[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛刀:反腐败才是压倒高房价的最后一根稻草
(博讯北京时间2008年6月30日 来稿)
    
    不久前,国家开发银行副行长、前证监会副主席王益被正式“双规”,此案由涌金系掌门人魏东跳楼引发。接近案件调查的人士表示,王益事件始于其秘书孟涛的4万元违法收入,却真正案发于其弟王磊高达6400万元的巨额灰色收入。无疑,这是继上海的陈、青岛的杜之后,又一起腐败大案。
     (博讯 boxun.com)

    
    新华社6月22日说,中共中央近日印发《惩治和预防腐败2008-2012年工作规划》,明确提出,要重点对干部人事权、司法权、行政审批权和行政执法权的行使加强监督,强化对财政资金和金融以及国有资产的监管力度。同时要建立公务员正常退出机制,推进党政官员及国企领导职务消费改革。
    
    
    新华社还说,要开展对部门预算、国库集中收付、政府采购、政府非税收入和“收支两条线”规定执行情况的监督检查,继续对“小金库”进行专项清理。强化对国有金融企业产权和上市金融企业股权交易的监督,规范上市金融企业股权激励制度。建立健全金融监管协调机制。健全金融企业内控机制,提升监事会和内审、稽核、合规、监察等监督机构的专业性和独立性,加强案件防控工作。
    
    
    一场在宏观调控期间的反腐风暴,开始全面爆发。并且,将长达五年。这两年,无论是股市还是楼市,官商勾结,巧取豪夺,其明目张胆之丑行,已经到了改革开放以来最为恶劣的地步,并且,整个宏观调控的每一条新政出来,不是得到很好的贯彻执行,而是被嘲弄和抵制,有的甚至公开叫板,抑制效应越来越差。
    
    
    中国经济目前最大的问题是什么?通胀与反通胀;中国政治目前最大的问题是什么?腐败与反腐败;中国社会目前最大的问题是什么?分化与反分化。中国社会的发展,一直都是进步与正义的力量来推动的,而每一个历史阶段和历史时期,腐朽的没落的贪婪的残暴的势力从来就没有退出过对民众财富的掠夺,而且越来越猖狂。为什么?就是因为在现有体制下,有一些腐败的官员在给他们作靠山。
    
    
    反腐,是目前宏观调控时期最大的政治。如果不彻底将腐败势力铲除,即便出台再好的政策,也被他们找出对策而化解。比方说,两年未开发的住宅用地一律由政府收回,请问收回了多少?我们地方政府的官员们,说你们不作为,那是太轻了。再比方说,二套房贷提高首付,不允许优惠利率,银行行长们,你们执行了多少?在里面又玩了多少名堂?恐怕不只天知地知吧。
    
    
    反腐,对通货膨胀来讲是釜底抽薪。中国的通货膨胀因由复杂,既有输入性的,比方说原油;又有工业的,比方说PPI走高;也有农业的,比方说猪肉。但是,是谁不停的将通货膨胀这把火越烧越旺呢?那就是政府自身建设存在一些问题,如公务消费不规范,奢侈浪费;行政机关新建、扩建办公大楼,建设豪华楼堂馆所等,还有公车消费。
    
      
    湖北省统计局副局长叶青说:从1978年至2003年的25年间,中国财政收入从1132亿增长到3万亿,约28倍;同期行政管理费用则从不到50亿升至7000亿,增长达87倍,而且近年来平均每年增长23%.行政管理费占财政总支出的比重,2003年已上升到19.03%,远远高出日本的2.38%、英国的4.19%、韩国的5.06%、法国的6.5%、加拿大的7.1%、美国的9.9%.叶青说,28年里,中国公务员的职务消费增长了140倍多,所占全国财政总收入的比例也从1978年的4%上升到2005年的24%.而在国外,行政管理费一般只占财政收入比重的3%至6%。理论上说,遏制了这笔消费,通货膨胀的问题要好解决的多。
    
    
    反腐,对高房价来讲是最后一根稻草。要抑制房价,必须从源头上解决土地出让的问题,严格禁止炒地行为,严格控制官员及其亲属参与炒楼,前者只需认真执行中央政府的政策,后者当然要从体制上保证,比方说推行住宅实名制,对拥有两套住宅以上的官员必须申报财产,凡来路不明的房产一律予以没收。只要把地方政府官员的住宅公开,所谓的贪官村也就不存在了,中国的楼市投机活动将失去最大的资金来源。
    
    
    诚然,也有人会说,这一次的反腐活动,很有可能也是走过场,抓一两个王益而已。我看恐怕没这么简单,一个王益居然可恨,但掀不起大浪,如果我们这个粮仓里有一群硕鼠,那再大的粮仓转眼也成空仓。所以,接下来,所有用经济手段没有解决的事,都会用政治手段来最后了结。通货膨胀如此,高房价亦如此。
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牛刀:深圳房价要跌去50%才可能恢复市场信心
  • 牛刀:大肆圈地的开发商可能面临重拳
  • 牛刀:炒楼者现在退市还不失为明智的选择
  • 牛刀:中国房地产为什么必须面对民众的诉求?
  • 牛刀:3000亿黑钱炒楼是掠夺民族的财富
  • 牛刀:说外地人拉高房价是回避了高房价的本质
  • 16大以来查处的14名高官有9名栽在开发商手上/牛刀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。