[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

豆腐渣校舍與大國崛起/劉曉波
(博讯北京时间2008年7月02日 来稿)
    
    豆腐渣校舍與大國崛起
     (博讯 boxun.com)

    這幾年,外國媒體不斷炒作「中國崛起」,中國也很有些官員和知識人熱衷於「大國崛起」,北京奧運似乎變成了「崛起」的標誌;舉國體制下的全民奧運,已經變成中共政權的最大政治。
    然而,對於生活在中國的我來說,非但感覺不到中國的富足和崛起,反而時時看到獨裁暴發戶的變態和蠻橫,讓國人沉浸於大國崛起的迷亂,陶醉於充滿憤怒的愛國歇斯底里。因為,單純的經濟騰飛並不等於崛起,暴發戶的擺闊並不等於富足,對外宣洩仇恨並不等於愛國。恰恰相反,當一個民族剛剛擺脫極端貧困的物質生活,就有了難以抑制的亢奮,迫不及待地向外炫耀穿金戴銀的「輝煌」,實在不配「崛起」二字。即便GDP增長率一枝獨秀,也至多是廉價的「崛起」。
    
    
    
    民族虛榮的膨脹
    改革三十年來,中國人驕傲於經濟總量躍升為世界第四,但人均GDP的世界排名僅在百位之後的卻鮮有人正視。事實上,極少數大都市的物質性繁華,並不能掩蓋廣大農村地區的凋敝;政府及其權貴們錢袋的鼓脹,並不能填平貧富分化的鴻溝;胡溫提倡的「以人為本」,遮蔽不了人權的貧困。官場的普遍腐敗和社會的道德墮落,人文精神的敗壞和自然環境的破壞,民族虛榮的膨脹和弱國心態的宣洩,凸顯出中國崛起之荒謬景觀。
    
    
    
    災難被政治扭曲
    二○○八,中國的多事之年。奧運是喜慶,地震是災難,但災難像喜慶一樣,也在黨國體制和弱國心態的合力中變成中華民族的群體狂歡和精神昇華,地震的真面目被扭曲成廉價的黨國政治和民族主義。奧運年的大天災如同奧運火炬一樣,也被賦予神聖的價值,變成了「興邦」偉業,救災變成十三億國人的靈魂洗滌,變成「痛出一個新中國」。
    大地震「痛出」怎樣的「新中國」?最具象徵意義的回答,就是大片中小學校舍的廢墟邊上依然挺立的衙門大樓。這種醒目對比所凸顯的,絕不是甚麼崛起的中國,而是自掘墳墓的中國。因為,政府應該是公僕,教育應該是政府最該投入的公益,孩子是政府最該保護的國家未來,而當一個錢包日益鼓脹的國家,只能為各級政府提供堅固的大樓,卻不能為孩子們提供安全的校舍之時,這個國家的崛起就是遠比劣質建築物更可怕的豆腐渣工程。而建築在豆腐渣工程的大國,怎能崛起為世界強國!
    
    劉曉波
    中國政治文化評論員 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 壟斷「救災」正是獨裁之災/劉曉波
  • 劉曉波:中國正在走向法西斯主義嗎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。