[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

航亿苇:刁民论是对官民矛盾最好的注解
(博讯北京时间2008年7月04日 来稿)
    
     2008年6月29日是一个值得纪念的日子,因为龙永图先生在出席“增城市公园化战略研讨会”时表示,对待“刁民”政府要“硬气”,不要被“刁民”挟持。(参见《羊城晚报》该日报道)。如此刁民论出笼,民众大哗。原先对龙先生心存好感的人,恍然间失望至极,不知所以。
     (博讯 boxun.com)

     其实刁民论很有市场。老衲不由得想起数年前与某官员朋友闲聊时所听到的一番议论。我那友人说当地民众太狡猾,尽是刁民,何也?市里规划修一条路,民众闻讯提前道路经过的地方开工厂,盖房子,结果使得这条路的拆迁费太高,新路多年修不起来。我笑着提醒这位官场中人,这不算民众刁钻,而是政府出了内鬼,把规划消息透露出去了。谁得到这个消息,都有可能想办法提前占路。我的朋友颔首片刻,还是认为他的领地尽是刁民。过去,市领导下乡,民众没有不欢迎的。而现在,拦路告状的,破口大骂的,什么状态都有。就算为民众做了好事,他们也不领情。
    
     类似的刁民论,不止一位我的官方朋友说过。不听话,不知感派,就知道闹事,是他们对刁民的一致观感。有位镇长朋友还笑言,对一些人就是得来硬的,来软的就是不行。他在组织拆屋队强行拆人家房子时,有人高叫:下次选举别想我们投票给你。这位镇长立即回击:我是你投票选出来的吗?
    
     我们的一些官员,尤其是基层一线的,时刻面对不那么服从的公民。我们把官员一概称为“领导干部”,那含义是不言自明。我们社会偏向于强调对民众的管束,民众需要有人“领导”,官员缺少服务意识。因之,政府部门出台一个又一个管制的玩艺,如同设定一个个笼子,希望公民自觉地跳进去。民众不愿意,某些官员大叫:这地儿出刁民了。
    
     可是,现代国家却是要把权力关时笼子里,而不是把民众关进去。政府对民众是严加管束还是依据法律“放羊”,给予公民最大的自由度,两种思路截然不同。一些先进国家,把官员弄成民众的真正仆人,而在我们这边,官场一些人却把自己老是看作“大人”,高高在上的人物。
    
     为什么现在爆发一些“群体性”事件?民众的怨气是从哪里来的?一些本来不大的事,为什么会突然会被扩大化?刁民论的“贡献”就在于此。你不断地加强管束,可你的政策或做法不合民意,“刁民”就会不断增加。对付“刁民”,必须“严厉”。可你越严厉,“刁民”越多。如此恶性循环,那终有一天,民众的愤怒就会聚集在某一天总爆发。
    
     我们的一些官员没有化解民怨,纾缓民困的理念,只有如何对付“刁民”的心思。在日常生活中,少部分公民受到压制,只有忍气吞声。有些官员误以为取得成功。诸如某地域拆迁获得成功,任务顺利完成;某收费项目取得决定性胜利,超额完成任务;某强行摊派行动迅速,情况良好。官员们习惯于在这样的喜悦错觉中,却忘记了一些民众在心里恨得咬牙切齿。
    
     种瓜得瓜,种豆得豆。你实行德政,民众衷心拥护;你实行恶政,民众当然不买你的账。等到情况变得极其恶劣的时候,一切将难以预料。奉劝各位官员还是舍弃刁民论,而好好学习“执政为民”论吧。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川汶川大地震与中国智慧的选择/航亿苇
  • 航亿苇:中国的博士99%都是假的!
  • 航亿苇/毛泽东的秘书为何多劫难?
  • 航亿苇/“毛泽东时代无腐败”是中国最大的社会谣言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。