九年以来,总结持着单一政治立场的少数中共领导人对我们西藏所持的政策和策略,我将对中共提出如下问题,同样将我的这些提问献给中国和藏族同胞们,希望这些问题能成为你们思考和调研的课题。
    (1)从古到今,中共始终都在不厌其烦地说西藏是中国的一部分。如是中共所说,从古到今甭说平常的汉人,就是知识分子和有智志士,任何人都不具有西藏特殊的传统文化和生活习俗,以及不曾熟练西藏的手工艺等技术的普遍现象来看,如果从祖辈时代起,西藏文化等就是在中国的统治下成长起来的话,那么,珍贵的西藏文化亦应在汉族中得到一定的发扬或被汉人所了解和熟悉。因为一个统治者不可能下令庶民都不可超过固定的、单一的、同一种民族文化的范畴,人们自会学习各种文化和技术。这样被无理禁锢的情形只能体现出我们在祖辈时代起,就不曾被他人所统治或被他人所管理过!
    (2)如果西藏很早以前就已成为中国的一部分,为何在一九五九- 年,还要让 西藏的代表在十七条协议上签字画押作保承认为其所属。在这之前,如果西藏已是中国的一部分,处在中国统治下的领土不应该、也不需要与属下签署文件,并让他们签字画押作担保。像在党的统治下有诸多主张民主或共产党等持不同立场和见解者,在统治者以下却不需要与他们签署任何协议,可直接对他们实行统一政策那样,要强行让对方签字画押,承认自己从那一刻起就是对方的一部分,这不就说明了对方以前是不属于你统治下的吗?!
    (3)中共政府宣称他们五一 年就和平解放了西藏。如果是和平解放就不会是暴力解放,但是当五九年西藏爆发大规模的反抗活动时,在西藏首府拉萨,为何使用坦克部队等武力枪杀和镇压广大西藏人民,使百万西藏人死于非命,之后又在接二连三的运动中又饿死了很多西藏大众?又比如:八九年在北京天安门广场那一夜间,政府就派出大量坦克装甲车清扫了大批示威游行的无辜学生,这难道也是和平管制么?在这次西藏运动中,对手无寸铁的藏人在运动中主要以投掷石块的方式与武装警察间的斗争却被中共政府极力喧嚣成武力暴动。如果这种说法属实,那么真正堂而皇之地使用暴力枪杀藏民的暴徒行为就不是暴力行为么?这些都始终是西藏人民心中难以忍受的痛楚。
    (4)我们藏民族的根基是藏民热诚信仰的佛教文化,中共政府宣称他们尊重和发扬了西藏佛教,既然是这样,为什么在这次西藏运动和特别是文化大革命中对主要继承和发扬西藏佛教的僧众施以肆无忌惮的杀戮或监禁?使得大多数佛教僧众无法宣扬真正的佛教文化?持着灭绝藏传佛教的邪恶念头和计划不就是想要实施灭绝西藏民族的佛教文化么?当时,被判刑和遭到杀害的人大多数是信仰佛教文化的僧众,被抓捕的大批人中没有一项罪名是以偷盗和暴力行为而被刑事判罪的。打压继承和发扬藏民族佛教文化的有关僧俗人员和摧毁各大寺庙,不就是剥夺了藏民族的所有权利?这是藏民族无法诉说的心灵伤痛。
    (5)从一九八零年起,虽然说对西藏实施的基本政策没有变,但是大力宣传信教自由等表面的行为或落实政策的方法已经有了很大的变动。从那时起到现在,为何不能如西藏传统信教自由的习惯如自己所愿敬奉个人的上师?例如:对于佛教转世灵童的认定只能依照上师和神的旨意来确定,而不能由人民选举或让有权人去指定。即使这样 做了,也不会得到人民的信仰和崇拜。中共政府管制这一佛教仪轨难道不是要隔离佛法上师和信教人民间的亲密关系,或使用佛教驱使人民群众的信仰转换向另一方么?如今,对一位具有深刻影响的佛教上师来说,若犯有政治罪还算说得过去,但是在没有任何罪过的前提下,却将虚无的罪名强加给对方,驱使这样的佛教上师与群众隔离。例如:对于丹增德来仁波切来说,他在人民群众中具有很广泛的影响,得到人民的真挚信仰。为了破坏上师和人民群众之间的亲密关系。将乌有的罪名强加给上师,将他监禁在囚牢中。我们西藏各个区域都有群众信仰的上师喇嘛,而全西藏人民主要信仰的则是达赖喇嘛和班禅喇嘛两位上师。像西藏人民热诚敬仰的班禅喇嘛,如今已离我们仙去。上师在世时受尽了中共表里不一的欺凌和侮辱。这难道不是政府剥夺西藏宗教的一种很明显的作为么?如今,全西藏人民以身语意三门真诚地信仰着我们的上师十四世达赖喇嘛,这也是中共政府亲眼所见的事实,但是中共政府却明知故犯,强行让西藏人民对自己的上师进行恶意诽谤,甚至不准人民摆设 上师的圣像,并让群众踩踏上师的圣像等。这难道不是剥夺西藏人民的信教自由么?这难道不是再一次的激发西藏人民对中共的仇恨和发动再一次反抗运动的根源么?
    (6)中共大力宣称西藏拥有大力发展民族文化的权利和自由,并宣说发展西藏文化的利益。但是,为何要控制人民的言论自由和发表文章等权利,甚至局限和控制网络互联自由?无论是发展任何一种民族文化,就要深刻理解此种文化的历史渊源和性质、特色等等。为此,便需要自由地发表各种见解和论文,发挥个人的智慧和能力才能发展民族文化。局限甚至阻止以上内容的提高,这就不是发展和维护民族文化的途径。如:要建设一座二十多层的高楼大厦,却对建筑所必需的材料和人员进行极力局限和阻扰,还说要完成或很好地完成一座二十多层的高楼大厦,这可能吗?就像我们西藏的宗教和文化,没有依照西藏传统佛法的程序去修行的自由。虽然表面显得宽松,实质上却不是很清晰地再次暴露出中共在文化大革命时期那种极端地想要灭绝西藏文化的动机么?
    (7)中共宣说西藏人民已在各方面都得到了满足。如果此话属实,有什么理由从八零年到现在都要不间断地进行所谓的爱国爱教活动?对西藏人民所谓的爱教教育只是一种表面温馨实际恶毒的行为。爱教活动中政府极力教育受教者需要热爱党、感恩党,还要懂得党的诸多法律和法规。这难道不是党的法律和政策从不被人民所理解或不曾使人民群众感到满足的一种体现么?党时刻都在害怕人民群众会起来反对他们,所以不是就有需要掀起这种活动么?如果已经对中共的政策感到满足就该信任中共政府,就 是理所当然的事情。就不需要进行什么爱国爱教运动。就像你有一雇员,你对他实行按劳分酬的原则,而且还给予他充足的衣食等让你的雇员真正感到满足,这样他会对自己满足的你予以尽力保护和利益你,就不会对你产生仇恨和反抗,这是一样的道理。所以,我们很清楚地知道中共不曾使西藏人民感到满足过,西藏人民不就对自己不满足的中共进行了这次奋力的、大规模的反抗活动吗?
    (8)中共又对外宣传说少数民族拥有自治的权利。那么自从中共执政以来,为何要实施将西藏分成若干个所谓的什么自治州和省份等的政策呢?利用邪念剥夺西藏农牧民群众的大量草场,在此建立百多件各式各样的新房,这只是一种诱惑和强权的外在体现。这难道不是要改变西藏的传统特色么?其实,中共是在剥夺西藏农牧群众的生活来源和农牧业生产的根基—农田和牧场。还欺骗和诱惑人民说,政府要给他们搬迁到小型城镇后的生活救济。但事成以后,等到人民将农田和牧场拱手让给政府后的那段期间既然又得不到政府承诺过的生活救济,给农牧群众的正常生活造成了很大的困难和骚动。这难道不是破坏民族和平,而又故意给西藏人民制造恼怒吗?
    (9)如果中共政府大力宣传的达赖喇嘛分裂祖国和破坏民族团结的话真的属实,那么圣尊达赖喇嘛有什么理由自始至终地多次派代表与中共政府对话和联系呢?这是为了两个民族能互相尊重并且再三地想要寻求一个能够互惠原则的途径。这并不像中共高声喧嚣的民族自治那样,这是对中共提出的唯一的一种符合两方实际情况的要求和见解。若上尊是一个分裂分子和破坏分子,为何还要接见中共上层人士对此进行对话呢?圣尊达赖喇嘛诚心诚意地向中共提出建议,反而遭到中共接二连三的恶意诽谤和诬陷,使很多不熟悉圣尊达赖喇嘛的中国民众受到中共的欺骗,而与中共同声说圣尊是暴徒和恐怖分子,还说西藏的喇嘛是紧跟达赖喇嘛的恐怖分子。实际上促使很多中国人无缘无故地对西藏人民产生极大的敌视。破坏民族间团结的难道不是中共政府的领导集团么?恶意攻击达赖喇嘛,使西藏人民难耐愤恨。又强行让西藏人民攻击和反对自己的上师,并为此签字画押。这很自然的形成了西藏广大群众的心背弃中共的现实。这难道不是中共政府自身在肆意地破坏祖国和平统一与民族团结?!
    (10)中共说达赖喇嘛是言行不一致的、欺骗人民的人。那么无论圣尊到任何国家和地区,接见过的任何民族的人民,为何都一致赞叹圣尊达赖喇嘛的慈祥和称圣尊是一个具有真诚的正义精神和人为力量的人,还给圣尊颁发多种至高的奖章。并没有人不满意圣尊的人为?如果像中共所说的那样圣尊是一个言行不一致的人,那么,许多国家的总统和总理,以及法官和知识分子等诸多有识之士都与圣尊达赖 相晤,并赞赏圣尊的为人,他们是否就没有像中共政府官员那样的火眼金睛,识不破圣尊的言行不一?!圣尊达赖喇嘛被世人尊称为世界和平的使者,受到世界人民的热烈拥护和高度信任。但是中共集权的少数官员与此相反,正在激烈地诬陷和诽谤达赖喇嘛。这也许是他们不得不这样违背自己的初衷,为维护集权的专职 政权而迫不得已做出的反面的解说和宣传。这样不是暴露出了欺骗自己民众的丑恶嘴脸么?尊敬的中国同胞们!亲自拜见达赖喇嘛才能了解圣尊的立场呢?还是心隔千万里,也能了解达赖喇嘛的立场?那一切难道不是独裁者的一种无根据、无理的、单方面的“宣言” 么?
    (11)中国政府又宣称达赖喇嘛有计划、有预谋地扇动和策划了这次西藏运动。如果属实,直到如今为何没有任何证据向世人指明此事的真实性呢?如果是圣尊煽动和策划所进行的反抗中共的运动的话,向世人展示他们的证据,不是可以证明中共的“宣言”是成功和真实的宣言么?如果达赖喇嘛对一个民族进行恶意煽动,而对另一个民族进行恐怖活动的证据确凿,向世人公布他们的证据!从那一刻起,全世界的人民就不但不会信任和帮助达赖喇嘛和西藏人民,我们还会成为世人怀疑的对象。如果能够这样,不就不费吹灰之力地完成了中共少数领导人的心中长期积累的愿望吗?辨别是非需要一个各方共同的明确认证才能达到,发布一项独裁的宣言就能够达成分辨是非的目的么?这只是要泯灭人民心中对圣尊的信仰和尊崇!总之,这些歧视少数民族和制造民族间矛盾的、霸主的宣言和叫嚣声才是将社会推向骚动和不安的主要动力。
    (12)中共说2008年全西藏地区大规模的运动是恐怖活动。如果是恐怖活动,正在进行恐怖活动和在此之后,中共竟然不让任何一个记者和调查员到现场,而且驱逐了所有在场的外国旅游者。这明确地说明了,若是藏人稍有过激的行为,中共就要“秘密”地把恐怖分子的大头盔压在主要以石块为攻击武器来反抗独裁的西藏人民头上。无论此次运动是否是暴力活动,若是西藏人民拥有真正的人的基本权利,当开展此次西藏运动时让记者和调查员到实地调查是极其重要的。因为将事实公布于世是记者的职责这一条就 已足够了。就不用政府枉费气力来宣传西藏人的行为是暴力行为和西藏具有多少人权自由了。任何国家和民族都有依法治理国家和人民的方法,用谎言将政府犯下的罪恶强加给人民,而后又把人民大众投入囚牢,这是中共少数独裁者的惯性,这也是人们难以忍受的、反复地发生着的悲剧。如在北京发生的六四民主运动时,中共曾向外公布大学生们开枪杀死武警和火烧警察的拼凑照片一样,中共将这次西藏大规模的和平示威活动说成是藏人用武力烧杀抢掠的暴力活动,却没有让记者和调查员自由地到实地去调查,大多数目睹事实的藏人又畏惧事后自己将受到政府部门秘密的、严厉的制裁,为此不敢透露事实真相。所以,中共方单一的宣传也就成为了大多没有证据的很多所谓的 “事实”根据,这难道不是使政府的多次宣传都已成为了人们眼中真实的谎言吗?
    (13)中共政府说对达赖喇嘛回国始终敞开着大门。但是,圣尊达赖喇嘛自始至终地说想到中国内地的五台山朝拜,为什么就不让圣尊到五台山去朝拜呢?圣尊去朝拜绝没有政治缘由,也没有要对人民发表讲话等意图。既然中共对圣尊达赖喇嘛敞开了国门,圣尊私人到内地去朝佛就不需要什么条件。对上师到内地去朝拜提出很多苛刻的条件,是害怕内地人民拜见圣尊后会情不自禁地敬仰和崇拜上师。事实上,中共政府是畏惧自己高谈阔论的太多谎言到时就会不攻自破!总之,无论之前出过什么事情,当前,搞清楚谁是谁非是大家共同要做的非常重要的事!所以,希望理智的中国同胞们做出明智的调查和研究!我们彼此间要在相互尊重和信任、以及友爱的基础上对话,这也是我们共同所需要追求的价值。我们的圣尊达赖喇嘛提出了藏、中互惠原则的中庸道,这是对我们西藏与你们中国人民都有利的、具有珍贵价值的深刻建议。因为我们不曾对西藏过去的历史进行过任何辩驳,我们必须要将维护和发展西藏珍贵的佛教文化,将其毫无损失地传给我们的后代,要让他们继承和发扬西藏的文化和传统。这也是我们雪域人不可推卸的职责!因此我们需要按自己的意愿发扬利益众生的、崇高的佛教理念的自由和权利!当我们拥有了真正的自治权利,我们还要和邻近的中国同胞们在一个和平的政策框架下共同生活。这也就是圣尊达俩喇嘛提出的中庸道的目的和立场。如果能实现这样的目标,也是我们东方各民族的骄傲,更可成为中共政府无尚的美德。为之,我们的正义和理由需要我们用理智来追求,慈爱与和平要用正确的道理来 追求。希望中国同胞们用调查和求实为基点,来理解西藏人合理的追求!也让我们一起追求我们所应该拥有的共同争取正义的权利!!
    
    西藏流亡社区南方哲蚌寺出家人孜夏仁布切书。
    若能发表此文,请给以下网址回信说明在哪个刊物或栏目,并注明出处,为谢!
    www.khawakarpo.org _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汪洋先生何不到西藏去杀开一条血路/许远国
  • 李江琳:他们为什么离开西藏?
  • 西藏的骚乱和毛的哲学/张成觉
  • 支持达赖喇嘛和平争取西藏自治的人权事业/高洪明
  • 呼吁中共立即释放西藏异议人士!/中国北方少数民族大联盟
  • 胡锦涛:请把对付西藏人的手段用在东海上!!
  • 汶川地震與西藏問題/王憲棠
  • 共产党在西藏应该成为地下党/林保华
  • 我看西藏事件中部分留学生和其他华人的游行抗议/杨承民
  • 西藏问题将会绵延不绝/何必
  • 保罗·哈里斯:西藏比科索沃更有理由获得自决权
  • 有关西藏的争论:不是西藏本身的问题,而是思维方式问题/天心
  • 点评:为西藏和奥运,给加拿大总理哈珀的公开信(1)/陆不平
  • 写在《良知》汉人知识分子眼中的“3—10”西藏抗议事件之前言
  • 中共暴政欠下西藏人民的血债‏/李治雄
  • 西藏问题的根本出路/张博树
  • 徐文立: 我的1998西藏问题建议
  • 也谈西藏问题的根本出路/西风独自凉
  • 刘放:第三只眼睛看西藏
  • 西藏流亡政府称未来能否促成谈判全在中共手中
  • 北京不急于解决西藏问题
  • 称西藏为国家:浙江古籍出版社停业
  • 秘密会谈第二天达赖称西藏正经历“关键时期”
  • 浙江一出版社出书错称"西藏等国家"被处理
  • 中共军警随意拘捕西藏那曲4名僧人
  • 西藏那曲达姆寺四名支持达赖的僧人被捕/RFA
  • 西藏甘孜卫日寺四名僧人被拘捕
  • 西藏活动人士呼吁美国奥运运动员关注西藏问题
  • 两名西藏僧人被判处13年至15年有期徒刑
  • 西藏康区一日发生三起抗议事件数十人遭捕
  • 西藏入境游六月二十五日恢复对外开放
  • 中共限制外国记者采访西藏大昭寺
  • 流亡藏人在全球示威抗议奥运火炬传递西藏
  • 西藏康区再度发生示威活动 多名藏人被捕
  • 奥运火炬越新疆到西藏重新吸引世界眼球/DW
  • 西藏流亡政府称被捕藏人已陆续失踪
  • 人权观察谴责中共计划在西藏传递奥运火炬
  • 流亡藏人展开活动抗议北京奥运火炬传递西藏
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。