[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

瓮安事件的教训
(博讯北京时间2008年7月07日 来稿)
    
    
     瓮安事件的教训 (博讯 boxun.com)

    
    
    瓮安事件最主要的教训,就是胡锦涛提倡的和谐社会不和谐,岂止是不和谐,简直就是危机四伏。
    
    谣言能够引发这么大的骚乱,【当然,有人不承认是谣言;有的人认为是我用骚乱,是玷污了人民革命】,说明了社会矛盾的尖锐,说明了政府和群众的对立情绪的高涨,说明了在信息时代中共仍然用传统的封堵政策的失败。
    
    和谐社会的建立,是社会矛盾的缓和;而今天中共的腐化,贫富分化和权力专横,使社会矛盾激化。病人是不能依靠化妆美容而变成健康的人的。
    
    瓮安事件总体来说,只是一次民众情绪的发泄。
    
    对瓮安事件的处理,也仍然是中共的老套路,只不过考虑奥运的因素,多少有一些调整。
    
    不论是被撤职的当地官员,还是当地的黑社会,都是中共为了平息这个事件的替罪羊。
    
    当地官员的所作所为,过去的不清楚,但这次处理瓮安事件,肯定是因为上面有精神,甚至是死命令:不许在奥运前出事。
    现在中共的官员,第一要务事保官,因为只要有了官,有了权,其它的堵迎刃而解。而保官的诀窍就是不作为。因为不作为就是不会犯错误。
    
    这次对瓮安事件的处理。肯定是下级把问题忘上面推,上面是只是原则的表态,而不肯具体的负责,层层如此;就是只有原则:奥运前稳定,不要激化矛盾,而没有具体的处理方案。所以开始没有一个干部敢出面下令武力镇压。以至于事态失控。
    
    下面的干部知道,如果他们下令武力镇压,破坏了奥运前的气氛;事后他们百分之九十的会成为替罪羊,但他们也应该想到,他们不作为也同样逃脱不了替罪羊的命运。比起曹操当年借下属的人头来安定军心,中共还算是客气的多了。
    
    黑社会同样是替罪羊,和中共历史上阶级斗争的一贯手法没有本质的区别,如事故,火灾后,一定要找出阶级敌人的破坏。这些黑五类或出身黑五类就是把坏事变成好事的替罪羊:一个应该追究干部失职的事故,变成了纠出阶级敌人的胜利战役。
    
    中国一直存在着最底层的替罪羊,他们多有案底,用里面的话,叫做底潮。这些人一般都没有社会地位,基本没有家庭的支持,有家庭的,多数也是关系恶劣,紧张。
    
    64后,被关进去的基本就是这些人,今天同样会对这些人开刀,一方面,他们的确会卷入这些暴力场面,不只是这些人中,多具有暴力倾向,也是他们个人和公安有冲突和被公安整治的过去,对警察有个人恩怨。
    
    这次对瓮安事件的处理,上面撤换当地干部,下面镇压黑社会。用替罪羊可以平息这次事件,但用替罪羊不能构造和谐社会。
    
    下面的干部,就是知道当关键的时刻,会成为上层的替罪羊,但不会阻止源源不断的人继续为这些干部职位的争夺。
    
    而和社会成为替罪羊,除非那些在瓮安事件中,有敢于承担的人站出来,说明这些黑社会是后来跟进的,而不是心安理得的扮演被人利用的安分守法的公民。黑社会的替罪羊的角色,也将继续下去。
    
    张鹤慈。6。7。8、 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 瓮安事件:省委书记给群众道歉岂止是认错?
  • 瓮安事件揭示:必须破除“为官职业化”/龚玉环
  • 廖祖笙:处置瓮安事件中共智商等于零
  • 就瓮安事件谈无道暴政速亡与必亡的微言大义/陈泱潮
  • 在瓮安事件中,强国论坛表现的很好
  • 瓮安事件:胡锦涛继续耍小聪明/天心
  • 瓮安事件:公信力尽失,能自证清白吗?/郭永丰
  • 瓮安事件是个揭穿中国最大造假者的好机会
  • 芦笛:瓮安事件引出的一点绝望感想
  • 瓮安事件,地方政府应承担主要责任
  • 媒体人:发布会肯定是骗人的,有重大隐情(瓮安事件)
  • 瓮安事件:為甚麼群衆總是不明真相/秦漢
  • 借古讽今强文:林冲雪夜上梁山 宋徽宗作重要批示(瓮安事件)
  • 看看胡锦涛有没有决心和信心处理好瓮安事件/孔强
  • 瓮安事件反思:暴力,不能解决任何问题/悼红轩
  • 瓮安事件定性藏玄机/张成觉
  • 全民起来问责贵州瓮安事件真相!!!
  • 贵州瓮安事件定性折射管治危机程度/何必
  • 张博树:就瓮安事件质问《新华网》
  • 周曙光:被政府人员删除的数据恢复了(瓮安事件)(图)
  • 贵州成立民间瓮安事件调查组
  • 瓮安事件当事女中学生遗体第三次尸检正进行
  • 瓮安事件当局专打黑帮难让人信/VOA
  • 鲍彤:贵州省委书记一篇有普遍意义的讲话(瓮安事件)
  • 瓮安事件:当局继续上纲上线,假戏真做
  • 贵州瓮安事件3名当事人首次面对公众 接受采访 (图)
  • 瓮安事件发展五步预测:到第五步了
  • 瓮安事件:党委、政府PK不过黑恶社会?
  • 瓮安事件和“青天情结” (图)
  • 贵州瓮安事件新闻发布操纵作假被揭(图)
  • 瓮安事件:中共眼里的黑社会——照片为证(图)
  • 瓮安事件32问 是谣言还是忽悠 (图)
  • 瓮安事件发展五步预测 目前正走第四步
  • 瓮安事件:震惊中国的第三个俯撑/李平
  • 貴州瓮安事件的死者亲人都被公安严密监控,不准接受记者采访/RFA
  • 瓮安事件:百姓杂志前主编黄良天指政府的记者会是一场戏/RFA
  • 有目击证人?瓮安事件发布会为什么要强调“俯卧撑”?
  • 瓮安事件,官方立场不能平复人心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。