[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

建议中国政府:北京奥运会“五要五不要”/高洪明
(博讯北京时间2008年7月08日 来稿)
    今天是7月8日,再过30天,北京奥运会就要隆重并喜庆地开幕了。中国人民与世界人民都衷心祝愿北京奥运会获得圆满成功。为此我向中国政府提出建议:北京奥运会“五要五不要”如下:
    
     一•要安全不要扰民。北京奥运会的安全是第一位的,这是北京市民、全国人民及来京观看奥运比赛的外国游客的共识。为了奥运安全,中国政府采取任何必要管制措施,人民都是理解和支持的。但是任何不必要的管制措施都是扰民的,都是人民不欢迎的。据说奥运期间要关闭一些早市和商服网点,这妨害人民日常生活,应予制止。 (博讯 boxun.com)

    
    二•要全民化,不要政治化。北京奥运会要全中国人民参与,要全中国人民快乐,这就是奥运要全民化,全中国人民凡自愿者都可以参与和观看比赛。令人遗憾的是中国政府禁止流亡海外的异议人士、宗教人士及达赖喇嘛等藏胞回国观看奥运;禁止国内异议人士及官方不满的宗教人士以及藏胞维胞等等参与并观看奥运。这种奥运政治化是不可取的。
    
    三•要保障人权,不要处处打压。中国政府在奥运期间尤其要保障中国人民的人权,要保障人民的言论自由、集会自由与游行示威自由,重点防范恐怖分子、暴力滋事分子而不是公民群体。偌大奥运会有人集会有人游行示威是正常合法的,有外国人参与也属正常。不正常的是中国警方不去依法维持集会秩序和游行示威秩序,而是处处设防,处处围追堵截,处处打压,从而使小事化大,常常变乱,导致人民不愿意看到的事情发生。这个问题中国政府要力争避免或理性处理。
    
    四•要奥林匹克精神永驻中国,不要用奥运会沽名钓誉,甚至是欺世盗名。北京奥运会以后,中国政府应当继续用奥运的公开公平公正公道的竞赛规则精神教育人民,推动中国自由民主人权事业的进步,推动中国的和平转型和平崛起。中国政府切切不可时过境迁,依旧故我,放弃奥运精神,忘记对国际社会做出改善中国人权状况的承诺,而使国人和国际社会指责中国政府利用奥运会沽名钓誉,甚至指责中国政府利用奥运会欺世盗名。这是人民不愿听到与看到的。
    
    五•奥运场馆要让人民廉价永续使用,不要让人民望洋兴叹,望而却步。北京奥运场馆建议不易,花费了人民大量的人力物力财力,奥运会以后不可闲置,不可以盈利为目的,不可只用于权贵服务,不可只为少数人服务,而应当把人民的场馆还给人民,让人民廉价使用,让人民公益使用。奥运会后,奥运场馆应当保本经营,甚至政府财政补贴经营。简言之,奥运场馆要在奥运会以后,让人民廉价使用。
    
    以上建议当否,请不吝指教。
    
    北京市民:高洪明
    北京团结湖东里8楼1101号
    手机:8613522267658
    2008年7月8日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 应当严惩引发瓮安骚乱的党政官员/高洪明
  • 支持达赖喇嘛和平争取西藏自治的人权事业/高洪明
  • 热烈欢迎查建国先生出狱!/高洪明
  • 中国政府理应向汶川地震灾民说一声道歉 (高洪明)
  • 强烈批评中国政府在钓鱼岛问题上向日本政府示弱/高洪明
  • 中国民间致各国政要暨游客的公开邀请信/高洪明
  • 中国官方为何不给六四平反?/高洪明
  • 致中国政府与海内外异议人士的呼吁书  高洪明
  • 关于反对所谓“中国过渡政府”的声明/高洪明
  • 致国际奥委会塈罗格主席的公开信/高洪明
  • 高洪明:军人何时才是最可爱的人?
  • 祝贺马英九先生就职总统/高洪明
  • 评陆昊出任共青团中央第一书记/高洪明
  • 高洪明:"五四"运动精髓赞
  • 让奥林匹克竞赛规则精神融入中国/高洪明
  • 豫、冀两省长“辞职”是对两省人民的戏弄和背叛/高洪明
  • 中国户籍制度使我不能成为起诉中国移动侵权的原告人/高洪明
  • 对拉萨事件的肇事者应当从轻处罚/高洪明
  • 捍卫奥运抵制者的权利,反对使用肢体抵制语言/高洪明
  • 中国民主党人高洪明即将出狱
  • 北京异议人士、民主党成员高洪明明天出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。