[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《阳光中国》发刊啓示/李宇
(博讯北京时间2008年7月08日 转载)
     中华大地的广大同胞们,面对日本军舰在中国领海公然撞沉我台湾渔民船只的嚣张行为!面对日本在我大陆架上“共同开发”油气资源的得意的偷乐!同胞们:这是为什么?为何会这样?我们难道不应该好好的反思吗?特别是众多的“愤怒青年”,难道我们能做的就是到日本大使馆或领事馆门前去表示一下“愤怒”就行了吗?如果日本得寸进尺,一次又一次蚕食我中华的领土,损害我中华的国家利益,我们就一次又一次的到他们门前去表示愤怒吗?
    这不是日本政府太强大,而是我们的政府太虚弱!内忧外患的中国政府面对咄咄逼人的日本政府,实在是没有多少力量硬扛下去了!妥协或叫让步只能是唯一的选择!“共同开发,与主权无关”!多么冠冕堂皇的外交辞令,我们无力开发吗?我们没有资金吗?中国面临严重的流动性过剩,这是地球人都知道的!民营资本在人民币对外升值对内贬值的双重压力下纷纷撤出实体经济,由于没有良好的投资去处,楼市、股市、高利贷成了他们唯一能够发挥作用的场所,过剩的资本流向楼市、股市所造成的灾难我们是有目共睹的!而从央视二套的《经济半小时》所披露的温州民间借贷业者(高利贷)对前去借贷的客户的忠告:年利率120%,如果不是贩毒,你最好不要借!而火爆的业务表明,饮鸩止渴者大有人在!如此巨量的民间资金,我们为何不可以引导到东海的油气田开发中去!
     面对强大的日本,我们无力发动一场战争去削弱他们的强大,我们更无力像美国那样在经济、金融领域与他们一搏!我们唯一能做的就是强大我们自己! (博讯 boxun.com)

    而贪污、腐败、政府没有公信力就是我们的政府软弱无力的病根所在!而这一切的根源又在于:政府未能得到充分、有效的监督!
    《阳光中国》就是旨在完成这一监督工作的刊物。
    就在笔者构思本文时,欣闻胡景涛先生通过“人民网”与网友互动!其开明大度的形象一定给与其互动的网友留下深刻的印象,在互动中,胡先生还向网友说明自己也常常通过互联网了解网友的想法及各种新闻!借此,笔者也想对胡先生说几句,希望胡先生通过网络看到本文,并对有关问题加以认真的思考。
    对于出身清华大学——前清末留美预备班的胡先生,虽然所学为理工科,但在那样的学习氛围中,民主自由的理念肯定有所接触,不说对其有所认同,至少相信她对一个国家、一个民族是不会有害处的!而专制,不论是极端专制还是开明专制,虽然在面临一些突发的、极端的事件时,有其独到的高效率,但是,在治理一个大国时,其固有的弊病——腐败是根本不可能靠专制本身来根除的!这也是中国历朝历代统治者无论采取多么严厉的手段来打击腐败,而最终亡于腐败的原因所在!同时,专制的高效率也极易把一个国家一个民族领向灾难的深渊!二战时的德国与日本就是前车之鉴!
    在此,笔者希望胡先生能肩负起历史所赋予的责任,引领中华民族以温和的方式走出专制的怪圈!但是,非常遗憾的是,副主席习敬平的高调五国出访,首站却是金二世的北朝鲜!内定的所谓接班人如此的出访,意欲何在?想给国人传达一种什么样的信息?如果胡先生想以接班人的方式实现政权的转移,你的一大批“粉丝”将会幻想破灭,那么中国的未来将会出现极大的不确定性!那将是中华民族的悲哀!
    说到腐败,据十分可靠的消息来源,现在全国各地的建筑承包商已经把灾区的灾后重建看成了一顿丰盛的晚餐,而纷纷涉足,在都江堰,一座桥梁就被来自新疆的建筑承包商承包!而该承包商就是因为在新疆的建筑承包中的行贿问题而刚从监狱中出来!深諳招投标中猫腻的他夺得头筹难道不能说明问题吗?
    胡先生,中国实在是太大了,人口也实在是太多了,在过去,官员还有包括儒教忠君思想的约束,历代帝王都无法解决腐败问题,何况现在在经过“文革”洗礼的后的“一切向钱看”的社会环境中,什么才能约束官员的行为!你肯定知道在帝王体制下贪污腐败的最高惩罚是凌迟处死!他们解决了腐败问题了吗?你真的有信心在现行体制下解决现在的腐败问题从而提高政府的公信力?
    看了你们刚公布的《反腐5年规划》真的让人大跌眼镜!除了又多设立几个“高压线”外,毫无创新!因此规划的结果现在就可一目了然!就是没有结果!
    在《规划》中,你们也提到了监督的重要作用,但是令人百思不解的是:面临灾变的中国,你们还是这样的玩花拳绣腿,那种统治者自己监督自己的“掩耳盗铃”的花招,早就被越来越严峻的腐败形势打得一败涂地,你们为何还死抱不放呢?你们在顾虑什么呢?是国家利益高于一切还是政党利益高于一切?
    人类社会的血泪发展史难道还没有证明:权力只有真正的得到限制,腐败才能真正的得到遏制!而在你们的《规划》中,用得最多的词汇可能就是“增强”、“坚持”等等了,其实他们的命运跟过去所有的红头文件里面的一样,缺乏主体!也就是“谁来增强?”“谁来坚持?”,我们如何用制度来保证“增强”、“坚持”?如果“它不增强”、“它不坚持”,我们又如何用制度来强制它“增强”,强制它“坚持”!胡先生,你的学历比我高,见识比我广,难道这么显而易见的“漏洞”你会看不出来?
    想对你说的就是这些了,我生活在地震灾区,亲眼目睹了5月21日德阳罗江因“拥有一定权力的人”(因为官方说是临时聘用人员,我就不好说是官员了)侵吞赈灾物资被灾民发现而引发罗江有史以来最大的骚乱的全过程!并在我的博客中对这一事件进行了基本客观的报道!由此,老婆(一所小学的校长)受到地方当局的极大的压力(很高兴的是我本人没有受到什么压力)而不得不与本人离婚!本人尊重她的选择,我想这样的压力她是无法承受的。
    我再次重申我的观点:我不愿意看到灾区乃至全国的动乱,面对因灾难而结成有共同利益诉求的灾民集团,政府的行政能力将面临极大的挑战,而没有公信力的政府,其行政能力必将受到极大的质疑!任何一点小小的过失都有可能引发灾难性的后果!
    把政府尤其是灾区的政府置于独立的民间机构监督下,将可以极大的提升政府的公信力,提升政府在行政过程中的威信,从而使政府与灾民集团在某一层面上达成共识而形成良性互动,将可以把灾难所造成的损失降到最低水平,同时使灾后重建得以顺利、良性的进行。
    作为中国公民监政会(希望当局能认可或默认)的会刊——《阳光中国》希望能以地震灾害作为一个契机,开启中国政治改革的步伐。
    初期我们将以电子刊物的形式在互联网上发行,在得到一定的资金的情况下我们将建立门户网站,并在得到当局的良性互动的情况下成为公开发行的平面媒体或电视媒体。
    本刊的宗旨是:公民联合,多方监政,铲除腐败,阳光行政,提升政府公信力!最终促成实现具有中国特色的民主宪政!
    刊物初期构想:本刊设立三大板块
    1、 各地开明官员、开明政府行为表扬栏目
    2、 各地腐败官员、腐败事件曝光栏目
    3、 在得到当局良性互动的情况下,刊登与民主宪政建设相关的文章,启迪民智,提升民众的思想素质。
    先期主要办刊方式是:通过网络发动生活在全国各地的网友把他们所在地的开明事件及腐败事件通报给我们,在我们通过认真核实后予以公布。
    近期目标:使各地各级官员很快的知道有一份刊物通过各地公民的眼睛在看着他!他的任何的一点腐败行为都有可能曝光。同时,任何一个开明的行为我们也将会予以肯定。
    在灾区,我们将重点关注灾后重建,必须保证招投标的程序合法,严打招投标中的潜规则,我们将鼓励流标人向我们曝光,并在条件允许的情况下我们将会派出我们的记者对招标(特别是学校建设)的全过程记录,也可以以投标方的方式参与实际投标!等等!终止潜规则下的利益追逐,让一切利益驱动摆在阳光下,使重建的建筑都能达到刘汉级!
    大致构想就是如此!希望本刊能如愿的茁壮成长。
    《阳光中国》!中国阳光!
    投稿及订阅信箱:[email protected] (腐败信息的拼音缩写)
    目前所用博客:http://blog.sina.com.cn/fbxx2008
    题外话:
    《阳光中国》说是公民监政会的会刊,其实是本人一人构思,也将会在初期由本人独自编辑发行,所以当局不应该紧张,公民监政会也没有什么具体的组织形式,仅仅有一万多中国公民签名而已!
    对于这份媒体,我将会投入我的所有的心血来培养,也希望有更多的有识之士加入,特别是一些高素质的报人或企业家能看到真正的民办媒体在中国的远大的前途而加入这一行列!
    题外话的题外话——本人简介
    姓名:李宇 2004年前在网上写文章所用笔名:李铭(黎明)1965生,1986年大专毕业(学校一般就不说了)。1988年响应“改革开放”的号召,从国营单位(单位一般也不说了)退职下海!退职前阅读了大量的西方成功企业家的传记!直到现在我还是认为就是这些传记毁了我!常常有想与相应的出版社打官司的冲动,他们在首页就应该重点注明:这些企业家的成功经验是在民主宪政自由企业制度下的经验,不能随意模仿照搬!否则后果自负!而这些,我一直到1998年对经商十年不成功的反思中才发现的!我无法适应中国的权贵经济,也不想屈身去适应!如此走上了政治道路。而在对辛亥革命后的中国民主之路的分析中(可参见我在动态网上《网上精“禁”篇》中的文章)我发现,先建国会后建国才是中国民主革命的成功之路,大约在2002年,我成立了“中国国民大会筹备委员会”,但是在筹款过程中于2004年9月被国安抓获!在刑拘一个月并写了必须遵守国家法律的保证后回家,2006年由国安局“借”钱开了一间麻将馆糊口直到2008年5月12号!期间笔者很低调,基本没有写什么文章。
    5月21号,罗江爆发灾民骚乱,老婆迫于压力而离婚,由于麻将馆的客人主要是老婆的同事,麻将馆也被迫关闭。笔者从此彻底全裸!没有工资、没有低保、没有养老保险、医疗保险。唯一拥有的就是笔者的思想及即将诞生的《阳光中国》。
    直到现在笔者仍然坚信“先建国会后建国”是中国走向民主的唯一道路(后来发现其实美国的建国史就是这样的),没有强有力的立法机构的保证,民主只能是强势党派的幌子。但是非常遗憾的是似乎没有多少人认同!这也就是笔者现在不加入任何政党组织的原因。
    笔者现在对中国能顺利的实现民主转型已经不抱太大的期望,因此,当局也不用对笔者紧张,本人无意觊觎政权。说句笑话:如果老胡现在就说我不干了,你来干吧!我会严辞拒绝的!中国现在的危局只有神仙才能破解!我现在只是希望当局能好好的行政,少一点腐败,多一点透明!少一点豆腐渣工程、多一点刘汉级堡垒!
    本人已经表明了自己的观点:只是痛恨腐败!没有其他想法,因此,本人及本人的刊物《阳光中国》也就可以作为某种意义上的标杆,如果被打压,那么国人就应该看清当局的本质了,其他不再多说。
    李宇
    目前住地:四川省德阳市罗江县
    电话:0838-8932669
    Skype ID:simli88
    Email:[email protected]
    博客:http://hi.baidu.com/simli88 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。