[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

热钱仅为避风港,楼市哪有“堰塞湖”/青忠贵
(博讯北京时间2008年7月04日 来稿)
    
      所谓热钱,比较普遍的解释是:热钱,又称游资或叫投机性短期资本,只为追求最高报酬以最低风险在国际金融市场上迅速流动的短期投机性资金。
       在国际上到底有多少热钱,至今尚无权威的统计,但肯定是个天文数字,大到让人无法想象,不然怎么会引起全世界如此大的关注并导致世界或区域性金融危机和动荡经年发生?中国30年经济的高速发展创造了世界奇迹,且奇迹还在延续,中国也相应成为全世界资本投资回报最高的国家之一,国际热钱对中国趋之若鹜,当然就不作为奇。当前中国国内对热钱的关注度极高,基本上达到街谈巷议,因为近几年发生在中国的资产价格飚升和巨大的股市、楼市财富效应让最普通的老百姓都感同身受,并以极大热情参与其间。所以在中国,普通老百姓在很普通的场合谈论国内国际政治经济大事再平常不过,财富效应让中国老百姓自发普及了经济常识。 (博讯 boxun.com)

      热钱是导致中国2007年流动性过剩的重要力量,而流动性过剩又是2007年股市、楼市狂飚突进的主要动力之一。进入2008年热钱进入国内有增无减,因此有推断认为热钱在在国内形成了类似于汶川地震造成的“堰塞湖”,随时会溃堤而下,冲击楼市和股市,这也成为一些学者(如徐滇庆)认定中国楼市上涨难跌的最重要依据。那么热钱的真实情况到底如何呢?
      中国社科院世界经济与政治研究所博士张明发布的题为《全口径测算中国当前的热钱规模》的报告测算,2003年至2008年第1季度,累计流入中国的热钱为12032亿美元,热钱在中国的累计收益为5510亿美元,二者之和为17542亿美元,约为08年3月底中国外汇储备余额的104%。这个数字热钱看上去非常之大。
      中国人民银行公布的5月份国内金融机构的人民币存款总额约为43万亿元,比去年同期增加了20%。据日本《产经新闻》6月25日刊发文章的说法,这是因为包括热钱在内的企业和个人资金从股市和不动产市场流入银行存款。由于受次贷危机的影响,美国从去年开始连续降息,目前中国的存款利率比美国高出2个多百分点,另外年初以来人民币对美元升值达到6%,这就是说年初在人民币账户存入的热钱可以获得8%的利息。
      那么热钱如此之多,为何大量流入银行存款?这与近年来的国际、国内经济环境发生的重大变化息息相关。
      2007年次贷危机爆发,发达国家包括银行等次贷相关机构大幅亏损甚至倒闭,引发新千年来最大的一场全球性经济衰退。
      次贷危机在席卷美国并冲击全球经济的同时,引发美国房价大跌、成交萎缩,重创美国四大房地产开发商。标准普尔公司今年5月底公布的房价指数显示,美国全国房价指数2008年第一季度同比下降14.1%,降幅创1988年该指数设立以来的最高纪录。2007年美国四大房地产开发商业绩大幅下降,营业收入在83-113亿美元之间,普遍下降30%左右,并且全面亏损,亏损额在7-27亿美元之间,股价也大幅缩水,几十年来高速增长的神话灰飞烟灭。
      目前,次贷危机导致美元贬值,石油价格不断攀高,使得通货膨胀、房地产动荡演变成全球性问题。国际资本包括热钱在内损失惨重。
      再看中国国内,鉴于2007年的大丰收,国内外普遍对2008年的中国有着更高的期待。几乎所有证券机构预测中国股市会再创新高,最低点也在4000 点以上,最高有到10000点。然而到今年7月初,股市大跌至2500多点,较去年最高点跌去了3500多点。而楼市也是惊若寒蝉,珠三角区域一片量价齐跌的肃杀,北京、上海虽坚撑房价但已心力不足,成交量同比下降三、四成。如总理温家宝所言,今年恐怕是中国经济最困难的一年。
      全球性的经济动荡,让热钱草木皆兵,损失有加,寻个安全所在更是难上加难。而中国经济虽可能减速,但增速仍会在高位,伴随人民币快速升值,热钱尚有8%的收益。在全世界一片哀鸿声中,中国应该是热钱最好避风港,进入银行及其它安全性高、流动性好的渠道当然是上上之选。
      目前,热钱已由热变冷,由进攻型转为防御型。在中国经济同样面临巨大挑战,股市大跌,楼市紧随其后的情况下,热钱当然是按兵不动的好,相对股市而言,热钱进出楼市的门槛都很高,不如股市自如,因为近两年来,国内出台系列限制外资投资房地产的政策。所以即使未来中国经济多云转晴,热钱也会首选股市而不是楼市,所以当前楼市根本不存在所谓“堰塞湖”。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。