[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邱兴华、李树芬与超生:计划生育恶政导致惨剧/何亚福
(博讯北京时间2008年7月04日 转载)
    
    这几天网络上最引人关注的事件可以说是贵州的瓮安事件。关于这一事件的来龙去脉,有官方版本和民间版本。我对官方版本的真实性有怀疑,对民间版本的真实性也有怀疑,我不知道哪一种版本更接近真相,我只能说:“没有新闻自由和言论自由,就没有真相!”
     (博讯 boxun.com)

    本文不打算探讨瓮安事件的官方版本与民间版本哪种更接近真相,由于我关注人口与计划生育问题,因此,我想谈一下很多人没有注意到的一个细节,而且无论是官方版本还是民间版本都没有否认这个细节:瓮安事件的中心人物李树芬是一个超生的女孩。下面详细说明这一点:
    
    从新闻报道中我们知道这个事实:“李树芬,女,汉族,1991年7月生。”另外我们还知道,李树芬有一个哥哥名叫李树勇,1989年12月9日生,是瓮安县第二中学高三毕业生。农村的生育政策是:如果第一胎是男孩,就不能生第二胎。由于李树芬的父亲不是独生子女(因为李树芬有叔叔),因此,李树芬的父亲也不符合双独夫妇可以生二胎的条件。这样,我们可以下结论:李树芬是一个超生的女孩。
    
    我不知道李树芬的父母是否因超生而受到当地计生办的处罚?也不知道李树芬得知自己是超生孩子之后,在心理上有什么影响?不过我知道,在另一起著名的案件(邱兴华杀人案)中,超生处罚对邱兴华的人生经历产生了重大的影响。
    
    2006年7月14日晚,陕西省安康市汉阴县平梁镇铁瓦殿庙发生10人遇害的特大杀人案,后来查明作案者是当地农民邱兴华。当时邱兴华47岁,原籍石泉县后柳镇一心村二组,初中毕业。1999年冬天,邱兴华与妻子带着两女一儿搬离老家租住。2004年,邱兴华一家在佛坪县大河坝乡五四村四组一村民家租住。邱兴华当时为何要搬离老家?据当地村民反映和警方调查,其中一个原因是逃避超生处罚。小儿子出生后,有三个儿女的邱兴华违反了计划生育政策,计生工作人员经常上门检查。
    
    搬家虽然逃避了计划生育,但儿子的户口问题没有解决,一直是邱兴华夫妇多年来的心病。邱兴华妻子说,有一次,邱兴华做梦时,梦到儿子飘在半空中,老下不来。天明后,夫妇俩对儿子的事很担忧。生活屡遭挫折,让邱兴华心态失衡,异常烦躁,性情更加偏执。
    
    可见,超生处罚以及超生的孩子上不了户口,是邱兴华心态失衡导致杀人的重要诱因。虽然不能说中国近三十年发生的所有悲剧都与计划生育有关,然而,细心的人会发现,其中很多悲剧的背后,都有计划生育的阴影。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。