[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拒記者於門外怎能辦好奧運/盧峰
(博讯北京时间2008年7月04日 转载)
    
    中國政府及中國奧委會曾信誓旦旦的說八月八日開幕的北京奧運將會是一個開放、寬容的奧運會,將會像過往歷屆奧運會一樣歡迎世界不同國家及地區的人參與,將會讓世界各地傳媒不受阻礙的自由採訪。很不幸,奧運會還有一個多月才開始,中國政府就開始食言,就開始以不成理由的理由限制傳媒的正常採訪活動,驅逐持合法證件進入中國大陸採訪的新聞工作者離境。
     七月一日,本報記者蔡元貴持有效的回鄉卡從香港飛往北京,希望為下月北京奧運的採訪工作做準備及了解奧運籌備工作的最新進展。當他抵達北京機場及按正常程序入境時,中國政府邊防人員突然將他扣留,並在沒有提出任何具體理由、罪名或證據的情況下拒絕他入境,並說根據國家安全法沒收他的回鄉卡,將他強行遣回香港。 (博讯 boxun.com)

    我們對中國政府違反承諾,強行驅逐本報記者的做法深感失望及遺憾,認為有關做法不僅侵害新聞工作者的合法權利,不僅損害新聞自由,更將會損害中國的國際形象,更將令今屆奧運會蒙上陰影。
    首先,中國政府以危害國家安全理由拒絕本報記者蔡元貴入境及沒收他的回鄉卡是荒謬及無理的。自從創報以來,本報記者包括蔡元貴到中國大陸都是進行正常的新聞採訪工作,並沒有甚麼違法的行為,更沒有從事任何損害中國國家安全的活動。中國政府有甚麼理由、有甚麼證據懷疑他可能危害國家安全並以此將他驅逐離境呢?
    
    
    
    事實上蔡元貴過去一年以來曾多次到北京採訪奧運前期消息及作奧運專題報道。每一次採訪,他都完全按照新聞工作者的專業守則辦事,每一篇報道都是客觀的新聞報道。中國政府有甚麼理由、證據突然指控他危害國家安全呢?難道合法、正常採訪就是威脅國家安全嗎?
    此外,本報早已透過正式渠道向中國政府及奧委會申請派記者採訪下月開幕的北京奧運,其中一位記者正是蔡元貴。換言之,蔡元貴今次到北京熟習環境,了解最新情況完全是出於正常的採訪需要,完全是在履行新聞工作者的職責,中國政府為甚麼要突然以違反國家安全法這樣嚴重的指控加在他身上,沒收他的回鄉卡,拒絕讓他進行正常採訪呢?
    我們希望中國政府明白,奧運會是全世界六十億人的事,不是中國政府的家事。辦好奧運會,特別是確保奧運會的開放寬容是中國政府不可推卸的責任。而要確保奧運會的開放寬容,讓世界各地傳媒自由採訪奧運會的相關消息,讓世界各地新聞工作者不受限制的報道奧運的情況是最必要的。偏偏現在中國政府卻要反其道而行,以不清不楚、不明不白的理由拒絕新聞工作者入境觀察及採訪奧運的最新消息,妨礙新聞傳媒報道奧運最後倒數的情況。這既違反主辦國的角色及責任,更是在損害奧運會的精神與原則。
    我們希望,中國政府停止這種打壓新聞工作者、妨礙新聞自由的做法,真正落實奧運會開放寬容的精神。但不管怎樣,我們將不會退縮,我們將緊守崗位及專業精神,盡最大的努力全面報道北京奧運會的相關情況,讓讀者、市民、國際社會可以更了解北京奧運的不同面向。對我們來說,如實報道真相,如實報道北京奧運會的情況是無可退讓的責任。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。