[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

股祸严重威胁着党和国家的政治安全
(博讯北京时间2008年7月02日 来稿)
    
    我对经济学、金融学是门外汉,也从来没有涉足过股市,但不经意间了解到近年来特别是去年年底以来股市暴跌的惨状及其缘由,简直被震惊得瞠目结舌、魂飞魄散,真没有想到在共产党执政的堂堂中华人民共和国,在改革开放业已整整三十年的今天,竟然会发生如此惨不忍睹的人为灾祸。如果说2007年5月30日的“半夜鸡叫”还是周扒皮式的偷鸡摸狗,那么,进入2008年以来中国平安、中国建筑如狼似虎地违法融资和非流通股蛮横无理地大规模上市,简直就是八国联军侵略中国那样的公开、无耻的烧杀强掠。“金融买办”(我姑且借用张宏良教授提出的这个称呼)及其在证券监管机关代理人如此肆无忌惮的强盗行为,以及由此造成的举世罕见、惨绝人寰的股市灾祸,不仅明摆着是在同党的十七大精神对着干,严重毁坏着共产党执政的人心基础,也从根本上颠覆了人类社会最基本的行政伦理,严重威胁着中华人民共和国的政治安全。
     (博讯 boxun.com)

    我为什么要把话说得如此严重、如此“上纲上线”呢?
    
    首先,“金融买办”及其在证券监管机构代理人一手造成的股市灾祸,明显地消减了党中央、国务院的政治信用。2007年10月,胡锦涛在党的十七大报告中强调指出:要“加强和改进金融监管,防范和化解金融风险”,“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。从中国现阶段的实际情况看,群众的财产性收入基本上包括房租收入和股市投资收入两部分。由于有条件获得房租收入者为数极少,所以,胡锦涛所说的群众“财产性收入”,主要是指股市投资收入。2007年11月初,温家宝进一步明确表示:“股市的波动牵动着国家的经济也牵动着股民的利益”,要“防止股市出现大起大落”。但是,就在胡锦涛、温家宝这些掷地有声的庄严承诺尚在余音缭绕之时,“金融买办”及其在证券监管机构的代理人就连出狠招,恶狠狠地砸向本来就很不健全、非常脆弱的中国股市,致使其半年多以来“飞流直下三千尺”,暴跌过半,百分之九十三之多股民的“财产性收入”损失三分之二以上。股市K线图表明,中国股市的暴跌恰恰是从党的十七大之后开始的。十七大至今的8个月,正是中国股市狂跌的8个月。“金融买办”及其在证券监管机构的代理人的这种倒行逆施,实在是太狂妄、太胆大包天了。人们不能不厉声质问,你们置党的十七大于何地?置胡锦涛总书记、温家宝总理的政治信用于何地?这岂不是明摆着气势汹汹、甚嚣尘上地往党的十七大和胡锦涛总书记、温家宝总理的脸上抹黑吗?
    
    其次,“金融买办”及其在证券监管机构代理人一手造成的股市灾祸,严重践踏、蹂躏了国家法制的尊严和改革开放的声誉。中国平安于2007年3月1日在A股上市(此前已于2004年6月24日在香港交易所主板上市),上市前净资产总规模不到400亿元,在A股上市后达到1000亿元,但相隔不到一年,又再次抛出了1500亿元的再融资计划。中国建筑去年12月10日才宣告成立,每股净资产0.71 元,资本公积-57.72 亿元,资产负债率高达84.3%。如果是一家已上市的公司,实际上就是一家ST公司,根本就没有再融资的资格。但2008年5月30日,中国建筑股份有限公司公开发行A股招股说明书,融资规模达426亿元。这两家公司的巨额融资,是一种对中国股市和广大投资者不负责任的圈钱行为,根本不符合国家的有关法律规定。然而,他们均毫无悬念地通过了中国证监会的发行审核。此外,所谓股权分置改革即“大小非解禁”,就是把大股东和富豪低价买的股票和老百姓高价买的股票,拿到市场上按照同样的价格买卖。中国股票有三分之二是大股东和富豪用不到一元钱买的,有三分之一是老百姓花15元以上的高价购得,条件就是大股东和富豪的股票禁止上市流通,只能在股票市场外面转让,所以称为“非流通股”。当初老百姓花高价买的是流通权,买的是国家对老百姓的承诺。但是,证券监管机构公然蛮不讲理、无法无天地违背承诺,宣布解除对低价非流通股的上市限制。这样一来,羊圈里忽然被放进了一群狼,超过流通股数量两倍的低价股如同决堤洪水般汹涌抛售,中国股民的金融资产如同长江大河般滚滚流入极少数富豪的腰包。这样的所谓“股权分置改革”,无疑像江洋大盗一样是对股民明火执仗地公开抢劫和掠夺。在全党全国正准备隆重迎接改革开放三十周年之际,证券监管机构竟然出台这样的所谓“改革”措施,这岂不是明摆着要砸改革的牌子吗?
    
    再次,“金融买办”及其在证券监管机构代理人一手造成的股市灾祸,挖掘着共产党执政最关键性的群众基础。据悉,我国现在除“大小非”之外的流通股股民即有效帐户有8000万(有的文章说是4000万),与其经济利益密切相关的是约8000万个家庭。按每个家庭有3个成员计算,直接涉及人口在2.4亿以上,占全国人口五分之一强。若考虑到农村家庭一般都在4口人以上,股民家庭大约要占到全国家庭总数的四分之一强。就当代中国的实际情况而言,权贵和富豪们生财有道(合法或非法),一般不屑于自己去买股票炒股;低收入群体刚跨过温饱线,整天为生计所累,拿不出多少出闲钱,一般也没有精力和能力去买股票炒股;凡买股票炒股者,基本上都是改革开放以来获得实惠较多、生活较宽裕而且又具有市场经济头脑的那一部分人,亦即人们所说的正在形成和崛起的“中产阶级”。他们最拥护党的改革开放政策,是执政党最具关键性的群众基础。但是,半年多来的股市灾祸,使得他们的金融财产绝大部分都被“金融买办”及其在证券监管机构的代理人掠夺去了。按张宏良教授提供的数据:“去年年底到现在,中国股市跌幅达到55%,与举世瞩目的越南金融危机大体相当,市值损失超过16万亿,相当于30多个越南的总产值,7年的全国工资总额(按2006年计),20年的全国教育经费(同样为2006年),全国地震捐款总额的400倍,大型航母200多艘;相当于1999年到2007年创造的全部总产值,也就是说,从去年到现在中国股市8个月跌去了以往8年创造的全国GDP总和。具体到每个投资者身上,全国有效账户不过8千万,按照16万亿的三分之一流通市值计算,每个投资者资金损失超过13万,按照2007年城镇居民人均收入计算,8个月赔掉了10年的收入总和。”这个极其严峻的现实,势必影响8000万中国股民以及与其经济利益直接相关的家庭成员的政治心理,形成相当负面的政治效应,严重削弱执政党最关键性的群众基础,挖掘去了最要害部位的基石。
    
    2008年是中国的奥运之年、大喜之年,也是中国天灾人祸接连不断的灾难之年。如果说四川地震这场天灾造成了中国严重的“外伤”,那么,股市暴跌这场人祸则造成了中国严重的“内伤”,“内伤”较之“外伤”的危害性要严重数倍乃至数十倍之多。更令人焦灼不安和忧心如焚的是,直至现在,由“金融买办”及其在证券监管机构代理人一手造成的股市灾祸对党和国家政治安全造成的严重威胁,远没有引起人们特别是最高决策层的足够警觉和重视。大难已降,时不我待,我们真诚、热切地盼望党中央、国务院像关注震灾那样关注股祸,众志成城,同仇敌忾,举全国之力坚决铲除股市暴跌这场“人祸” ! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。