[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴高兴:从宏观经济解读中国政治体制改革的近景
(博讯北京时间2008年7月05日 转载)
——推荐关注中国民主进程的朋友阅读郎咸平和水皮的文章

    
     吴高兴 (博讯 boxun.com)

    
    平时在街上经常碰到一些当教师或公务员的老熟人,谈起官员和整个社会的腐败,没有一个不痛心疾首的,谈起中国的民主化,谈起多党竞争和权力制衡,也都认为那是时代的潮流,是解决腐败问题的根本措施,但说毕,直爽的人往往话锋一转,半开玩笑地说:“不过我还是拥护共产党一党专制,因为共产党经常给我长工资!”
    
    这些朋友的心里话折射出中共维持一党专制的秘方,这就是金钱的力量。中共压制平反六四、平反法轮功的呼声,拒绝一切政治体制改革,靠的是一个法宝,这个法宝叫“替代效应”,就是用金钱替代自由民主,或者说得粗俗一点,就是用吃喝嫖赌去替代民众对公平正义、对自由民主的诉求。这个法宝的运用一定要有个前提,那就是经济持续不断的增长,而且增长的速度必须越来越快,使公务员、垄断企事业单位、体制内的知识分子以及一切既得利益者这些“精英”的收入不断提高,以便满足他们在长期经济增长中被不断吊高的胃口,使人性的丑恶一面不断地“发扬光大”,有更多的钱去维持醉生梦死的生活,使他们由于有吃喝嫖赌的享受而心甘情愿把公平正义自由民主之类的精神需求暂时压下来,同时还得使社会底层的工人、农民、小商小贩们也能够活下去,不至于造反;否则,一旦经济不能继续增长了,使用这个法宝的前提就不具备了。
    
    “替代效应”这个法宝如果不能继续使用了,中共就无法照老样子统治下去了,那就只好改弦更张,不得不顺应民意和世界潮流,把六四平反了,把法轮功平反了,把言路开一开,把六四19年来所积聚的足以使火山爆发的能量放一放,把政治体制改一改,使中国社会走上和平转型之路,逐步实现社会的长治久安,那才叫“多难兴邦”呢。不过这一切都必须在火山爆发以前着手,如果在火山爆发以前中共的“替代效应”这个法宝因财力不足而无法使用,中共被迫启动政改,民众也愿意接受这种由中共主导的政改,那么所谓稳定是可以继续维持下去的。所以,经济形势直接决定政治形势,经济衰退从眼前看势必会影响民众生活,但从长远看中国民众却可能因祸得福,因为它是政治改革的催化剂。
    
    从邓小平到江泽民到胡锦涛,中共一直在运用“替代效应”这个法宝,将近运用了二十年了,这个法宝还灵不灵呢?继续运用这个法宝的前提是不是还具备呢?我在此向读者诸君推荐两篇关于当前宏观经济问题的文章,一篇是证卷研究专家水皮的文章,另一篇是任职于香港中文大学的经济学家郎咸平最近在宁波的一场演讲。水皮的文章告诉我们,中国的经济近20年来一直持续高增长,但股市一直在暴涨暴跌,原因不在经济上,而在政治上。原来,中国股市体系的特点是“五位一体”,也就是作为国家监管机关的证监会、上市公司(官营企业)、机构投资者(也是官营企业)、证交所和会计师事务所、所谓公共知识分子等五个方面是一家子人(尤其是证监会这只“猫”跟机构投资者这只“老鼠”是“一家亲”的关系),就好像孙悟空一个人分身分成五个人,在股市呼风唤雨,兴风作浪,搅得股市暴涨暴跌,通过这暴涨暴跌骗取老百姓的钞票,这里头起“保驾护航”作用的还有那个《证卷法》(也是这些人自己制订的)。
    
    不过水皮说,只要证监会真心救市,要把股市稳住或者拉上去很容易,对此我有疑问。证监会本质上是由党妈妈授权来监管股市的,党妈妈现在办奥运陷入困境,为了维持奥运前的“稳定”,救市或者托市想来应该是压倒一切的政治任务,即使证监会无心救市,起码党妈妈救市是真心的,我相信党妈妈的话证监会不敢不听——把救市作为政治任务压下去、把救市的效果作为考核证监会官员政绩的主要指标就是了。我曾经跟一些炒股的朋友断言,奥运前的股市是跟奥运绑在一起的,也可以说是跟共产党绑在一起的,只要奥运能正常召开,只要共产党在台上,你在奥运前炒股不会不赚的。但事实上奥运前的股市一点也牛不起来,炒股的人现在都在骂娘,什么原因呢?我想,此乃“非不为也,是不能也”,说明党妈妈有心救市,无力回天,可是为什么无力回天呢?我一时搞不懂。
    
    但是看了郎咸平的演讲后,我懂了。郎咸平指出,中国的经济,一年比一年难过,“今年一定比去年更糟糕,05年我国制造业净利润率还有10%左右,06年5%左右,07年2%左右,08年净利润率应该是负的,09年呢?应该更差!这就是我给各位定的未来!”噢,原来如此,中国的股市“基本面”就差,而且越来越差,怪不得党妈妈为了奥运这个政治任务也救市无力呀!讲到股市时,郎咸平说:“我再告诉你们,不要对奥运有任何幻想,奥运不会让你变的更富裕,因为股票市场有自己的二元经济的规律。” “你想想,奥运跟你宁波有什么关系!?除了心情激动以外,对你有什么实质好处呢?你想想看?!” “甚至很多媒体问我,让我讲奥运经济,我听了这个题目就生气!我说就是一个水立方、鸟巢有什么好谈的呢?你觉得水立方、鸟巢能带来中国的经济发展,怎么这么可怜呢?!”
    
    郎咸平这个演讲可以说是颠覆性的,他认为现在整个宏观经济总体上不是过热而是过冷,紧缩的宏观调控政策严重打击了民营企业,为什么呢?他要让那些听他讲演的企业家“死也死个明白”。近几年官方和他们所豢养的主流“经济学家”一直在叫喊“经济过热”,郎咸平却反问那些民营企业家:“请大家想想!你们认为,今天的中国企业是过热吗?!如果中国企业过热,你们的日子怎么这么难过呢?!甚至对于制造业的企业家而言,你所感受到的是不折不扣的箫条而不是过热。”他举例说,各地市中心楼盘的价格依然坚挺,房价为什么降不下来?这不是房地产业依然繁荣,而是因为企业家投资环境太差了,赚不了钱,不愿意投资了,把钱都拿去炒房地产了,但这些钱是非常不稳定的“虚拟资金”,随时有可能抽走的。“高价楼盘会不会跌价,要看这些企业家资金往哪里去,如果继续留在地产就不会跌,如果大量套现就会跌。”而房地产市场是绝不能崩盘的,因为它一旦崩了,就意味着金融危机爆发了!
    
    郎咸平演讲的基本内容可以概括为“二元经济”和“6+1”产业链。他的研究表明,中国的经济是世界上独一无二的“二元经济”,其中一块是地方政府推动的经济,大约占整个经济的20—30%,包括地产、钢铁、水泥、政绩工程、形象工程,融资银行等等,这些部门是过热的;另一块是大约占70——80%的民营经济,这一块基本过冷。而紧缩银根的宏观调控,比如提高利率,提高存款准备金率,一方面不但使民营经济筹资更加困难,提高了它们的经营成本,严重打击了民营经济,另一方面又使得过热的部门更热。他说,今天的问题根本不是钱太多了的“流动性过剩”,因此宏观调控的“整个目标都是错的”!
    
    人们多年以来不是一直津津乐道于我们的“劳动力优势”,说我们的制造业是“世界工厂”吗?可是郎咸平却无情地说破了这个美丽的神话:在“6+1”的产业链中,我们占的只是一个环节,这就是生产环节,我们为自己创造1美元,却为外国人创造了9美元!他还指出,美国和欧洲的GDP中消费是70%,而我们的GDP中消费只有35%,比例只有人家的一半,其他65%都是政府推动的高速公路、市政形象工程之类的基础设施或固定资产,所以我们的内需严重不足,经济增长只能依靠出口维持,但作为一个大国,靠出口维持的增长终究是不会长久的。我想,消费不足造成的经济萧条,这不正是马克思当年说的由“资本主义基本矛盾”引起的经济危机吗?我们不也是患了马克思所说的“生产无限扩大趋势与劳动人民有支付能力的需求日益缩小之间的矛盾”这个不治之症吗?
    
    不过话得说回来,水皮也好,郎咸平也好,他们讲的都是经济问题,但是我从中解读出中国的政治问题,由此看到了中国政治体制改革的近景。水皮的文章好就好在他是从政治这个视角解读经济问题的。中国的问题有中国的特色,就是经济问题应该从政治上找答案,政治问题则直接取决于经济状况,比如此文说的中共为什么能够长期拒绝政改的要求,为什么能够在政治高压下维持“稳定”,就可以从经济状况中直接找到答案。郎咸平说,除非遇到灾难,经济上这种宏观调控的思维才会转向,政府最近出现了一系列言论,开始注意到宏调的效果了。其实政治上也一样,中共政府不碰到南墙是不肯转向的,经济上碰墙了,政治上也必定碰墙,碰了墙他感到照老样子混不下去了,这才愿意启动政改。
    
    正如不是郎咸平喜欢中国的经济碰墙,我相信希望中国民主化的人们也不喜欢中共在政治上碰墙,那不是喜欢不喜欢的问题,是中共自己一定要碰墙有什么办法呢?上个世纪八十年代台湾的国民党领导人蒋经国没有使国民党碰墙,因为他有远见卓识,这才有台湾民主化以后下台的国民党今日理直气壮风风光光地又重新执政,如果中共领导人有远见卓识那当然也是可以避免碰墙的,但胡锦涛怎么可能跟蒋经国比呢?这是没有办法的事情。或许胡锦涛聪明得很,他可能有他的小算盘:只要我这任期内安安稳稳坐满十年龙廷就是了,我以后管他洪水滔天呢!
    
    2008-06-28
    
    (《自由圣火》7月4日首发)
    
    
    附录一
    暴涨暴跌的背后
    水皮
    2008-06-22
    股民一研究股市上涨下跌的原因,管理层就发笑。涨跌的开关掌握在他们手中,你们却去研究技术啦、这个面那个面啦,这不是缘木求鱼又是什么?
    
    投资中国股市的人,本来应该是非常幸福的。从股市诞生到今天的20个年头,中国经济一直牛气冲天,从来没有低于过7%的增长速度,1990年的GDP是1.74万亿元,到2007年已经是24.6万亿元了,20年增长了14倍之多。作为实体经济的晴雨表,照道理来讲,就是一头彪悍的大牛才对啊,即使投资人有所谓“过度情绪”,最多也就是有时候肥牛有时候瘦牛罢了。
    
    可悲的是,20岁的中国股市从来就没有牛过,一会儿是骨瘦如柴的小猫,一会儿是硕大无朋的大象,股票价格总在喜马拉雅的顶峰和马里亚纳海沟之间来回蹦达着。
    
    是中国股民有着运动员一般的体魄,热爱登山跳海、跳海登山地来回折腾吗?显然不是。今天中央电视台通过对76万投资者的调查,得出一个数据:从2007年至今,92%的股民亏损,亏损5成以上的人竟然接近6成!须知,今年是“黄金十年”的第二年,也是言犹在耳的“增加人民财产性收入”和“防止股市大起大落”这些庄严的承诺才说了6、7个月啊。而纵观20年股市的发展历程,至少也有92%以上的平民参与者血本无归,几万甚至十几万亿的平民资财化为灰烬。说中国股市是百姓财产的屠宰场,那是一点也不过分的!
    
    中国股市怎么了?一个社会财富的源泉怎么成了社会财富的黑洞?一个全体社会成员民主公平地分享社会发展成果的渠道怎么成了加剧社会不公不义的工具?让我们看看中国股市的结构吧。
    
    中国股市由五个部分构成:1、代表法律权威、行使市场监管责任的国家机关;2、被投资者,也就是上市公司;3、投资者,也就是股民、基金和其他机构投资者;4、在以上三者之间架设沟通桥梁的社会中介机构,如交易所、券商、会计师事务所;5、由公共知识分子和各利益集团代言人组成的公众舆论。
    
    照道理讲,如果市场各部分各守其职,市场应该平稳发展才是啊,但是事实却表明,18年来,中国的股市一直就是这样要么是猫,要么是大象,来回折腾个不休。
    
    为什么会这样?我们要从市场上涨下跌的原因分析起来。
    
    中国股市从诞生至今,从来都是一个受着严格政府管制的“政策市”,其上涨和下跌完全是政策人为制造出来的,所以和实体经济几乎老死不相往来。
    
    既然是人为的政策市,为什么不将股市调控成平稳发展的市场呢?
    
    因为涨跌得越“暴”,利益就越巨大!
    
    设想一下,假如有人能准确地在中国股市的每一个低点买入,又在股市的每一个高点卖出,有个三年五年的,他将拥有多少财富?实在难以想像。不是说成为亿万富翁很简单吗?只要拿十万元钱,找到10个翻番的股票就实现亿万富翁的美梦了。
    
    试想一下,假如这个“神人”在低点买入后,他是否希望在短时间内涨得越高越好?而他在高点卖出之后,是否希望在短时间内跌得越低越好?
    
    谁能找到大盘的高点低点?制造政策的人;谁能找到个股的高点低点?操纵个股的人。
    
    谁制造着政策?中国证监会;谁具体操纵个股?机构投资者。
    
    中国证监会和机构投资者应该是什么关系呢?应该是猫和老鼠的关系。但是现实是什么关系呢?是一家亲的关系。
    
    一家亲是如何形成的?1、入市靠证监会批准;2、运行靠证监会“窗口指导”;3、队伍相互融合。
    
    仅仅查公开的资料就一目了然,证监会不过是一个跳板,许多证监会官员们人生的目标是到被监管单位去享受财富。  
    
    先看证监会和券商的队伍融合:  
    
    新银河证券的董事长李鸣曾是中国证监会稽查二局局长;新银河证券的总裁肖时庆曾任中国证监会上市公司监管部副主任;  
    
    安信证券总经理王彦国曾在证监会发行部、基金监管部、证监会南京特派办、上海证管办等部门担任要职;  
    
    国金证券董事长雷波,是已被“双规”的前证监会副主席王益的在证监会时的秘书;  
    
    平安证券总裁助理张文生曾经是证监会干部;  
    
    曾任证监会副主席的汪建熙,后来摇身一变,成为合资投行中金公司的董事长;  
    
    太平洋证券总经理王超,曾任证监会法律部主任,证监会杭州特派办主任、党委书记、证监会稽查一局局长等职;太平洋证券独立董事王连洲更是在业内赫赫有名,是基金法的起草组长;  
    
    再看证监会和基金公司队伍的融合:  
    
    目前60家基金公司中,15家基金公司的总经理曾在证监会、上证所、深交所担任过要职;此外,还有7家基金公司的董事等也在上述监管部门工作过;  
    
    甚至美国的基金也在招募中国证监会的官员:不久前,中投公司砸下32亿美元的美国私募基金弗劳尔斯的董事总经理宣昌,就曾任证监会规划委委员和机构监管部副主任。  
    
    好了,在这样明目张胆的融合中,证监会对市场中两支最重要的主力的监管已经成了左手管右手了。剩下来监管谁呢?管上市公司?  
    
    众所周知,上市公司是券商辅导、保荐、发行上市的,券商和证监会是一家人后,上市公司和证监会就有了“姑表亲”;而基金等机构投资者要炒作股价需要上市公司有相应的消息配合,上市公司也要基金拉升股价进行减持、再融资等活动,在市场生存过程中,上市公司通过基金等机构投资者也和证监会有了“姨表亲”。都是一家人,那么监管谁呢?  
    
    还有两支力量:“经济学家”和媒体舆论。但是大多数“经济学家”本来就是强势利益集团包装出来的、豢养着的,而这些强势利益集团通过广告购买、信息沟通早已经将大多数舆论媒体收归麾下了;至于会计师事务所、律师事务所,假如他们坚持客观公正的立场,在没有集体诉讼制度的中国,在中小股东没有对上市公司监督管理权的中国,能生存下来吗?  
    
    现行的政治制度和政治道德,将证监会、券商、机构投资者、中介机构、大众舆论焊接在一起,形成一个利益共同体的时候,他们就是反市场的一致行动人!暴涨之后暴跌,暴跌之后再暴涨,就在这疯狂的上串下跳中,一次次绞杀中小投资者的资本,一次次剐削人民的财富!  
    
    今年年初,沪深两市的流通市值是10万亿,到6月18日已经不到6万亿了,这4万亿真金实银,相当于去年全年国家财政收入80%,财富到那里去了?我们知道从去年到今年,印花税、融资、再融资、大小非、基金分红,林林总总加起来,也不过1万亿左右的规模,还有3万亿到那里去了?  
    
    基金已经偶然暴出了“老鼠仓”,证监会的官员们有吗?假如有,那是非常恐怖的事情,因为能主导市场方向的人,从人性的角度,一定是希望涨了再涨,跌了再跌的啊。  
    
    但是目前我们的法律体系能阻止官员的老鼠仓吗?答曰:不能!  
    
    《证券法》中第四十三条就是防范老鼠仓的,怎么规定的呢?“证券交易所、证券公司、证券登记结算机构从业人员、证券监督管理机构工作人员和法律、行政法规禁止参与股票交易的其他人员,在任期或者法定限期内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票,也不得收受他人赠送的股票。”这个规定等于告诉证监会以及相关的禁止交易人,买卖股票一定要用老婆、儿女的名义,不可以拿自己的身份证去开户。简直是“严苛”的“酷法”啊,它的目的好像在努力杜绝证监会官员们拥有私房钱!
    
    但是假如就有证监会官员冒天下之大不韪,拿自己的身份证炒起来怎么办?第一百九十九条的“违法责任”在等着他们:“法律、行政法规规定禁止参与股票交易的人员,直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票的,责令依法处理非法持有的股票,没收违法所得,并处以买卖股票等值以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当依法给予行政处分。”这说明,如果自己把自己揪出来,不但要将赚的钱吐出来,而且证监会还可能给个“警告”啊,“记过”啊什么的处分!如此“残暴”的惩罚,相关人员至少胆子要比米粒大才敢触犯啊!  
    
    前一段时间市场高呼“救市了!”的时候,我冷眼旁观,哧哧冷笑:证监会肯定心里想,你们闹得这么凶,说大小非使股票下跌,说印花税让股票下跌,好,我大小非规范!我印花税降下来!你们能耐大,看能将股票涨到哪里去!一个眼色基金就明白了,疯狂地卖;证监会也不闲着,新股拼命地发;“经济学家”也行动起来,说恐怖啊,越南危机了!美国危机了!印度危机了!看你们那个敢买!等回落几天傻瓜们犹豫彷徨的时候,给你们最后痛击:特批特大的IPO!冷不防提高存款准备金!国资委说国有企业炒股损失要追究……哗啦啦兮大厦倾……  
    
    暴涨有暴涨的受益者,暴跌有暴跌的受益者,在这场世界罕见的股灾中,有人哭红了眼,有人笑弯了腰!谁是暴跌的受益者?能预知市场方向的人;在目前的市场主体中,谁能预知市场方向?以证监会为核心的庞大的利益集团!  
    
    假如证监会真心救市,能将股市稳住或者拉上去吗?小意思!  
    
    去年年底以来中国股市的运行轨迹,就是中国石油的运行轨迹。这个怪胎,到今天依然有2.46万亿的总市值,占大盘的权重13%还多。中国石油涨,则大盘涨,中国石油稳,则大盘稳,中国石油跌,则大盘跌。那么要花多少钱才能让它涨起来呢?今天最多只要花3亿!今天它的价格在15左右,换手率不到1%,全部交易额不足6亿元,用3亿拉升,另外至少有3亿跟风,价格就上去了。其实要稳或者升,只要机构不抛就行了,因为目前这个价格,不存在获利盘,套牢的股民是不会汹涌地割肉的,但是为什么它就跌了下去,带动大盘狂跌6.5%,以至于800家跌停呢?只有一个解释,根本不想救市,反而想打压股市,制造恐慌,以期获得更廉价的筹码!  
    
    机构有钱吗?吓死你!不说每次都能成功逃顶的社保基金、疯狂砸盘的保险基金,就说从基民手中收来的公募基金,有多少呢?7千亿!拿出区区0.05%来,中国石油就稳住了,大盘也就稳住了,但是不但不拿,还拼命地砸!要的是什么?暴跌再暴跌!  
    
    不是说证监会开会要讲政治吗?哈哈,念文件一本正经,下台时稍微眨一下眼睛不是就能会心一笑了吗?  
    
    那么暴跌复暴跌,谁最开心?  
    
    1、老鼠仓。可以得到更便宜的筹码;  
    
    2、外资。可以用更便宜的价格收购中国的核心资产;  
    
    3、被老百姓热议的贱买国产的人。说建设银行卖2.45元/股给友邦是卖国,那么二级市场跌到1.45元/股,不是就成了爱国英雄了吗?再说农行正在股份制改造,什么价格友邦才会开心地举起水晶杯呢?  
    
    4、仇华的敌对势力。你经济增长不是快吗?你不是要和谐吗?你不是要风光地搞奥运吗?看看,你民不聊生了吧?民众和政府有对立情绪了吧?  
    
    那么暴跌复暴跌,谁最伤心?  
    
    1、中国老百姓。理由地球人都明白。  
    
    2、党。“增加人民群众财产性收入”这个庄严的政治承诺,居然成了忽悠百姓进套的事实,一言九鼎的政治威严在遭受空前的侵蚀,1号肯定痛心疾首!  
    
    3、政府。“防止大起大落”的施政宣言,居然得到截然相反的现实结果,政府的能力和诚信遭受空前质疑,3号焉不忧愤交加?  
    
    所以,我们知道了,目前中国资本市场上形成的利益集团有多么庞大,有多么嚣张,有多么贪婪,有多么残酷,有多么危险!他们就是要在中国股市上先买一只猫,然后以大象的价格卖给老百姓,然后再无所不用其极地让百姓以猫的价格再卖给他……颠来倒去,反反复复地从事着这个肮脏的游戏,其结果是国家发展再快,经济发展再好,老百姓和资本市场也牛不起来。最终,中国将为他们这个肮脏的游戏付出巨大的代价!  
    
    目前证监会的官员“出事”的已经有好几个了。前发审委工作处副处长王小石被判九年;前中国证监会贵阳特派办负责人高勇死缓;前证监会副主席王益也已经被“双规”。他们都是因为其他事情牵连出来的,被发现纯属偶然。  
    
    还有没有“王小石”“高勇”“王益”在大楼里依然神现活现地“保护投资者利益”?不知道。但是我知道,目前薄弱的法律体系是无法保证大楼里没有他们的。  
    
    为获得一己之私或者一个小团体的利益,使亿万百姓的利益受损,使国民经济的发展受阻碍,使党和国家的威信受侵蚀,使民族复兴大业成泡影,这样的事情确实有发生的可能。  
    
    怎么办?必须将目前这种证券监管的法律框架、执行机构、制衡方法全盘推倒重来,重新建立一个受中小投资者有效监督、和市场利益相关各方完全隔离、独立行使资本市场法律监管职能的体系。只有这样,才能保证中国资本市场的健康发展,才能保证资本市场为社会的公平正义、为民族的伟大复兴做出应有的贡献。
    
    附录二
    对话郎咸平高峰经济论坛
    郎咸平非常高兴来宁波谈谈经济形势以及领导力的问题!大家能听到吗?还是听不到呀?!那我再稍微大声一点!今天我想谈的题目是和各位的生活息息相关!刚刚对我的介绍提到郎教授言论非常具有批判性,还有一句话,准确性更重要,骂人谁不会呢?!如果各位关切我的言论的话,你会发现,从去年开始,一直走到今天,中国经济趋势几乎是随着我的节奏而改变,包括股市!甚至包括楼市,这并不是我有预见力,而是我经过大量的数据调研之后,我得出一个必然的结论。我记得去年年初到年中阶段,深圳的房地产市场非常的火爆,那时候媒体都报道说,老百姓对我们经济发展更有信心了,深圳地区经济发展更成功了,所以深圳房地产才会火爆。各位还记得我当时的答案吗?我说错了,深圳地区房地产所以火爆是因为深圳的经济发展更衰退了!是因为企业家更不想干了。因此他们把应该投资在企业的钱,不投资了,拿出来炒楼,所以中国各个地区房价上涨的原因是经济更坏了,而不是更好了!我讲这个话,当时很多人反对,甚至没有听懂!到今天一月份,数据公布,完全证明了我们的观点,深圳地区倒闭的企业几乎居全国第一。
    谢国忠:再看“中国速度” 王益双规打了谁的脸? 巴曙松:全流通时代将造就仙股 王岐山华盛顿演讲为啥轰动? 原油即将“崩盘” 电价上调,民众这次为何不反对了? 也就是说很多企业家在企业经营过程当中,他们发现到了他们所面临的投资经商环境迅速恶化,因此他不想做企业了,干什么呢?就炒股炒楼!这才是造成广东地区,房地产价格大幅上涨的主因。
    也是前几个月,我说,各地区市中心楼盘价格依然坚挺,而附近中价房会跌价,原因在哪里?这些企业把钱拿出来不做实业,而投资,肯定是买房。为什么中价会跌呢?因为宏观调控,真正想住房的人买不起。前一个月上海房地产走势是高中低价房地产蠢蠢欲动!但我认为高价房依然坚挺,中低价下降。高价楼盘还是会坚挺,会坚挺多久呢?他就要看企业家的动向,而不是看经济的动向,看他的资金流向,往哪个方面走,最近经济趋势非常的混乱,甚至管理当局对未来房地产的政策产生了分歧,甚至政府单位有呼吁,呼吁要开放外国人来搞房地产,给房地产更多的资金帮助,因为房地产价格如果大跌的话,必然带来更严重的金融危机,影响到金融危机,整个中国经济异常的复杂。
    今天,我就想通过这个机会,和各位谈谈,在这种复杂的经济环境之下,企业家应该如何了解中国的经济,也是在去年,我告诉一个企业家,如果07年你觉得日子难过的话,08年日子一定能痛苦。我讲的是事实,今年一定比去年更糟糕,05年我国制造业净利润率还有10%左右,06年5%左右,07年2%左右,08年应该是负的,净利润率应该是负的,09年呢?应该更差!这就是我给各位定的未来!为什么我会有这样的判断,因为我们的制造业,面临了改革开放历史上从未经历独一无二箫条期了。这种现象值得在座各位企业家严重关注。
    我想和各位谈谈你们最关切的话题,你们认为江浙两省有可能搞高科技吗?你认为你的未来是什么呢?你告诉我。所以在今天的演讲开头,我提出这么多疑问,我就想利用我的研究结果,把这些现象全部串在一起,还有一个最关切,就是股市的问题,这是去年年底在北京,有人问我股市怎么走,我按照我的经济理论怎么走,不是一定要往上走,当然很多抛掉的人太聪明了,为什么会有这种判断,我想通过今天的演讲把这些现象全部串在一起。这两天,有很多代表官方的学者依然发言,当然他们的发言我认为都是错的。很多企业面临的困难怎么办呢?宏观调控的本质就是一刀切嘛!?大家知道什么意思呢?就是从去年年底到现在为止宏观调控政策基本上带来了重大危机,这个话我两年前就说了,很不幸我讲的都言中了,带来什么样的危机,请大家想想!你们认为,今天的中国企业是过热吗?!如果中国企业过热,你们的日子怎么这么难过呢?!甚至对于制造业的企业家而言,你所感受到的是不折不扣的箫条而不是过热。
    那么为什么政府说是过热,甚至动用这么大力道控制通货膨胀。这个月,我们亚洲有一个小国家是越南,发生了严重的金融危机,而且导火线就来自于这个国家通货膨胀时空,通货膨胀高达25%,一般老百姓看到了越南货币不断的贬值,他们就换美元,换欧元,换其他国家的货币,甚至是换黄金。到最后发现,换美元非常的艰难,不然你换了,怎么办呢?就开始大量的囤积抢购物资,希望能保值。越南本地银行都不愿意做房地产购物代表,不想用越南货币做,怕贬值。这种现象的冲击使得我们的政府更有决心进行宏观调控。因为,我们的政府认为,今天中国的问题是流动性过剩。
    你们可能会问我,什么是流动性过剩。简单的讲,流动性过剩就是你们手上的钱太多了!你们手上钱多了以后,买楼房就造成楼市泡沫,你买股票就造成股市泡沫,你买产品就造成了通货膨胀。因此你用流动性过剩这个理由可以解释目前所看到的一切现象,包括去年的楼市泡沫、股市泡沫,以及通货膨胀,所以我们的宏观调控是延续了过去四年来,紧缩政策一直到今天为止。
    在07年你可以糊涂,因为楼市泡沫,股市泡沫,通货膨胀你可以用简单的钱太多来解释,可是今年,你看不到楼市泡沫了,你反而担心,楼市要下跌,股市更不用讲了。股市大跌,2700点,2800点,而且还可能下跌。那是流动性过剩呢?!通货膨胀确实是有,说不定更严重了!前两天93号油价格大概涨到6块多一升,你们觉得涨得够不够,在座各位来宾知道不知道香港93号油多少钱?是二十多块。同志们,你能不能想象,如果我们油涨到那个地步是什么样的惨状!你还用流动性过剩做解释吗?目前的经济现象已经让流动性过剩理论破产了!
    而我在去年年底,接受南方人物周刊的采访,他这么些的前言,当全国专家学者以及政府官员都认为楼市泡沫股市泡沫通货膨胀的成因是流动性过剩的时候,郎教授说不是!如果郎教授是对的,全国都是错的!到了2008年6月份,不好意思告诉各位!全部都是错的!我是对的!否则你也不会花时间来听我演讲!
    为什么?造成今天这种现象,我跟各位讲,今天这种现象的原因是制造业所面临的投资营商环境从05年、06年开始极速恶化所导致的。所以06年为什么股价大涨,绝对不是因为股改成功,股改的必然失败我在05财经节目上讲的非常的清楚,股改一定失败!到08年大家才知道我讲的是对的,为什么06年股价上涨呢?不是股改成功!而是什么呢?而是投资经商环境恶化,让企业家放弃投资的机会,把应该投资的钱那出来炒股,造成了股价上涨,从06年开始我们因此闻到了经济箫条的味道,而不是经济过热,这就是我的理论!
    为什么很多专家学者诊断,说今天的中国经济是过热呢?我告诉各位,那是因为和地方政府推动GDP工程有关的部门基本过热,比如说07年地产、钢铁、水泥、政绩工程、形象工程,融资银行等等,这些部门是过热的,为什么过热,因为地方政府推动GDP工程,让它过热呢!这是20—30%,其他70—80%的部门就是民营经济基本过冷。也就是说,我们今天的中国经济是全世界绝无仅有,独一无二二元经济环境,我们是同时过热、同时过冷,和政府有关的部门过热,很民营企业有关的部门基本过冷。为什么到今年六月份,开始经济情况急速恶化呢?就是宏观调控产生了一系列的问题。各位想想,在二元经济环境以下,政府推动宏调是什么结果呢?比如说提高利率,提高准备金率,对二元经济是什么打击,这种宏调对流动性过剩是有帮助的,但是今天的问题是,不是流动性过剩,整个目标都是错的!
    中国面临前所未有的金融与产业战争
    如果把目标搞错了,真正的问题是在二元经济环境之下,你推动这种控制流动性过剩的宏调是什么结果,可以通过三个管道彻底的打击了各位企业家。第一个管道是银行,从过冷的民营企业部门大量的收回资金,打给过热的地方政府继续从事地方基础建设,这就是为什么四年宏调下来,我国广义货币的增长率依然在18%的高水平,这么多货币供给为什么各位企业家享受不到实惠呢?因为这些钱通过银行体系从你们手上收回更多的钱,给地方部门从事地方建设了,这样让过冷的部门更冷,让过热的部门更热。
    第二个管道,就是处在过冷部门的民营企业家他面临什么环境呢?利率不断上升,银行存款准备金率不断上升,汇率不断上升,还有劳动合同法,这里我要做一个表态,劳动合同法本身它的意义是重大的,我相信全国老百姓包括企业家以及劳动者,对于劳动合同法的本质意义都会赞同。问题是这么重大的法定,竟然没有经过讨论论证,更严重的是,没有经过任何的试点就全面的推出。这个法定,好的法定,仓促推动之下,进一步打击了制造业投资营商环境。再加上的汇率的不断上升,宏调、汇率、劳动合同法等等因素,让这些过冷部门的制造业企业家再也干不上去了,让他的利润率逐年下滑,他就不想干了,所以就把很多应该投资的钱不投资了,从过冷的部门抽出来,打入过热部门去炒楼炒股了,这就是06年开始的股价上涨,也是06年开始房价上涨的主因,那是因为在二元经济环境下,过冷部门的资金大量转入过热部门所导致的,根本不是流动性过剩。
    第三个管道,我称之为海尔现象,海尔筹集150万资金自己去干房地产,很多媒体说那是海尔战略重新出发,我说不对,那是海尔干不去了,他在过冷部门做家电制造业,他干不下去了,像海尔这种制造业就开始拿回大量资金,打入过热部门,干开发商了,因为本业干不下去了!
    第一银行的运作,第二企业家自身的处理,第三像海尔这种企业的运作,使得资金从过冷制造业不断的流向过热的部门去了,产生了严重的资金逆转现象,这就是为什么四年宏调下来,会失败,原因就是过冷的部门,由于资金流失变得更冷、更箫条,这就是你们目前的现状,而过热部门,由于接受大量的资金包括地产,因而,更通胀。所以二元经济是什么结果呢?二元经济在宏调的冲击之下,会使得过冷的部门更冷,过热的部门更热。
    其实我相信我讲到这里你什么都听懂了,就这么一回事。
    我跟各位谈一个经济学的问题,那就是宏调错了吗?宏调本身是没有错的。问题是,我们很多人读书老是不彻底的,像我们目前推行宏调政策是美国大学一年级所读教科书政策,就是美国大学一年级宏观经济学,我们政策就是那个水平。为什么这种政策在美国有效,在中国没有果呢?!因为美国是一元经济,而中国是二元经济。
    相信很多都读过宏观经济学,我想告诉你,宏观经济学的灵魂是一元经济,否则就失效,什么是一元经济,要过热就全国过热,过冷全国过冷,在这种情况下提高利率,提高银行存款准备金率,就有效。中国是二元经济,你提高利率,提高存款准备金率,必然使得过热的部门更热,而过冷的部门更冷,就这么简单。
    我当时赞成政府来控制通货膨胀,因为从越南的例子来看,通货膨胀是很可怕,但是你要治理通货膨胀首先你要了解通货膨胀是怎么来的,我这个要求也不多!如果你能了解中国通货膨胀的原因,再来治理通货膨胀,你们会不会觉得稍微好一点呢?你们会不会觉得这才是对的。
    目前我们是简单的认为,我们这个社会钱太多了,买什么东西,什么东西就涨价,因此提高利率和准备金率就把社会的资金收回来一点,就可以克制通货膨胀了!是吗?这么简单呀?!这么简单我就不用来讲课了!昨天晚上我从上海过来,在八点多的时候我吃完饭想去买水果,想买樱桃,一问五十块钱一斤,当时我吓得一跳,我就不敢买,我就买了一个柳丁。郎教授混得还可以,你买不起吗?!不是,我上次问他是12块,这一次就是五十块。我问他美国进口是多少钱呢?他是138块,我只有买两个柳丁了!吃不起了!
    而且刚刚跟媒体吃饭,媒体记者看到我第一句话就是郎教授你瘦了。我说对的了,他说为什么。我说猪肉贵了,我就趁机减肥。
    你们认为猪肉价格上涨、樱桃价格上涨,油的价格上涨,是因为你手上的钱太多吗?!你懂经济学的话,你不用讲经济学的理论,你用一个老百姓能听得懂的话讲出来就对了。猪肉价格上涨了,是因为你钱太多了,如果你钱多了,你会去抢购猪肉吗?!甚至大米价格上涨也是流动性过剩,难道你有钱的话要吃五碗就吗?!你用屁股去想想,你就会知道流动性过剩是胡说八道。人哪有可能,手上有钱可能就多吃大米呢?!这不可能也不可能买肉,更不可能买樱桃,有可能是炒楼炒股!我们食品价格上涨多少,按照官方的公布22%,猪肉76%,实际上比这个高。食品价格上涨这么快,我可以跟你讲,你可以找任何理由,千万不要讲是因为大家手上钱太多,根本不可能,有钱的人不会去多吃两碗饭他可能去买奢侈品,买LV包包有可能,食品价格这么高就充分证明流动性过剩是错的。那为什么涨这么多呢?!就要从二元经济开始讲了。
    在二元经济里面,过热部门是膨胀的部门,所以价格就上升了,这可以理解。那么,你认为,过冷的部门会下跌吗?不会。过冷的部门价格更上升了,无论是过冷过热价格都是涨的,猪肉,樱桃都是过冷部门的产物。猪肉价格怎么上涨了,跟樱桃是一样的,原因很简单,那就是郎教授的理论,养猪肉的民营企业家跟你们是一样的,只是你制造别的东西,他制造猪,水平都差不多,他所面临的投资营商环境急速恶化,什么原因就是进口饲料价格大涨,还有猪疫,这使得他们的环境恶化,按照我的理论他会怎么做,他就不养猪了把应该投资给养猪的钱不投了,就去炒楼炒股了,所以今天的问题,农村养猪户从过去的猪肉供应者,变成了今天的猪肉消费者,就这么简单。也就是说,当把你猪宰了以后,你发现后继无猪,于是政府就说你养猪就奖励两百块,如果你不小心养死了政府给你五百元的丧葬费,但是大家还是不养呢?为什么,因为这些弥补不来营商环境恶化带来的损失。
    为什么大豆油这么贵了,樱桃为什么这么贵了,这是通货膨胀第二个原因,第一原因讲的清楚了,是二元经济造成了,过热部门由于过热,价格上涨,过冷部门由于过冷,生产不足,价格照涨。还有一个更严重的问题,那就是全世界面临一个全民所有国际通货膨胀。而这种国际通货膨胀使得我们的进口樱桃高达138元,这种进口通货膨胀使得你们吃的食用油价格大涨,最近这一个月热点新闻是由于国际米价太高,中国米价太低在广东出现了大量的走私,是反其道而行之的走私,把中国的大米卖到国外去,时代变的这么快。以前的广东走私是往里走,现在是往外走,我们汽油价格太低我们补贴世界各国来用我们的油,世界的飞机飞到中国来加满油再飞回去了,香港的油是二十几块一升,我们是六块,香港大卡车到了深圳加油,我就怀疑他整个货柜都是油箱,因为这个太有利可图了!我都想插上一脚。你想想看,如果我今天用一万块一天的价格租一辆货柜车,我加满六块钱的油,我回到香港可以赚三倍的钱。多好赚呀!那么这种国际油价上升是怎么来,大米价格上升是怎么来的?目前这三个月,正在潜心修炼,在家练功,搞的清清楚楚,我今天是第一次给宁波的企业家讲,你们只要听懂了!你们就是最最优秀的经济学家,虽然什么问题都解决不了,我今天的目的就让在座的各位死的明明白白!
    进口通货膨胀太有意思了,我给你一个数据,最近石油价格涨到135美元一桶,大米价格飞涨,按照经济学理论都是错的!不过很多经济学家是只认死道理,不知道怎么一回事!我给你一个数据你就懂了,石油的需求每天是8600万桶,石油的供应是每天是8700万桶,很明白的是供过于求!
    供过于求价格应该下跌,可是不跌反而上涨。四大农产品(000061,股吧)目前国际仓储量是1.46亿吨,消费量是1.32亿吨,储存量明显大于消费量,也是供大于求,但农产品价格还是在上涨,这就是国际炒家造成了,这是第一次,从来都没有发生过。很多国内的人邀请外国的人来演讲,很多都是他的马前卒,来做说客的。你想想什么是他们最高战略指导方针,我在这里不知道为什么心情比较愉快,我就告诉你他们的操作手法好不好?
    那是真正的郎氏秘笈,因为我是彻头彻尾的资本主义经济学家,我太懂他们那一套了。你想想,全世界的股票市场都不太好,全世界楼价都是飘忽不定,黄金价格炒得太高,所以这些国际炒家他准备怎么做,我请大家站在他们的角度来看问题,不要站在你自己的角度,股票不好炒,楼房也不好炒,黄金也不好炒你能炒什么呢?就剩下石油和大众物资、铁矿、铜矿都可以炒,但你要炒只能炒期货,国际金融炒家只能是炒期货,我劝各位来宾你千万不要炒期货,因为你缺乏下面的这个水平。期货要炒的成败,有一个必备的原则,那就是经济基本面一定要配合你的炒作方向,比如我今天赌今天这个汽油会涨你就要肯定一定有人会买这个东西,比如说你认为大米会涨,你就一定要确认一定有一个傻瓜国家去大买这个大米。你一定要掌控基本面才能来炒期货,否则基本会失败。
    我们来看看他们是怎么想问题的。一下子就看到了中国,你知道中国的影响有多大吗?我们石油价格才涨了13%左右,全世界期货市场的石油价格当天一下子大跌,因为中国人买什么东西,什么东西价格上涨,因为中国人太多了,就以国际金融炒家的立场来看问题,中国人买什么东西,什么东西就大涨,这不就是基本面呢?因此在中国政府买什么东西之前先买,比如从一百块炒到三百块,再卖给政府,他就赚两百块,生产者不赚钱,我们大亏,这就是国际金融炒家的阴谋。选品种,因为你要确定你的定价权,首先他挑到了大米。为什么是大米?我给你讲这个学问大得不得了,我这个人比较笨呀,我研究了三个月才知道。为什么选大米,太重要了。想不想学一招呀?!为什么不选小麦,为什么选大米,而不选小麦,这就是水平呀?!
    【听众】: 中国人喜欢吃大米。
    【郎咸平教授】: 喜欢吃大米的国家都是贫穷落后的问题,这些国家比吃小麦的国家相比一般而言都是比较贫穷的。这些贫穷的国家,老百姓吃大米,如果买不到大米怎么办?很简单就饿死了,你这个不用怀疑。饿死怎么办呢?饿死就饿死了!所以,把大米价格一炒高以后,这些吃大米国家的政府立刻面临倒台的危机,大米价格一上升,各国政府就配合国际炒家,像越南一样,不让大米出口,为什么呢?首先保证本国人民不被饿死,因为一饿死政府就倒台,亚洲这些产稻米的国家不让稻米出口了,如果你不让稻米出口是什么结果呀?价格更涨。那些穷国,比如说菲律宾他买不到大米了,国际炒家就这么厉害,大米价格一炒高,各国政府为了保全政权的稳定就不出口大米,越不出口,价格越高,更穷的国家买不到大米,又没有钱,必然的结果使这些不太生产大米的国家一定会有人饿死,一旦走到这么一天,这些穷国一定会尽自己的最大力量,砸锅卖铁,到处借钱也好,他什么都顾不上,他只能是做什么,只能去国际市场上用这么高的价格买大米,以防止自己本国的老百姓饿死。如果所有的国家都是这个逻辑,怕老百姓饿死,政府倒台,在所有国家都不出口稻米的情况下,不得不接受国际炒家最高定价,只要有一个政府去买,这个价格就是市场价格。懂了吗?就像你炒股一样,今天的收盘价是什么价,比如说两点多价格是13块,为什么?因为有人在13块交易,12块交易就是12块,这就是市场价。因此,这些穷国家的政府在求爷爷告奶奶,砸锅卖铁的情况下,筹出这么一点点钱在国际市场上只要一买稻米,这个最高的天价就是稻米的市场价。在这个时刻你知道不知道发生了什么事?那就是稻米的定价权由过去的供需双方决定,改成了国际金融炒家的定价,就形成了国际金融炒家最终定价权。
    谢国忠:再看“中国速度” 王益双规打了谁的脸? 巴曙松:全流通时代将造就仙股 王岐山华盛顿演讲为啥轰动? 原油即将“崩盘” 电价上调,民众这次为何不反对了? 你们说手段高不高?!由于是国际进炒家最终定价权,所以供需不重要,世界大米供过于求,石油供过于求,但价格是由国际金融炒家决定的,他说几块金钱就是几块钱。他们就找人来放话,石油价格应该涨到140块了,他说涨就涨了,因为国际金融炒家已经掌控了国际大宗产品的定价权。
    中国东北大豆原来是最好的,现在美国的大豆进来了,他比中国的大豆好,因为他出有量比我们高23%,而且价格比我们便宜,因为大豆油价格就便宜了,因此大豆油便宜了,所以其他食用油也便宜了。那这个价格谁来定呢?是由国际炒家定的,所以逼得我们价格不得不上涨?!
    我给你讲,我讲出来你们觉得哦,很简单,都听懂了。如果我不讲,你怎么也想不到,这就是国际炒家的厉害,我把他的逻辑分析给你讲的清清楚楚。比如说罗杰斯在半年前承诺大家要买农产品,为什么?完全因这个阴谋铺路,他讲什么,什么就要涨。这就是国际金融炒家的厉害。大家听我演讲到哪里一定觉得很悲哀。你肯定说我们不能坐以待毙,我们要联合什么什么其他国家,我们要彻底打败国际金融炒家。你们是不是要问这个问题,还是你根本不在乎。要不要打败国际金融炒家,要不要?!
    【听众】: 要!
    【郎咸平教授】:你有没有想到一个问题,我们意气风发,我们联合几个国家一起来围剿国际金融炒家好不好?
    你知道会有什么结果,我们一起被他打败。因为国际金融炒家从来没有失败的,因为今天的战争是我们从未经历过的金融战。而在要这一场战斗中取胜,只有两个重要原则,第一你必须有最崇充沛的国际资本;第二你必须有世界顶级金融操作高手。我把这两个前提丢给在座的,你觉得你具备吗?
    我们只具备第一项充沛的国际资本,第二项具备呢?!
    【听众】: 不是有你呢?!
    【郎咸平教授】:中国13亿人口,包括我本人在内,都不具备。因为我只知道理论,我没有亲自操刀过。
    【听众】: 试试吗?
    【郎咸平教授】:不能试的,一试就失败!日本90年日本崩溃谁造成,国际炒家。越南经济危机谁造成的,国际炒家。都听懂了吧。国际炒家可以动用几千亿资金轻轻松松打败了国际中央银行。
    【郎咸平教授】:怎么办?我也不知道怎么办,很多人就骂我,你光讲一个问题,你不解决问题。同志们,我只是一个个体户,我能解决什么问题呀!我听到网友骂我,我就生气,我只是一个小教授我毫无权利,我解决什么问题呀?!我也很悲观,混到现在一事无成,什么都解决不了。我今天中午跟媒体也讲了,我人生目标也改了,不想当教授,也不研究金融炒家,完成中学时的遗愿,改作明星了,我现在最大的人生目标是参加明年的央视春晚,由我来取代赵本山演一段小品好不好?
    大家想想,今天的通货膨胀就是一个二元经济环境和国际进口通货膨胀两个力量扭曲体勾结在一起,我请问一下,这是流动性过剩吗?!你只要听懂了我今天的演讲,你完全理解了为什么食用油、大米价格上涨,猪肉价格上涨,那就是二元经济配合上进口通货膨胀造成的。
    如果你们不介意的话,我想给你讲一个小故事。韩国总统要进口美国牛肉,大家知道不知道韩国为什么这么激动要冲击韩国政府呢?!你以为韩国人只是好斗吗?我告诉你,韩国人聪明的多得多,他从亚洲金融危机学来太多经验那就是韩国一旦成功了进口美国牛肉以后,美国牛肉特别的便宜,他将席卷全韩国牛肉户,把全韩国养牛户淘汰,到最后,韩国牛肉价格将被国际金融炒家掌控!所以我个人认为,韩国老百姓反对政府进口牛肉是有原因,因为只有自己生产,才不会被别人所控制,就这么简单!
    都听懂了吗?我们今天大米价格为什么这么低,自己生产的。石油价格为什么还可以扛一下,因为我们自己采油。但也扛不久,因为造成大量的浪费,很多人因为石油便宜就开车,这也是一个负担。我今天前一段通过这么长的演讲,把大家过去认为流动性过剩的理念彻底的打掉,你发现楼价上涨、股价上涨也是因为二元经济造成的,是因为投资营商环境恶化,企业家不干了,去炒楼炒股造成的,通货膨胀也是二元经济环境所造成的,过热部门的有膨胀,过冷部门生产不足一定有膨胀,以樱桃为例,不但有二元经济结构的问题,还有进口通货膨胀的问题。这就是今天所处的投资营商环境。
    下面一个主题就扯到在座的各位了,那我们怎么办?休息十五分钟来告诉你怎么办。
    【主持人】: 感谢郎教授的精彩演讲!正快步融入长三角、迈向全球化的宁波,它的财富梦想正需要象郎教授这样的学者来进行指点。提升宁波的城市核心竞争力,满足城市的全面商务需求,需要象绿城绿园大厦这样的商业建筑来进行承载。
    好,各位来宾!我们论坛的上半场就到这里,接下来是中场茶歇时间,我们论坛主办方波浙报绿城房地产开发有限公司为大家准备了精美的点心和茶水,请各位品尝。我们20分钟后继续聆听郎教授进行下半场的演讲。
    郎咸平教授继续下半场的演讲
    【郎咸平教授】:刚刚在休息期间,有几位朋友来找我,他们说,我前一阵子看了一本书《货币战争》,能不能点评一下。我说,千万别看,如果国际炒家就这么一个水平的话,我们可以偷笑了,国际炒家的水平是这本书里面讲的百倍千倍。我你给讲一个最可笑的话,这些国际金融炒家还要谋杀总统来获利,你不觉得这么很蠢吗?他们做的最高境界对中国人做的事就是我们心甘情愿把金钱他,花钱请他来演讲。比如说银行改革就是国际金融炒家策划的。大家知不知道,美国的中央银行是私人的,不是国家的,今天替我们做银行改革顾问中的几位,同时就是美国中央银行的股东,这是引狼入室,所以去年年底,美国商业银行对媒体做了一个宣布,他们在美国的次债危机当中损失了不少钱,可是从建行的上市他们赚回了1300亿,也就是说在座各位来宾你们家人和保姆每个人都捐了一百块,一百乘以13亿刚好是美国银行赚的钱。我们搞了股权基金由楼继伟来经营,买了一个黑石,还差不多倒闭。今年的帝国主义是以国际化为前导,金融为后盾,达到的目的就是我们的白银大量的流出。我们跟150年前不一样,150年我们是很努力地打了败仗把白银送给别人,而今天我们是高高兴兴把白银送给别人。你认为150年以后的人如何评价我们现在的老祖宗,大家想想?
    如果你看了货币战争这本书让你感觉震撼的话,你胆子太小了,今天我们所接触的这一切,将是百倍千倍的震撼,包括我刚才讲大米的定价权的问题,那真的是最高境界的艺术指导!在休息期间很多人很激动跑来找我聊天,郎教授我们应该这么做,我们应该那么做,我说你们讲得都对,但是要做成功需要什么,还是两件事第一你要最充足国际资金,第二要有最卓越的国际金融人才。你有没有?
    下面一个话题,我相信也是大家所关切的,那就是二元经济里面过冷部门制造业怎么办?未来何去何从,你要知道他怎么办?首先就要知道他的问题在哪里?我现在请问在座各位来宾,你们真的以为中国是制造业大国吗?你们真的以为中国还有廉价劳动力的优势吗?我告诉你们,你们想得都是错的,中国根本都不是制造业大国,那是我们感觉良好,中国也没有廉价劳动力优势,否则宁波企业为什么这么困难。最近整个江苏、浙江、广东经济发达地区的企业肯定很困难,到年底就是一个关口,中国制造业的前景值得在座的每一位来宾关心,因为我们面临一个前所未有的秋天,冬天还没有来。大家想想,如果中国不是制造业大国,那应该是谁呢?应该是美国。美国才是制造业大国,只是今天我们整个制造业进入了一个前所未有的寒冬。
    今天的中国和通货膨胀一样进入前所未有产业链战争的时代,过去从来没有出现过,什么时候出现的,就是我们股价大涨的时候出现了,也就是从05年开始到06年,中国进入了到了一个产业链战争时代,不但面临前所未有金融战,还面临一个独一无二产业链的战争。中国企业为什么会这么困难?难道是在座各位企业家你们不用功、不努力吗?不够节俭呢?都不是。因为知道进入了一个产业链战争,在这个战争之下,中国制造业的优势,比如说劳动成本的优势将荡然无存。什么叫产业链的战争,我们以浙江所生产的芭比娃娃威力,芭比娃娃出厂价是一美元,到美国沃尔玛就是9.9美元,请问各位,十美元的零售价减一美元出厂价,中间这九美元是怎么创造的?他的创造过程就是大物流的概念,包括以下六大块:
    第一产品设计,第二原料采购,第三仓储运输,第四订单处理,第五批发经营,第六终端零售。这六大块创造了九美元的价值,而我们制造创造了一美元的价值,而制造你知道有什么特点呢?那就是浪费资源,破坏环境,剥削劳动,创造一美元的价值;而那六大块,不破坏环境,不剥削劳动创造九美元的价值。中国企业家辛辛苦苦创造一万元的产值,同时替美国创造九万元产值,你们辛辛苦苦创造一百万元的产值,同时替美国创造九百万美元的价值,因此中国经济越成长,美国越富裕,你们是在为人做嫁衣,替人打工,还不知道,还说是制造业大国,可怜呀!这个国家!这就是产业链分工,在这个分工下,中国破坏环境、浪费资源,剥削劳动,我们就为美国创造九倍的产值,中国经济对美国非常的重要,为什么重要,因为中国越成长,美国越富裕。这就是所谓的国际分工的不同。
    因此你们宁波各种招商引资解决,你们招来的一定是制造业,不会是大物流,因为那是美国的产业灵魂。多可怕呀!这个定位是谁定的呢?是美国定的,制造业一定是放在中国或者是越南。如果你不假,我们很多人穿的运动鞋来听我演讲,你们想想制造运动鞋的阿迪达斯、宝洁、麦当劳哪一个不是掌握六加一产业链的,起码要掌握六,或者是六加一,这是全世界跨国公司的现状。这种不掌握六的企业,你相信不相信只是在中国,连韩国都没有这么差劲。真正差劲的就是我们,搞不清楚是怎么一回事。
    为什么劳动力没有优势,你想想,我们过去的思维,产品要竞争,我们的产品要做得更好,跟外国人竞争,我们才卖的出来,我们企业家水平还停留在产品的水平。产品做得好才卖的出来,是这样吗?我们要产业升级,是这样吗?你有没有想过这些都是错的。你有没有想到产业升级本身是错的,你想往哪里升,你告诉我?我们还在六加一里面的一提升,我们还在没有掌握六加一中的六还在谈品牌,这有好可笑,在我们还没有掌握六加一的时候我们还在谈教改。在座都是读完本科的吧,子女也该上大学了吧,或者你们子女迟早要上大学的吧,你们担心不担心他出来找不到工作呀?当然担心呀,最近还有桑拿公司去大学里面招大学生,我们大学生说我们要克服,从洗澡干起,将来当洗澡公司的总经理,我为他们感到哭泣。我们这一代人我们对不起我们的子女。就是你们这一代,我们对不起我们的子女。为什么呢?我们在没有掌握六加一产业链当中,竟然敢教改;为什么大学生找不到工作,你只要看到媒体的报道,专家学者说的话基本上都是错的,你不要怀疑。说什么,我们大学是专业不对口,真的吗?!我自己在全世界教过这么多国家的学生,我就从来没有看过美国哪间专业是对口的,都不对口,既然都不对口,他们可以找得到工作,而我们要洗脚呢?肯定有原因。我们搞教改的时候都看到一个伟大的美国大学生比例这么多,我们还他给一个响亮的名字,人力资本!我们要想国家强大,一定要把人力资本搞上去!有这么简单吗?你有没有想到你想得都是错。请问,为什么美国大学生可以找到事做,而中国大学生找不到事做呢?不是专业不对口,因为大学本科教育就是天生的专业不对口,因为他是通才教育,学社会学、心理学、经济学,不对口是正常的。而是你不懂六加一产业链的战争。
    六加一的一不需要大学生,因为它太简单了,真正需要大学生的是六加一里面的六,而你没有掌握六加一的六,而你只掌握了六加一的一,所以你的大学学生找不到工作。这就是产业链的战争,而这种产业链战争严重了影响了我们每个人的生活。为什么劳动成本再也不重要的?为什么中国有这么多低的劳动成本,而宁波企业这么艰难呢?因为今天已经进入了六加一产业链的竞争时代,劳动成本不重要的。我以芭比娃娃为例,整个产品接近十美元,劳动成本占2.5美元。所以中国根本没有劳动力优势,当时工厂设在中国不是为了我们的廉价劳动力,而是要破坏我们的环境,我们为自己创造一美元,就是为美国创造九美元的价值。如果浙江违反了产业链战争的准则你一定会失败。
    我举一个例子,我曾经批评的企业很多,尤其是广东企业我最喜欢批评。比如说李东升的TCL,比如明基,这两家企业,我看学习不太好,从来不来听我的课,不像你们这么有文化。
    他们提出一个新的战略口号,当然你们知道都是错的。他们要走出去,要国际化,因此他们要利用中国的廉价劳动力配合上国外的品牌技术走出去。
    你知道我当时说什么呢?我比较直率,我不会说你只要有信心就一定能走出去。有人说我比较苛刻!我说你们百分之百会失败!讲的够具体的吧!当时中海油想收购美国一个油田,我就在上海电视台财经郎闲平里面就说,你们是百分之百的失败!为什么这么有把握?那就是水平呀!那不是一般的!
    同志们,没有两把刷子,怎么敢走江湖呀!当然了,这个节目由于我揭发基金案,被陈良宇关了,不过没有关系,还是会再开始的。
    我就说TCL一定会失败,当然他们不听我的。他们怎么做呢?TCL收购了汤姆生他们想利用国外的品牌走出去,收购了西门子的业务在中国生产,劳动力更便宜吧,名气更大了吧!但是他们犯了一个错误,因为没有来听课。两年之后,怎么呀呢?轰然垮台。想走出去,那么容易呀?!现在品牌技术也不重要,劳动成本也不重要,什么是最重要的,掌握六加一是最重要的!其他都不重要。我不要讲这么玄乎,中国企业有没有成功的,当然有,不是联想,联想还在做六加一的一,除非他做到六。是广东的华为和富士康,你们多少人还以为华为是在生产通讯设备制造商的,还有多少人这么错误的以为呀?还有多少人以为富士康做电脑代工的呀?!我告诉各位,这两家公司之所以成功是六加一的成功!而不是他们个人的成功!华为花了两亿元,向IBM买了六加一的系统,我给他评了分,IBM5分,华为2.7分,华为这个应该是IBM的一半,就凭这一半的水平就可以成为中国最好的企业之一,因为他掌控了六加一。富士康怎么成功的?很多人说,富士康成功没有什么了不起,只是他比较快而已。这么简单吗?只是快吗?举一个例子,他们是边生产,边报关,海关官员就坐在富士康办公室,产品一生产出来同时报关,而其他公司呢?还去海关报关,他是同时报关,干嘛这么快呀?这就是六加一的灵魂。还有生产手机,开模,作出手机的样品,他是几个小时,而其他公司两到三天。而且富士康他们塑胶成行机和模型放在一起的,他们是利用丰田的系统,高效整合。而且你还发现富士康把工厂设在顾客的旁边,而且你还发现富士康存货管理是零存货,不但原料是零存货,卖的产品也是零存货,速度快。甚至做开模设计,因为开模很复杂,他比一般工厂都快到三分之一的时间,甚至设计是芝加哥和深圳两地同时设计,因为时间相差十二个小时,我们睡觉的时候芝加哥设计,他们要睡觉的时候传过来我们设计,因此一天24小时在设计,他在做六加一的六,而且快只是表面现象,其实他是六加一的高效整合。而且原始目的就是六加一的高效整合。我前面讲所有的故事就是为高效整合而做,所以成为OEM一把手。
    中国企业的未来,我在各地演讲开始呼吁,需要从一走入六加一,否则你的冬天必然来临,再加上我前面讲的宏调、汇率、劳动合同法等等,使得这些只做一的厂商面临的投资营商环境急速恶化,形成了中国经济的过冷行业,而且这种过冷一定是长期的过冷,而你不要有任何的幻想,明天会不会更好?我告诉你,不可能!很多人听我讲到这里心里就不爽。郎教授你是不是太悲观了,无所谓,你可以乐观,结果是一样的。
    我建议在座的各位,请你们每个人都相信,明天会更好!无济于事。明年一定按照今天郎教授告诉你的事情而发生,因为这几年就是这么过来的。谁能够在这个时刻领略到六加一的重要,谁就能立于不败之地。而且我再告诉各位,很多工厂已经开始做六加一,只是过去我们不晓得这个概念,我今天在各地演讲呼吁,希望明年会更好!而这种产业链定位的错误,造成了我们二元经济过冷的行业,宏调、汇率、劳动合同法只是使的六加一的一更恶化而已,但原始的原因是产业链定位的错误。
    你肯定会问下一个问题,郎教授说的是真的吗?如果民营企业70%都这么箫条的话,我们那里会有10%的经过增长率呀?我们这10%是从那哪里来的?你说呢?你猜想是从哪里来的?
    都是地方政府为了推动GDP而带来的增长,我们经济增长不是靠消费带动的,而是靠政府公共投资包括地产。因此,一个必然的结果就是我国GDP的组成非常的奇怪,非常的畸形。我们和美国相比,美国的GDP70%是消费,都比较正常,欧洲、日本都一样。我们中国的GDP只有35%是消费,我们是欧洲各国的一半。那我们的GDP都是一些什么东西呢?50%左右都是高速公路,修桥铺路,都是固定资产,而欧美包括日本只是我们的一半。因此我们的GDP是以固定资产为主,而这一块从哪里,都是二元经济里面过热部门所带动的。听懂了吗?在这种环境之下,消费非常的少,因此我们这么多工厂,生产出这么多产品必须要卖出去给外国人消费,我们自己消费不了,而这就是我们出口特别多的原因,日本已经够糟糕了,他的出口减掉进口是GDP的4.5%。同志们猜一下,我们中国出口减掉进口是GDP的百分之几?又是日本的两倍,我们是9%。为什么这么高?因为我们自己老百姓消费不了,因为我们只有3.5%的消费,这就解释了很多外销工厂当他想转成内销的时候,更难,利润率更低,原因在哪里?就在这里,因为国内消费基数太少。9%的贸易顺差使得我国的美元汇率积累大幅度增加,每一次讲课就增加几千亿,我记得去年还是1.4万亿,一不小心1.5万亿,一不小心1.6万亿,上个礼拜是1.7万亿,接近1.8万亿,我想下一次见到你们超过两万亿。我们积累的是什么东西呢?我们积累的这些一定会加速贬值的美元外汇,而且是都是血淋淋的外汇,都是破坏环境、浪费资源的外汇,而且会贬值,也就是说我们什么都没有干,我们美元外汇已经贬值这么多了。由于GDP的畸形不正常,积累1.8万亿左右的美元外汇,倒过头来,就让欧美各国有极好的理由回头逼迫人民币升值。人民币一升值,进一步打击这些六加一里面一的企业,形成恶性循环。这种恶性循环会随着六加一的一,职位企业家投资营商环境急速恶化,因此你就不想干了,你就想炒楼炒股了,到现在为止,股票你也不敢炒了,楼房卖得你也是心燥不安。为什么各地高价楼盘坚挺呢?因为买高干楼盘的钱都是来自于企业,所以各大城市中心区的高价房价格坚挺,周围中低价房开始下跌,上海中心楼盘交易大幅萎缩,我看不久要跌价。上海市衷心的高价楼盘依然坚挺,这就不是流动性过剩的解释了。什么原因,就是我讲了半天的二元经济造成的。
    高价楼盘会不会跌价,要看这些企业家资金往哪里去,如果继续留在地产就不会跌,如果大量套现就会跌。
    告诉各位,楼价切忌大涨大落,如果大落的话,会导致银行倒闭的原因。这也是政府担忧的所在,最近他们才发现宏观调控好象有问题,你看最近一个礼拜的报道都是这种声音,如果早几年听就不会有这种现象了,一直走到这一步田地才知道错了。
    郎咸平教授激情演讲
    有很多人说郎教授你跟领导人接触过了吗?你不用担心,国家的机器是很大,我理解,当他决定往这个方向做宏调的时候,你要他转向非常的困难,我非常的理解,除非遇到灾难!遇到灾难这种宏调的思维才会按照我讲的方向转,所以拭目以待,政府最近出现的一系列言论,开始注意到宏调的效果了,这就进一步证实了我的理论的正确性。下一我们该怎么办?我不能告诉你,你该怎么干就怎么干,因为我不能替你做决定。你只要按照我今天讲的理论就可以了,包括股市。哎呀,我忘讲股市了。
    我看你们面色灰暗,肯定在股市亏钱了!?为什么亏钱呢?怪你们自己,不听课,不学习怎么行呢?最关键是坏这一家地产公司,如果在06年请我来演讲你们就多发了!
    (全场掌声)
    因为当时的股价上升,按照我的理论不是由于股改,股改得一塌糊涂,05年我就讲注定股改错了,但股改05年股价就上涨了,他们就说郎教授你看你错了,但你看现在就知道了,我对了吧!?如果绿城06年请我演讲的话,你们就发了!去年五月低你们总该来听了吧,你们也没有来,绿城也没有办演讲!当时5月30日政府提高印花税的时候股价跌到3500点,那时候你们就开始自作聪明,你们做什么?要买二线蓝筹,因为你们看五月份开始,股指一直涨,都是大盘拉动的,我们称之为二八现象,你们就不听演讲了,就自作聪明了,哎呀!你看大盘股拉动我们的股指,市盈率太高了,我们不能买,我们要买二线蓝筹,从3500点到6000多点,而你们怎么样?而你们没有赚钱!因为你买了二线蓝筹。同志们,二八里面的二是哪些股票,水泥、钢铁、证券公司等,这些部门是不是二元经济里面过热的部门呢?你买二线蓝筹就是过冷的部门,所以从五月份到十一月份,二拉动股票达到最高点,你们也没有听我演讲。去年我也讲了,从年底开始,股价一定跌,除非政府救市。为什么?很简单,股票市场本身反映了二元经济的基本面,你想想,从五月份到十一月份,大盘股二八现象中,二他是涨幅过快,一定会回调,二八现象的八呢?他本来就是箫条的部门,他哪里有涨的道理,根据二元经济理论,大盘股到年底一定会回调,80%箫条部门一定会跌,20%过热部门一定会回调,所以就一路跌。我再告诉你们,不要对奥运有任何幻想,奥运不会让你变的更富裕,因为股票市场有自己的二元经济的规律。
    你想想,奥运跟你宁波有什么关系!?除了心情激动以外,对你有什么实质好处呢?你想想看?!
    甚至很多媒体问我,让我讲奥运经济,我听了这个题目就生气!我说就是一个水立方、鸟巢有什么好谈的呢?你觉得水立方、鸟巢能带来中国的经济发展,怎么这么可怜呢?!就屁股想想就知道了!你们可以买股票,但是我告诉你们,一,买股票之前,首先想想我讲的二元经济,股票市场基本上按照二元经济在运作。第二句话,买卖是自己的决定,不要问我,但我告诉你,你不要有奥运幻想症,只会害你。至于从今天开始到未来,奥运之前到年底,股价怎么走,这是公开场合,我不能告诉你。很多郎教授说,跌到几点了,我说我不能告诉你,但你听懂我们的二元经济,股票基本上反应了二元经济的基本面,你们就什么都懂了,该不该抛,你们自己做决定。
    至于有媒体报道,国际热钱进来炒底这一说,我们不能排除这种可能性,但我想国际热钱进来炒底他的操作难度很大,因为我们没有越南这么开放,我们现在还能稍微保护自己的原因是因为我们开放还不够,而且我们缺乏期货市场,一个缺乏期货市场,而且买A股有一定难度,因为不是本国人你很难买,这就降低了国际热钱炒作我们的股票的可能性。所以大家对这方面不要有太多幻想。但有没有国际热钱来炒,我跟你讲,决定有。但你想通过他们来改变本质,改变基本面那比较难。
    【郎咸平教授】:我们现在请主持人上台!我们是不是来一个互动!
    【主持人】:感谢郎教授,非常生动、幽默、有趣带来精彩的演讲,接下来是互动媒体提问的时间,今天来了很多嘉宾以及民营企业家以及宁波本地的媒体,你有什么问题想向郎教授提问的话,就直接提问。请工作人员传递一下无线话筒。
    【提问1】:请问郎教授,你的中心点是讲二元经济,你认为中国二元经济产生的根本原因是什么?为什么别人没有二元经济,我们有二元经济,为什么呢?谢谢!
    【郎咸平教授】:非常好!我想做一个简单的描述。二元经济过热部门之所以过热,那就是我国经济发展到十多年来,地方政府推动以GDP为纲的工程所造成的,因此和GDP推动的有关部门是过热的,这是意识形态推动的,因为地方政府要升官就要搞建设,所以投下大笔资金修桥铺路,搞政绩,就是政绩工程,和政绩工程有关的部门基本过热。过冷的部门怎么来的?原始因素是由于产业链定位的错误,也就是说我国制造业基本上是在六加一里面的一,价值非常的低,又碰到了宏调,汇率及劳动劳动合同法的推出,使得一面临投资营商环境急速的恶化,30%过热,70%的过冷。
    【主持人】:还有哪位?请中间哪位。
    【提问2】:郎教授讲到宏观调控可能出现了某些问题,而且最近我们也注意到从中央6月13会议中,胡*锦*涛总书记提出要保证房地产稳定的发展,同时防范金融风险,从这个信息中郎教授能不能预测一下,我们从紧,货币政策有没有可能松动,而且松动以后对房地产有什么影响?
    胡总书记对房地产的发展,我们演讲中也讲了,房地产必须稳定,不能大涨也不能大落,大涨造成社会的不安,大跌的结果造成金融危机,银行危机。所以维持房地产保定发展是首要任务。问题在哪里?各位知道不知道为什么地产商内心深处是及其惶恐的呢?
    原因是他的感觉告诉他了,他的开发成本、购地成本以及其他的各种支出都是刚性成本,这是动不要的,尤其在公开竞价制度下,使得成本面是刚性的,调不下来的。但是买房子的钱从哪里来,他们发现买房子资金他们极难掌控。也就是说供给面的成本是刚性的,而需求是飘忽不定的,企业家资金为主的钱我给他取了一个名字是虚拟资金,这些钱非常的可怕,打到哪里,哪里就有泡沫。去年五月份我在重庆演讲,重庆地产价格平均是2900元/平方米,到了以后我就说,2900元应该没有泡沫。重庆的媒体很激动,郎教授很少说别人好,就说郎教授说重庆没有泡沫。我说回来回来,我还没有讲完。我说目前没有泡沫,只要虚拟资金一打进来,房价立刻失控。到六月份,重庆市搞了一个城乡统筹新特区计划,搞了以后,大量虚拟资金打入重庆到十一月份房价由2900元上涨到6000元,房价立刻失控,那时候地产商很爽,赶快盖赶快卖。但问题是钱走了怎么办?而且这种资金不是来源于这个地方的经济稳定增长所拉动起来的资金,不是的,而是由于整个中国经济营商业环境急速恶化,一大批企业家的钱到处乱转,比如说普尔茶为什么炒这么高,因为普尔茶能保存很久,龙井不能放得很久,就炒古董、字画、普尔茶,资金来源都是一个地方。我有一个同学,我看他家里放了七八根木头,标价都很贵,上面有标签,这个是红木,这个是紫檀木,六个树干加起来价格优一亿元,不知道怎么花。这个钱很可怕,只要一脱落,立刻大跌。为什么最近红木和普尔茶跌价,那是因为虚拟资金撤出了,不干了。因为红木价格、普尔茶价格之所以上涨是虚拟资金打进去了结果,只要他一撤出马上就跌价。这种资金有三大特性:第一不可预测,第二不可控制,第三无从监管。打到哪里,哪里就有泡沫,而且是来无影去无踪。
    对地产商来讲,成本是刚性的,需求资金是飘忽不定的。这就是为什么那么多地产公司感到惶惶不可终日的原因。
    于是你问的问题:我国宏观调控能不能解决这个问题?你不要把宏观调控看得太神奇。你想想,如何治本,不要治标。比如说我们禁止外国人买房,第二套房贷,这么多问题,你控制了楼价了吗?根据研究发现,深圳地区外来资金买屋只有7%,7%里面6%是港澳台资金,真正的外籍资金只有1%。你很难看到热钱在炒作房地产,怎么炒的呢?就是企业家虚拟资金。因此你不能治标,在某一个地区说我怎么样压抑房价!而是宏观调控从根本上解决问题,要疏导,而不是压抑,怎么样疏导,首先要改变过冷部门企业家投资营商环境。回答这个问题我用中医理论做一个解释,今天中国经济得了肝炎,炎这个两个字很漂亮,两个火,要治疗这两个火必须要大梁,可是这个哥们的身体不行,用大梁会把他搞死的,因此反其道而行之,要温补,把身体补好了再来弄。肝炎是今天中国经济,大梁是伟大的宏观调控,温补是向过冷和过热部门分开处理。过热部门让他降温,过冷部门尤其是民营制造业不要打击他了,要给他各种资助、各种优惠,让他活络起来。所以要解决通货膨胀,解决泡沫问题,解决房地产问题,必须从温补开始,把二元经济里面的过热部门往下压,过冷部门往上抬,从二元经济转成一元经济。然后才用大梁,也就是现在的宏观调控来整治。如果不这么做,你很难做到房地产市场的稳定,因为房地产市场资金来源和红木家具以及普尔茶是一样的,他飘忽不定的资金,非常难治理。
    【主持人】:谢谢!
    【提问3】:我想问一个老百姓比较关心的问题,现在听你说,股票可能要下降,房地产又不稳,但宁波是一个民营资本比较丰厚的地方,请问,我们口袋里有一点钱,明年或者是下半年,我们投到哪些领域比较好。有的人说把钱存到银行最好,你是不是有这种观点:
    【郎咸平教授】:他问的非常有道理。大家想想看。
    大家干嘛炒楼炒股,我最听不得专家学者的批评,老百姓行为是投机,胡说八道,我们老百姓行为是很合理,只是经济学家不合理。我们通货膨胀是7%,油价是六块钱,还没有开始调呢?如果调的话怎么办?因此你把钱放在银行是百分之百的贬值,如果放在股市呢?你还有一赌的机会,这就是为什么三千点还有人买股票,就是因为把钱放在银行一两年下来,又是损失20%,如果我抄底呢?就发了。因为存银行是百分之百的损失,如果炒股就有一丝丝的机会,就为这一丝丝的机会你现在还在炒股,但是你的行为是非常正常的,因为除此之外还能做什么?!房产你得有钱,要有充足的资金,要炒房非常不容易,炒房赢算来自于大量的贷款,做不到这一步你炒房没有意义。大家可以理解,为什么今天大家要炒股,为什么我批评这些经济学家的意见,他们都是胡说八道,因为他们不理解,今天我们所面临的投资环境,是非常可怜,小个体户除了存款和炒股还有什么,你在这两者之间选择了炒股非常的可以理解,而且我觉得你的行为非常的合理,但是合理不代表能赚钱。如果你是在香港问这个问题,我可以跟你说你去恒生银行买一个新型存款证,就是存一百块钱,一年之后,按照你选两种货币给你利息,如果某一种货币涨了30%,就给你30%的利息,你的问题就是如何做资产选择,如果你选两种货币,第一一定要大幅波动,第二一定要稳定成长。这两种组合才可以保证你稳赚不赔!哪一种是大幅波动?日币。哪一种是稳定增长,人民币。你选择人民币和日币的组合稳赚不赔。在香港谈这个话题有意义,但在内地没有意义。你不存款,又不炒股,你炒普尔茶,那更糟糕。你问我有没有郎氏秘笈,怎么样赚钱,我说这不行。你问我炒股吗?我说我不炒股。因为我有赚钱的办法,不需要这个捷径。
    【主持人】:谢谢郎教授!我们再留两个提问。
    【提问4】:第一下半年国家会不会加息?第二个,我记得前几天吴敬琏说,中国股市是一个赌场,引起轩然大波,以郎教授来看,股市会不会是赌场?
    【郎咸平教授】:第一是不是加息,你应该问周小川,这是他的问题,我也不想多谈,我也不想预测他的行为,因为他的行为是不可预测的!因为他从来不听我的,虽然我讲都是对,比如我一直呼吁怎么样调利率,怎么样调汇率。我回家跟家人讲,他们家里不听,跟我们家了狗讲,他也不听,周小川他也不听,他爱干什么就干什么,反正都是错的。
    我的资料显示,为什么这一两年来宏观调控包括调利率、银行存款准备金率,调的当天股价基本上都是上涨得,第二天就恢复正常。我们过去,对他难以解释,只能是说股市市场不正常,你听了以后不能这么说,我们股票市场非常的正常,因为在二元经济环境下,你提高利率和提高存款准备经率有什么结果,进一步打击了已经恶化的民营企业部门,因此会有更多资金打入股市炒股,这才会打击股价。至于说未来宏观调控政策的走势,从这个礼拜政府所披露的信息来看,我已经肯定的知道,内部已经有极大的不同意见。我想告诉各位,这个问题的答案,是入镜依赖。要看看政府最近会出台什么政策,至少在这个礼拜的数据看起来,政府内部已经有了很多不同的意见,对于宏观调控是否应该持续是有争论的,请大家这两天注意听,注意看,政府所发布的新闻。你们再根据我们的二元经济做谈判,看你们的面相,我相信你们都会发的。
    第二个问题,股市是不断的成长不断的发展,两三年以前,我的研究发现,股市很难反映基本面,这两年发现股票市场反应的二元经济的基本面,未来这三个月怎么样判断股票市场的走势,一定要记住,在二元经济的结构下判断政府的政策会怎么走,你把住我这一句话,一定会稳操胜券。
    【提问5】:宁波民营企业家如何面对六加一在产业链中如何调整自己,如何适应新的世界经济格局的变化,我们是否具备这种条件。谢谢。
    【郎咸平教授】:最近这种问题变得特别的严重。今天我们民营制造业的箫条已经不是长期积累的结果,而是迅速恶化,尤其从06年开始,迅速恶化,我提出六加一理论是07年,而且这个理论在最近不断的成熟,如果在08年才能考虑如何走的话,基本上来不及,最有可能的就是被国际资本收购,国际金融炒家的资本收购。
    只要你们公司生产的产品稍有一点技术含量,业绩做的稍微有一点规模,基本上你们都和国际炒家谈过话,如果你开炒货店你不会理你。这些国际金融炒家是产业资本简称私募资金,他们是国际金融炒家的马前卒。最迅速的办法是很可能被收购。至于你说我不想被收购。我跟你说,如果产业资本看上你的话,你逃都逃不掉!这不像我们谈恋爱,一个人追我,我不喜欢还可以逃掉。如果产业资本看上你,你基本上逃不掉,如果你想逃呢?他就告你,比如说抄袭呀仿冒!施奈德告正泰说你抄袭,因为他想收购他,他在国内国外到处告你,被他告烦了,就算了算了,卖给你!产业资本坏!浙江民营企业可能也会被袭击,如果你不信,我讲两句话:第一我们的内资零售业生存非常的艰难,第二汽车零配件业,你们有多少内资汽车零配件业,你趁早改行!未来汽车零配件业基本上都是外资和合资得天下。有没有可能在这种压力之下,我们往前走更好的一步。我可以告诉你,你现在立刻想到,做国际竞争必须进入六加一,你才有可能生,否则很可能被产业资本和金融资本吃掉,或者没有人要你。现在有三个选择,进入六加一、被关掉、被吃掉,就三个选择。
    【提问6】:现在房价在大起大落,有波动的情况下,请问房产领域是不是保值品,百姓觉得房产是不动产这个概念怎么样理解。
    【郎咸平教授】:你这个观点我基本上同意,根据长期的数据来看的话,一个国家或者一个地区房地产保值的程度相对而言是最高的。我举一个例子,台湾的老百姓相对而言比较富裕主要原因是住者有其屋,随着经济不断发展,当然不是通货膨胀,老百姓房地产交易,和房地产大量持有,使台湾老百姓富裕程度,随着时间的推移而得到的增加。虽然通货膨胀是有,但房地产在三十年内应该是比较好的保值产品,而且这也是中国老百姓比较喜欢买的项目。我只能说这么多。
    【主持人】:最后一个问题。
    【提问7】:郎教授你好,就宁波而言,购买商业地产的主要买家和制造业企业和外贸企业,但现在他们的利润已经在摊薄!你觉得商业地产的出路在哪里?
    【郎咸平教授】:你讲的非常非常好。我讲地产并不是商业地产,我是指商品房。商业地产的潜力是本身有问题,你的观察是非常正确,我们的制造业企业、外贸企业并不是下降的问题,而是利润今年会负的问题,这样会直接打击到商业地产。我今天讲这么多故事不是商业地产。至于商业地产的走势,还是要从二元经济分析,他挂钩的程度和二元经济更挂钩,而它不是一个避风港,不是企业家做不下去以后的一个避风港,你把他归纳为二元经济过冷部门会稍微好一点,我刚才讲的过热部门的地产是商品屋。
    【提问8】:我的问题,大小非解禁后,过冷的经济部门持有大量过热部门的钱,导致非常多大小非,我想大小非解禁未来的趋势。
    【郎咸平教授】:05年的时候我已经警告过证监会千万不可以改,股改以后你带给我们的股民就是无尽的掠夺。就是今天的大小非的问题。证监会说箭在弦上不得不发,因为股改本身就是错的。
    05年我说他错的,结果说完以后股价大涨,他说郎教授你也会错吗?!我说我不会错的!你看08年股价大幅下跌。货币战争里面有一个罗斯科尔德家族,马克思资本论里面有四次谈到这个家族,这个家族在二十世纪之后开始衰落了,这个家族很有意思,他在撒切尔夫人时代,代英国政府进行过股改,各位请注意,资本主义皇冠上的明珠,资本主义的领导者,他所做的股改是最符合全英国人民的利益最大化。我拿他的股改和我们的股改做对比,你就什么都懂了。这就是为什么证监会会做这么蠢的事因为他根本不听,根本不学。我这个话在04年、05不断的讲股改不能做。
    当时他们提出股改三定律:1、上市公司必须具备信托责任的职业经理人经营,所谓的信托责任你一定要为股民创造财富,一切所作所为必须为股民的利益。2、只有好的公私财能股改,坏的公司不准股改。原因在哪里,因为股改是英国政府背书,坏公司进行股改,一定伤害到股民,影响英国政府的信誉,所以好公司股改,坏公司不可以股改。3、股改之后的公司,英国政府有一票黄金股,它具有百分之百的否决权,如果股改后的公司,所作所为会影响到股民的利益,英国政府可以一票否决,这是我们天天骂的帝国主义的国家,和我们证监会可爱的股改相比,定律一,我们上市公司经理人有多少是有信托责任,有多少人是为老百姓利益奋斗,我不敢说没有,但至少不多;定律二:英国是只准好的公司股改,而我们谁都可以股改,这么多坏公司股改,不知道会伤害到老百姓吗?!老百姓谁在乎呀!?定律三:我们社会主义政府居然百分之百的退出,不可理解,没有黄金股,市场经济嘛!英国这种帝国主义资本主义国家英国政府为了保护中小股民,他对每一家股改公司保有一股黄金股,而我们是百分之百退出,什么结果呢?证监会在演一个闹剧,大小非在英国会是一个问题呢?不会的,英国政府一票否决就没有事了,我们呢?又是这个法律,又是那个法定,还是搞不好,为什么?因为你水平不够,你根本就不懂,什么是股改。如果当时证监会肯听我一句话,按照英国这个三定律做下来,今天根本就没有大小非的问题。当然我说过,我讲话没有人听的,狗也不听,夫人也不听!
    到最后,三年过去了,我们才知道,股改是彻底失败的。而我们全体股民为这个失败担上多大负担你知道呢?如果在05年他听我的话呢?没有问题的!谢谢各位!
    (完) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴高兴:你越怕鬼,就越容易闹鬼!——论北京奥运前的俄狄浦斯效应
  • 湖州和安吉的国保是饭桶?——论维护公民权利和“敲饭碗”/吴高兴
  • 吴高兴:地震“天谴论”不是诅咒,而是警示!
  • 人性的光辉照耀在我们头顶——谨以此短文纪念六四惨案19周年/吴高兴
  • 吴高兴:以宗教信仰看待天灾,用宗教情怀抗震救灾
  • 吴高兴:“爱国”:缘何允许爱?缘何胆敢爱?如何去爱?
  • 吴高兴:彭宇赔偿案的撤诉调解:是皆大欢喜的“双赢”,还是贴金“和谐”的政治秀?
  • 吴高兴:爬云峰(游记)
  • 吴高兴:那边大选揭晓,这边哑巴吃黄连
  • 吴高兴:温岭冤民郭晏溱:赴京上访遣返途中一路被关押 
  • 走出“烂田翻稻臼”的上访困境,走上宪政民主之路/吴高兴
  • 吴高兴:2008奥运:是政治赌注和强心针,还是开启社会和解之门的钥匙?
  • 暂时得了安宁的人们,订购一本严正学的《阴阳陌路》吧!/吴高兴
  • 中国的腐败为什么会进入不可治理状态?——兼与孙立平教授商榷/吴高兴
  • 政府机关和垄断企事业单位规避劳动合同法意欲何为?/吴高兴
  • 吴高兴:中国民主运动与基督教信仰
  • 吴高兴:房改新政要走出保障性住房只能是非商品房的误区
  • 论中国民主运动从低潮走向高潮的逻辑机理/吴高兴
  • 吴高兴:住房问题:治标不治本还是标本兼治?
  • 严正学狱中患严重心血管疾病,医生开出高危病情告知书/吴高兴
  • 两会前夕台州林大刚赴京上访在杭州被堵截/吴高兴
  • 朱春柳探监回来说严正学对《绝命书》等很不满意/吴高兴
  • 台州急电:严正学夫人朱春柳突然失踪,仍杳无音信/吴高兴
  • 台州民代表按手印联名上书为严正学蒙受不白之冤鸣不平/吴高兴
  • 严正学即将被遣送衢州十里坪劳改农场/吴高兴
  • 严正学案:吴高兴遭软禁,毛国良被警告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。