[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

范冠峰:如何解决“积案过多、积怨过深、积重难返”的政治现实?
(博讯北京时间2008年7月07日 转载)
     贵州省委3日下午召开瓮安“6·28”事件阶段性处置情况汇报会,石宗源等在会上谈了“6·28”事件的教训。石宗源说,事件起因简单,却由于当地干部处置失机,被少数别有用心的人煽动利用,黑恶势力直接参与,酿成严重突发事件,性质恶劣,影响极坏。
    
       省委会议决定,第一,严查彻究在此次事件中严重失职渎职的干部特别是领导干部的责任。第二,谣言止于真相。要向社会及时、真实、准确地公布事实真相,这是当前处置“6·28”事件十分关键的一项工作。社会舆论要求及时了解事实真相。第三,要进一步稳定群众情绪。贵州的各族群众是非常淳朴善良的, 也是非常通情达理的。在处置事件过程中,必须始终相信群众、紧紧依靠群众。第四,必须严厉打击各种黑恶势力。第五,必须进一步提高处置突发事件的能力和水平。瓮安“6·28”事件处置工作领导小组组长、省委副书记王富玉分析认为,瓮安三中学生李树芬溺水死亡这一简单的当事人非正常死亡事件,为何酿成了滔天大祸,值得深思。概括地讲,在于当地积案过多,积怨过深,积重难返。 (博讯 boxun.com)

    
     贵州省委总结的好。这种“积案过多、积怨过深、积重难返”的社会政治现实,不仅仅存在于贵州一省,在全国各地都普遍存在。贵州省的这次事件不过是一个典型案件而已。
    
     既然地方党委牢牢地把住了病脉的关键,那么如何解决这一问题便是摆在执政党面前的一个紧迫任务。如果说政治问题,这才是当前中国最大的政治问题,这事关党和国家的生死存亡。
    
     首先,要真抓实干,而不能像以往那样搞应景之作。这关键在于中央的力度大小。
    
     其次,要痛下杀手,真正把整顿吏治看作是当前中国的最大政治。这关键在于党和政府如何看待目前紧张的干群关系官民关系。
    
     再次,要发动群众,让群众满意,让群众监督。这关键在于能不能放下架子,真正的把老百姓看作国家的主人。
    
     这说起来容易,做到太难。
    
     这里面的一个重要因素是:能否把官位的升迁权力真正的交到老百姓手上?如果决定官员命运的砝码不是掌握在百姓手里,那么官员们“为人民服务”等口号就永远是一句官话和套话。
    
     共产党的官不能太好做了。
    
     应该把此次事件作为契机,以谦虚愧疚的态度来看待干部群众中出现的矛盾和冲突,不要把总把老百姓当成自己的对立面。要勇于承认工作中的失误,把那些造成恶劣影响的案子再大张旗鼓地翻过来。
    
     要通过自己的实际行动让老百姓看到希望,看到改变。虽然积重难返,但难并非不能,如果因为难而不去“返”甚至不想去“返”,那么各种矛盾就会越积越多,爆发后的破坏力也就会更大更可怕。
    
     老百姓的眼睛是雪亮的,他们既要听其言,更要观其行。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。