[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

千万考生档案被廉价买卖是国耻/黄虎
(博讯北京时间2008年7月02日 转载)
      前几日在CCTV2套的新闻中看到报道:高考后就有人在叫卖考生的“个人档案”,这档案信息不仅仅包括考生姓名,年龄,性别等简单的资料,还包括有考生的家庭具体情况等具体信息。
    
       在报道时已经有四个省学生档案资料已经被“犯罪分子”(这样定义他们不为过)获得,其中有两省学生的已经被公开交易了。另外的两省学生“个人档案”,在报道的第二日就可以拿到,进行交易。同时还有其它省市学生的“个人档案”,还在陆续被他们拿到手。 (博讯 boxun.com)

    
      他们交易一个省全部学生“个人档案”的价格是2000人民币,如此的廉价买卖,我个人看来这些人比资本家要恶毒千百倍。可能有能问这些东西有什么用呢?我告诉你主要是很多的“以教育为名,套钱为实”各种复读,培训等机构买。估计也有部分特殊机构也会买去做分析,可以得到某些特殊的信息。
    
      这行为的性质和危害不逊与“什么门”之类的所谓“明星”的两性隐私照片,“什么门”也只是几个人的隐私,而千万学子的“个人档案”是包括其父母在类的千万人的隐私。这两个问题上的处理有关部门的作为是不同的,对于“什么门”的是干预的程度有多大这大家都是看见了的,在学生“个人档案”被廉价的买卖上呢?仅仅是我们的媒体几十秒的报道后就在也没有了下文,没有有关部门查处的新闻,没有持序报道,难道这千万人的隐私不是隐私吗?难道人与人的差别就这么大吗?难道就能否认这些学生中未来的科学家,公仆,明星等吗?难道我国在人权问题上真的没有美国做的好?
    
      学生“个人档案”应该算的上隐私吧?不知道有关部门是否认同?我个人的观念里无论是学生,教师,科学家,明星,领导等都是一样的——是人。只要是人其隐私就应该得到法律保护,不应该有三,六,九等之分,在保护行为上也不应该有选择,也一定是平等的。
    
      在谈谈是什么人把这些资料变成了“产品”,是这么样让其流入到不法分子的手上去的,这是问题的关键。学生的“个人档案”这高度隐私的东西不知道归那些部门管?先不谈是那个部门,其工作一定是失败的,在学生的“个人档案”这单一的问题是一定失败的就可以说明问题。“什么门”的责任人是是怎么处理,出卖学生档案的人也要高出个千万被的处理把?一个“周老虎”也处理了17名公务员。学生问题上处理的人不应该比少,因为这是有组织,有预谋的行为,在新闻中知道提供“个人档案”的是一部分人员,负责销售的又是一部分人,分工明确。我可以肯定的是能轻易拿到多个省市学生“个人档案”,还在向全国蔓延其组织一定严密,公务人员的参与是不可避免,数量一定不少。这些公务人员今天可以在利益的诱惑下买卖学生“个人档案”资料,不排除在未来的日子会为了更大的利益面前出卖国家秘密,政府内部更大关于国家安全的隐私。有关监督部门应该严查,这是利国利民的大事,比股市,楼市,GDP,CPI更为重要。
    
      这反映的是一些政府工作人员“无利不作为,有利乱作为”的执政思维,损害了政府最为珍视的公信,而对政府诚信“施虐”的正是这些政府部门乱做为的公务人员,只能再次暴露出不少公务人员在利益面前法律识就变锝淡薄。而依法追究相关责任人的责任,才能有效地遏制“无利不作为,有利乱作为”行为对公众利益和政府公信力的危害。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。