[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

就瓮安事件谈无道暴政速亡与必亡的微言大义/陈泱潮
(博讯北京时间2008年7月05日 转载)
    陈泱潮更多文章请看陈泱潮专栏
    
     ——敬答牛乐吼先生 (博讯 boxun.com)

    
    陈泱潮(陈尔晋)
    2008-7-4
    
    谢牛兄关注并赐教。
    
    窃以为“义民”者,轻言之,抱打不平、行侠仗义、伸张正义之民也;重言之,起义之民也。中国人往往不到最后关头不会反抗官府,不会起义。所以在无道政权行恶时,百姓往往在忍耐之中。但是,一旦百姓公然抱打不平、行侠仗义、反抗官府,那离揭竿起义也就不远了——无道暴政的末日快到了。
    
    在轻言之的“义民”出现时,如果无道政权能够因此而引起自省,改弦易辙,悬崖勒马,其政权也许还能延续时日,直至气数已尽。
    
    反之,当轻言之的“义民”出现时,无道暴政不但不反省自责,改弦易辙,悬崖勒马,反而迷信暴力,立即施暴镇压“义民”,势必进一步激怒天心民意,造就出重言之的“义民”——旨在推翻无道暴政的人民起义,从而加速无道暴政的覆亡。
    
    故所以,无道暴政并非仅仅靠镇压“义民”来维持统治,他还依靠统治机器运作的惯性力量和欺骗手段等等其他因素来维持统治,镇压“义民”只是最后手段。
    
    因此,牛兄所说“镇压义民的无道暴政必然灭亡”是一个肯定句,一点不错;而“镇压义民的无道暴政必速亡”则是一个或然句。即希望无道暴政可以因为轻言之的“义民”的出现,而改弦易辙,甚而如果气数未尽,或许还有些微改邪归正的可能。这是仁者即善良的人们所希望看到的。
    
    但是,一味迷信暴力,一味只知道施暴镇压“义民”,便会激起天怒民怨——所谓激化矛盾,造成“官逼民反民不得不反”的态势,势必促使顺民百姓群起反抗,形成重言之的“义民” ——人民起义,直至推翻无道暴政。
    
    今天的瓮安事件,已经清楚地标明中国民众对中共无道暴政的忍耐已经到了极限,社会总危机的爆发已经到了临界点。
    
    但是,近日中共贵州省委宣布“免去瓮安县委常委、政法委书记、县公安局政委罗来平和县公安局党委书记、局长申贵荣的职务”,说明中共今日对瓮安民众在实施暴力镇压的一手时,还使用了欺骗性“抚”的一手。
    
    这里显而易见的道理:若是中共一味迷信和全然使用暴力镇压手段,则必速亡;反之,中共似此还有所自省有所改进,尽管不无欺骗意味,但就有利于缓和矛盾,具有延续其统治时日的作用。
    
    或许,中共在广大网民的抗争中,也受到了某些具有建设性的批评意见的启发。这样的具有建设性的批评意见,对于维护中国的和平变革,对于保护“义民”,促进中共的转变,无疑是智慧的,是有益于国家民族的。
    
    这也许是中共大佬们也会关注互联网的一个原因——他们从网上异见人士具有真知灼见的述评中获得的智慧和启发,是他们从奴才们的奏折中根本不可能获得的。
    
    不过,若是中共继续顽固抗拒民主化改革,只是舍本逐末,抱着应付眼前事端的侥幸态度,那必然自欺欺人,终将孕育和聚集起巨大的反叛力量,使社会危机总爆发,到头来必将面临民变风起云涌的严酷现实。
    
    总之,无论中共使用什么狡猾的手段,都挽救不了专制独裁无道暴政必然覆亡的命运。区别点仅仅在于速亡与稍微迟亡的不同而已。
    
    以上浅见,在线草就,“投我以木瓜,报之以桃李,匪报也,永以为好也”。不当之处,敬请牛兄不吝赐教。谢谢!不才陈泱潮长揖。
    
    
    
    附:牛乐吼 先生原帖
    
    所跟帖: 陈泱潮 : 瓮安义民反黑抗暴无罪! 2008-07-02 06:28:24
    
    --------------------------------------------------------------------------------
    作者: 牛乐吼 “镇压义民的无道暴政必速亡” ----这句话不对 2008-07-02 06:43:47 [点击:114]
    
    凡无道暴政都是靠镇压义民维持,它一天不镇压义民就一天也无法维持,或者就不是无道暴政了。 只有加强镇压义民,无道暴政才能减速灭亡,拖延更久,你可以说“镇压义民的无道暴政必然灭亡”, 但不能说镇压义民的无道暴政比不镇压义民的无道暴政灭亡更迅速。
    
    
    
    陈泱潮著作见天药网:http://www.zhhzg.org
    博讯网http://www.boxun.com/hero/chenyc/ 陈泱潮文集
    看中国http://www.kanzhongguo.com/author/chengyc.html
    未来中国论坛http://bbs.futurechinaforum.org / 陈泱潮文集
    自由圣火网http://www.fireofliberty.org/ 陈泱潮文集
    国风网http://www.guofengnet.org/bbs/writer.php?w=336
    
    现用E-mail:[email protected]
    电话:+45-22-17-96-78 _(博讯记者:黄金) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈泱潮:中共国社会如此黑暗!谁之罪?(图)
  • 陈泱潮:瓮安义民反黑抗暴无罪!
  • 就瓮安事件性质和处理方针措施等紧急致胡温/陈泱潮
  • 陈泱潮三致达赖喇嘛书
  • 陈泱潮:(善本)大地震启示录6:中国未来30年谁主沉浮?
  • 诺查丹玛斯准确预言5.12中国大地震及其意义/陈泱潮
  • 严辞问责胡锦涛——蓄意隐瞒地震预报,弃民于死地,谁之罪?、陈泱潮
  • 大地震启示录2:30年来中共根本性罪错在何处?/陈泱潮(图)
  • 陈泱潮二致达赖喇嘛书——论达赖喇嘛在合一世界宗教事务上的神圣使命
  • 致欧美各国首脑书/陈泱潮
  • 中华(联邦)合众国筹备委员会关于当前缅甸局势的声明/ 陈泱潮
  • 声援和支持广西博白人民起义抗击中共暴政/贾阔、陈泱潮、贾甲等
  • 强烈谴责藤县公安局对记者莫巨烽的残酷迫害/陈泱潮 贾甲 贾阔
  • 陈泱潮在中国“两会”期间对谢韬先生文章《民主社会主义模式与中国前途》的回应
  • 陈泱潮致印尼当局强烈要求尽快还贾甲先生自由的呼吁书
  • 陈尔晋(陈泱潮): 八九6.4经验教训词两首
  • 陈泱潮:五评“小平头为中共看家护院、孤立民运的毒招”
  • 四评【平头牌民运醋坛歪风】/陈泱潮
  • 陈泱潮:是到了军队作出明智选择的时候了!
  • 春节关于清水君(黄金秋)近况的报道/陈泱潮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。