[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

妙觉慈智法师给一位基督菩萨的第二封公开信
(博讯北京时间2008年7月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
     阿弥陀佛加利利菩萨慈鉴:今早的信收到。我非常理解您为什么要我改信基督教,做一个基督徒是人的一生中最幸运的事,我恭喜您。我能闻到佛法并能出家也是我一生中最幸运的事,我要感恩上帝和基督的慈悲让我明白宗教对生命的意义,他们最初打开了我封闭的精神和心灵世界。上帝的爱从未舍弃过我一路领我回到它的天国———阿弥陀佛的极乐世界,认识了佛陀的慈悲和智慧。
    李大钊说过:佛教是哲学之哲学,文学之文学,诗歌之诗歌,科学之科学。我十分赞同李的观念。佛教从印度传到中国有二千多年历史了,因为有儒家和道家耕耘了一片这么肥沃的土壤,所以佛教到了中国就一下子生根发芽开花结果了。
     佛教不仅仅引导众生去思考探索心灵层面哲学层面伦理层面的问题,“同时也推进社群意识与义工精神。更难能可贵的是佛教组织孕育了一种对公义和社会公益的关怀,这种对以传统中国伦理为主,以家庭为核心价值的中国而言,是很新的事情”。佛教不是宗教他超越了宗教,事实上它只是教育,一个完美的心灵教育心灵探索心灵认证心灵的回归心灵探险心灵之旅,在这场和平之旅中一切宗教都是这场旅行中都是行者的花园和驿站,阳光和雨露,诸佛菩萨的慈悲和加持,“山河大地广长舌,鸟语花香皆如来。 郁郁黄花无非般若,青青翠竹皆是法身”。一切无不是阿弥陀佛的法音流布。 (博讯 boxun.com)

    我非常尊重基督教的。他是一个踏上心灵之旅的行者之路上最重要的最明亮的最温暖的光辉。基督和佛陀,上帝的天国和阿弥陀佛的极乐世界有什么区别。在我来说都是一样的,是我们的妄心在分别对错和好坏。
    我一一回答您对佛教的怀疑。
    佛教寺院的泥雕木塑的佛菩萨只是表法的。帮助人学习虔诚和恭敬赖以载道的一个形式而已。开发人的精神世界那广大无边的佛性的道具。人才是真正的佛菩萨。
    佛文化介入中国是一场巨大的心灵革命,出了一个又一个世界思想史和心灵史上的革命家,被称为宗教之宗教的禅宗就是一例,他们是佛来佛斩魔来魔斩,禅者接引学者时涵盖乾坤抽刀断水随波逐流,机锋凌厉毫不留情,他们打破人类的一切概念和经验条条款款偶像崇拜经典戒律,最经典的就是喝佛骂祖:佛是什么?佛是狗屎撅子。不要和我谈佛,谈佛让我要漱口三日。那些禅人的疯癫和行止更让人匪夷所思的目瞪口呆。他们出入青楼酒肆口嚼肥肉,行为放浪不羁。最有代表性的人物临济,德山,济公,西霞禅师,妙高峰,一休,和近代的金山活佛,曼殊上人等等,他们在心灵革命之路上杀敌降魔跳出窠臼直捣黄龙,在回归自性找回本来面目的战斗中,他们无疑是最英勇的战士最伟大的革命家,世界上那些反封建反宗教反特权和独裁的先驱一样让人铭记和敬仰。这些解脱了人的遍计所执性解脱了具缚的自由战士无不是那个时代的爱心大使和精神导师,他们外在大多回到人间回到世俗回到民间最底层,锄恶扬善,“哪里有不平哪里就有我”,和受统治者愚弄压迫的群众打成一片,示显天马行空独来独往神龙见头不见尾。仁心和大爱让觉者视众生的苦就如自己的苦,在这个苦世界觉者有了了道的平台和机会,他们真正是这个世界的慈悲之王智慧之主。是心灵的方向和道路。是精神上的王是真理本身。
    佛教绝不避世更不逃世,觉者是英勇和无畏的。当三宝弟子晚清革命家谭嗣同为酬同志,不惜身命和戊戌七君子共赴刑场慷慨就义,拒绝身为湖南高官父亲的营救。死前赋诗一首:有心杀敌,无力回天,死得其所,快哉!快哉!在抗击外敌侵略的海军 致远号的三宝弟子“船长”在“弹尽粮绝”时,用自己的身体和致远号奋勇冲向敌船,以身殉职,英勇就义;明朝一位出家人在一条船上漏水快要沉没时,需要有人跳水确保船上其他人的安全,这位不会游泳的僧人第一个站出来跳出船舱。近代太虚上人在日本侵略中国时,组织僧人上战场英勇杀敌,提出“上马杀敌,下马念佛”的著名口号。佛陀时代佛陀亲自为生病的老比丘擦身喂药。方丈也会在查寮时帮弟子整理房间。禅人和弟自一同田间劳动。一同参禅甚至话不投机打成一片,非常的活泼和自在。
    您现在知道在世间佛教徒是怎样的行谊了。
    佛是讲当下的。来世那是方便说。过去心不可得,未来心不可得,现在心不可得,只有当下,当下才是最完整的。佛界和上帝,佛陀和基督哪一个离开过人间,众生即佛,佛即众生,觉即佛,不觉即众生。悟为出世,不悟为入世。师父引进门修行靠个人。船夫有病各人自度。成佛之旅是非常个人的事,唯有自己来完成的,唯一的基督,唯一的佛陀,唯一的你,唯一的我。成为唯一不要重复,圣人再伟大您也不可能重复了,通过他们一路前行成为您自己。您我的内在宝藏和圣人相比什么也不少什么也不多。这是“唯一”的秘密。真理乃无路之国,您就是您自己唯一的上帝,别无其它。大千世界就一个自己。于是基督和佛陀那么勇敢的去爱和牺牲成就了人类今天的幸福。
    忏悔释子妙觉瓷智敬上2008/7/1
    
    
     妙觉慈智:佛教在中国文化里有很深的积淀,我不否认,但中国文化从来不因为佛文化的介入而有所发展进步。恰恰是基督文明进入中国,让中国有极大的发展,极大的推动。看看基督教来华,我们有的什么?1.我们有了标点符号,我们有了汉语拼音。2.我们摈除了缠足的陋习;3.我们有了学校、医院、孤儿院;4.我们有了现代印刷机5.我们有了留美的机会。可以说基督才可能改变社会,改变世界。佛教是自修,自己成佛,遁入空门,逃避社会,逃避责任,逃避到自认为空的境地。我对佛有深刻的了解才认为佛教是把社会带入一种倒退的状态。世界上收养中国的孤儿的不是佛教徒,而是基督徒。这次去灾区救助的没有多少佛教徒?大多数是基督徒。哪一个佛门不收钱,哪一个教堂要收钱?
    中国妙觉慈智:基督教和佛教的境界绝对不能等同,佛教是拜偶像,寺庙的泥菩萨有口是不会说话的,有眼看不见东西。佛教的国家有哪一个是先进发达?您看看基督教背景的美国、英国才是世界最发达、最先进的国家。这是事实,您没有办法否认。中国的孤儿、残疾儿童被收留的是在基督的家里,而不是佛教徒家里。佛是修来世,是为自己。基督徒在今世就有很好的作为和见证,他们不是为自己,乃是为基督,为人类的平等而活。基督徒是大的服侍小的,耶稣给门徒洗脚。而方丈和尚是不会给小萨弥干活的。这是本质上的区别。
    您只有认识了基督,您才会有真正的爱心。才会从心里爱人如己,而不会为自己的来世着想。
    我不知道您世俗的名字,不了解的信仰背景,您为什么信佛,如果您肯告诉我,我会帮助您走出佛界。
    加利利2008.7.2.早9:00 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 妙觉慈智法师给一个基督教菩萨的公开信
  • 妙觉:让我轻轻唤唤你的名字
  • 妙觉慈智:今天是个特别高兴和喜悦的日子
  • 妙觉慈智法师写给仲惟光菩萨和草堂读书会同仁的公开信
  • 妙觉慈智法师纪念六四诗文
  • 妙觉:一封关于释放胡佳致主席菩萨的公开信
  • 妙觉慈智法师呼吁有关当局,避免更大冲突,公开向地震死难儿童家长道歉!
  • 妙觉法师被带离河南,到达邻省友人处
  • 快讯:妙觉法师已经自由,李喜阁仍然无消息.
  • 李喜阁和妙觉近况--已被非法羁押超过123个小时
  • 圣观法师呼吁国际社会关注被非法拘留的妙觉法师
  • 履行承诺,响应妙觉法师,静心普贤,我的五一空腹路线图
  • 妙觉法师在派出所接受采访,谈被扣留的经过和原因
  • 妙觉法师和李喜阁被扣押超过12小时
  • 妙觉慈智法师今天凌晨被中共警方带走
  • 快讯:李喜阁和妙觉被警察带走
  • 妙觉慈智等佛教界人士发起普贤行动,声援救助胡佳及其家庭
  • 妙觉法师备斋饭相邀 胡佳夫妇受拦阻难赴/妙觉法师备斋饭相邀 胡佳夫妇受拦阻难赴/RFA张敏
  • 常惭愧僧/妙觉慈智:给李长春菩萨的一封公开诗
  • 释妙觉师傅严正声明
  • 释妙觉的公开信
  • 昨天下午妙觉大师和其它僧师到河南省宁陵县看望11个因输血感染艾滋病家庭成员


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。