[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

总书记研究部署加强应对气候变化能力建设的深意/倪洋军
(博讯北京时间2008年7月02日 来稿)
    
     中共中央政治局6月27日下午进行第六次集体学习,中共中央总书记胡锦涛主持。他强调,必须以对中华民族和全人类长远发展高度负责的精神,充分认识应对气候变化的重要性和紧迫性,坚定不移地走可持续发展道路,采取更加有力的政策措施,全面加强应对气候变化能力建设,为我国和全球可持续发展事业进行不懈努力。(2008年6月29日中国共产党新闻网转自人民网—《人民日报》)
     (博讯 boxun.com)

     在全球气候日渐变暖、人类生存环境日益恶劣和发展空间越来越小的情况,中国,作为一个发展中国家,一个能源消耗大国,如何更好地加强对应对气候变化的能力建设,无论是对于中国自身还是对于世界、全球都有着至关重要和不可低估的作用。特别是在2008北京奥运会即将成功举办的今天,中共中央政治局专门集体研究部署加强应对气候变化能力建设,具有更为特殊的现实意义。
    
     一是对科学发展观的深化。经济发展带来的一个最直接的影响,就是可能会造成对资源的掠夺、能源的消耗与环境的破坏。以胡锦涛为总书记的党中央提出的科学发展观,是应对这一系列问题的科学理论,是指导中国特色社会主义事业的行动纲领。
    
     科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。但是,我们的一些地方,在发展的过程中,过多地强调了领导意志、部门利益,没有很好地坚持以人为本,群众的主体地位没有得到很好的尊重,群众的利益必然会受到不同程度的损害。一些地方,由于追求了快发展、大发展、跨越式发展等一些“好大喜功”的发展目标,导致了虽然经济总量上去了,但是经济运行质效并不是很高,盲目上项目,上一些短期项目甚至是破坏性项目,带来了环境污染、大气破坏等负面效应。
    
     所以说,应对气候变化是科学发展观的题中之意和延伸深化。只有将科学发展观的具体要求落到实处,落实到每个单位、每个家庭、每个人,才能从根本上缓解气候变暖等气候变化。这要求我们,必须始终坚持“稳中求进”、“好字优先”、“环境优先”,努力建设资源节约型、环境友好型社会,为改善全球气候作出新的更大的贡献。
    
     二是我党执政能力的提升。党的执政能力建设,是一个系统工程和永恒主题。不同时期,执政能力建设有着不同的具体内容。当前中国正进入全面建设小康社会的关键时期,同时也处于工业化、城镇化加快发展的重要阶段,发展经济和改善民生的任务十分繁重,应对气候变化的任务也十分艰巨。妥善应对气候变化,事关我国经济社会发展全局和人民群众切身利益,事关国家根本利益,事关党的执政能力建设。
    
     各级党员领导干部,必须牢牢抓住科学发展和应对气候变化这两大主题,带头开展对气候变化方面的宣传、教育活动,增强公众的气候变化意识,带头采取一系列有利于减缓温室气体排放的政策措施,带头开展关于气候变化的科学研究,带头履行各项必须履行的责任和义务,为党旗增辉,为祖国争光,为世界添彩。
    
     三是向世界作出的的承诺。早在2005年,《联合国气候变化公约京都议定书》就已经颁布并正式生效。这一国际框架的出台,为世界各国提供了可供参考的依据和规范。因此说,应对全球气候变化是国际社会对中国的一种要求和制约,同时也是我国自身发展的内在需要。能不能这场国际化的“战斗”中打赢,是对我党执政能力的严峻考验,也是一次体现党的先进性、彰显社会主义制度优越性的绝好机会。
    
     在此之前,中国已经组建了国家气候变化协调机构、积极参加了气候变化的国际谈判,并且已经在应对气候变化方面采取了一系列的政策和措施,诸如制定和实施可持续发展战略,将应对气候变化作为可持续发展战略的重要组成部分;努力提高能源利用效率;积极发展优质能源,努力改善能源结构;促进新能源和可再生能源的利用等等。今天中央政治局再次专题研究部署这一工作,并提出了五大方面的重点工作,这充分体现了党中央、国务院对这一世界课题和难题的重视和积极相应,更是向世界发出的庄重承诺。
    
     在应对气候变化问题上,我们将坚持《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》确定的共同但有区别的责任原则,主张发达国家应该率先承担减排义务,并向发展中国家提供资金援助和技术转让。同时也主张发展中国家通过促进可持续发展为应对气候变化作出努力。
    
     发展是硬道理,应对气候变化也是硬指标、死命令。在这个问题上必须有足够清醒的认识,这既是对党的事业高度负责,对我们的子孙后代高度负责,也是对世界人民高度负责。大力推进节能减排,坚定不移走可持续发展道路,加强应对气候变化能力建设,是每一个中国人的神圣职责。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 惊诧于领导的特权“跑”到了火车上?/倪洋军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。