[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭泉:中共当局必须尽快解决全国百万城镇退役士兵安置问题/民主先声241
(博讯北京时间2008年6月30日 来稿)
    
    
     2008年6月28日,广州市城镇退役士兵陈志光先生(电话:020-31211001)给我电话,诉说了他最近两周来的遭遇。现通报如下: (博讯 boxun.com)

    陈志光先生,网名西藏工兵,广州人。1998年11月至2000年12月在西藏服役。退役后属于广州市2001年的重点安置对象,2001年7月由广州市增城市退伍安置办、劳动局分配到镇龙镇政府。镇龙镇政府竟然实行欺上瞒下的假接收假安置、变相拒收。不但没有给陈志光先生办理进编,还把陈志光先生当作下岗分流人员使用。中国官员公然践踏国家、广东省、广州市城镇退役士兵安置政策。陈志光先生多次与当地中共政府交涉,无果。
    2008年6月10日,陈志光先生进京上访,被广州进京截访的中共区镇干部强行押送回广州。为防止陈志光再次进京,中共当局没收了陈先生的身份证,并派四个中共特务24小时守在陈先生家门口附近,实施监控和跟踪。2008年6月26日上午,广州市市长、区长、镇长“大接访”。陈先生向广州市市长张广宁市长反应情况后,张广宁市长表示一定关注解决。上午10点,陈先生走出会场,刚到门口就被中共当局带到一个偏僻的地方软禁,并没收手机。
    陈志光先生遂绝食抗议,绝食三十小时后心脏开始疼痛。27日晚6时,中共当局被迫释放陈先生。7时许,陈先生回到家中。但是,家门口依然有4个中共特务日夜看管,随时跟踪。
    
    中共当局的这种公然违法剥夺城镇退役士兵陈志光先生的合法权利,公然违法禁锢公民人身自由权的罪恶行径,在全国范围内,每天都有发生在要求落实安置政策的城镇退役士兵身上。
    
    城镇退役士兵安置,本不是一个问题。因为国务院《关于进一步做好城镇退役士兵安置工作的通知》国发(2005)23号对城镇退役士兵安置都作了妥善的安排。
    但是,各省市一些单位片面强调局部困难,不愿意主动分摊国防义务,违反《兵役法》、《退役士兵安置暂行条例》等法律法规,拒绝或者变相拒绝接收城镇退役士兵,强迫城镇退役士兵参加单位自己组织的考试,强迫退役士兵签订自谋职业协议领取安置费等。这是当前发生城镇退役士兵安置纠纷的主要原因。
    
    然而,根据中国法律,城镇退役士兵却无法对当地政府不安置城镇退役士兵的行为申请仲裁或提起诉讼。
    首先,由于城镇退役士兵在接收安置前,尚未与接收单位建立或者形成劳动合同关系,故不属于劳动争议仲裁部门受案管辖范围,对于接收单位不接收安置的行为,无法通过劳动争议仲裁程序解决。
    其次,城镇退役士兵与接收单位虽是平等民事主体,但对退役士兵的安置并不是因为他们之间存在合同约定,而是属于国家强制性行为,因此对城镇退役士兵的安置不属于人民法院民事案件受案范围。
    
    既不能申请仲裁,也不能提起诉讼,那么,城镇退役士兵,面对一些单位拒绝或变相拒绝接收安置城镇退役士兵的违法行为,只有一个方式,那就是上访。
    因为对退役士兵的安置是国家的义务,所以,政府首先应当承担安置的义务。政府再制订相关政策将国防义务分摊给单位。按照这个逻辑,我们应当找政府就应当能够解决安置问题。
    那么,城镇退役士兵是否能通过行政诉讼的方式让政府履行行政监督职责,纠正单位的拒绝或变相拒绝安置城镇退役士兵的违法行为呢?
    这也是没可能的。因为在中国,立法、司法、行政的关系并不是三权分立的。立法、司法、行政这三者之上都由中共辖制。因此,如果中共支持中共政府,那么中共法院就不会反对中共政府。
    现实就是如此!一些单位会将自己的安置办法报政府审批,政府同意后再实施。所以,如果法院不是独立于中共的法院的话,那么,城镇退役士兵是很难让政府自己纠正自己错误的。
    于是,就发生了中共当局非法截访、非法限制人身自由的罪恶行径。
    
    陈志光先生的要求是完全合理、合法的,他请求执行国务院《关于进一步做好城镇退役士兵安置工作的通知》国发(2005)23号对城镇退役士兵的安置政策,停止损害一个正式分配的职工合法权益,办理进编,补发职工工资,补办2001年工作以来和兵龄总共9年从未购买的所有保险和住房公积金等。
    
    但是就是这样一个完全合理、合法的要求,中共政府也不答应。相反,却把陈志光先生当作敌人限制人身自由。
    目前,百万城镇退役士兵的安置问题,在中共政府不受法律制约、不受人民监督的独裁体制下,是完全没有解决的可能性的。
    只有在“全民福利条件下的多党竞选”政治体制下,城镇退役士兵才能得到妥善安置。
    
    中国新民党 代主席 郭泉
    QQ:115659144   Skype:gwnguoquan
    Msn:[email protected]
    手机:13151423196 邮箱:[email protected]
    通信地址:(210097)南京宁海路122号南师大文学院郭泉收 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭泉告中华全国退役军官书
  • 退役軍人造反 當局心慌/李平
  • 王军:中国应该建立退役军人保障机制(图)
  • 四川二炮退役老兵吴强写给中国泛蓝联盟的求助信 (图)
  • 退役武警尹江新至东莞第一天 被打死
  • 百万退役军人的“奥运”呼声
  • 退役军人周名臣混到晚年讨饭的地步(视频)
  • 新疆退役军官不满分配:纵火烧三旅店
  • 中美退役高级将领首次密谈台湾问题
  • 广东数万名退役军人遭受核辐射 健康受损未获补偿(图)
  • 一名退役士官在湘西吉首的艰难境遇(组图)(图)
  • 甘肃退役士兵家长向十七大军队代表发出公开信
  • 退役軍人維權 安置制度待規範/松 林
  • 建军节前夕北京山东惊现退役兵上访潮
  • 烟台2千多退役军人到人大门口上访
  • 奥运之星保障基金:中国30万退役运动员 20万人生活窘迫
  • 刘飞跃:甘肃退役士兵安置无望 发出公开信
  • 中国大陆退役军人群体抗争现象日益突出(图)
  • 江泽民亲信由喜贵行将退役(图)
  • 副总参谋长熊光楷退役
  • 北京爆发大规模退役军人集体上访事件(图)
  • 解放军退役企业军官沦为乞丐、流浪谋生 上书八年有余
  • 请关注核爆的受害者:8023部队退役官兵处境凄惨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。