[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李一磊:中国应相对“分裂”---谈集权与分权的适度
(博讯北京时间2008年7月03日 来稿)
    
    现在,中国各地都在抗击冰雪灾害给南方造成的损失,北方各省市纷纷向灾害地区伸出援手,又一次演绎了:“一方有难八方支援”的优良传统。这就是一个大国高度集权的好处!近代以来,西方各国欲瓜分灭亡中国,但贫弱的中国凭籍各省区的相互支援,抵挡了外族的侵略,避免了如印地安人的亡国灭种。这是中国高度中央集权的优越性所在,但过分的中央集权又导致了国家制度政治变革的缓慢,失去了一次次政治改革的机遇。
     (博讯 boxun.com)

    假如日本,韩国,台湾,港澳和新加坡是中国的一个省市,那就不可能有日本的明治维新,也就没有日本今天的现代化;如果近代中国不是一个统一的国家,而是几个中国,也就有可能其中有一两个国家象日本一样发现西方的先进,进而采纳西方制度而实现国家的现代化。因为一个地区的发展最需要的是采行政治制度的自主权,有制定法律制度的自主权,有采行公有制或私有制的政治自主权,这样才能比较政治制度的优劣,防止一种不合理政治制度的扩散和蔓延。毛泽东同志就是没有通过各省市的政治制度实验,就盲目在全国推广人民公社,事实上否定自己的土改政策,超前搞社会主义改造,简单地照搬苏联的国营企业制度;没有取得成功经验就操之过急地在全国推广。这就是一个集权国家犯政治错误连累全国的恶果,所以在和平时期,采行适度的国家分权制度是合适的!模式有美国的政治模式,各州均有高度的自治权和立法权。
    
    中国政府应该在国防和外交高度集权外,可以大胆放权各省市自治区,由它们自行制定各项法律政策;只有这样才能使中国的集权和分权调整到一个适度的位置,达到集权与分权的辩证统一。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李一磊:解放思想的关键是放弃既得利益
  • 李一磊:中国民族商业纷纷倒闭的原因是什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。