[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国调整对朝政策内幕:赖斯发挥重要作用
(博讯北京时间2008年6月30日 转载)
    来源:世界新闻报
    6月26日,朝鲜正式向六方会谈主席国中国提交了核计划申报书,并于第二天炸毁宁边核设施冷却塔。美国总统布什27日立即做出回应,表示将部分解除对朝鲜的贸易制裁,并着手将朝鲜从“支恐”国家名单中删除。
     (博讯 boxun.com)

    事实上,布什政府作出这一决定的背后,有着许多鲜为人知的内幕。从强硬姿态到放低身段,美国对朝政策转向体现了美政界两种势力的较量。
    
      内部会议切尼拂袖而去
    
    据《纽约时报》报道,6月24日,朝鲜完成核申报两天前,在一场白宫的内部政策咨询会上,一名外交政策专家向在场的美国鹰派“教父”切尼抛出了一个问题:“过不了多久,美国就会将朝鲜从‘支恐’国家名单中除名。你能否解释一下这一决定的出台背景?”
    
    切尼盯住提问者看了很久,然后指着自己说:“我不是宣布这个决定的人,如果你想了解详情,还是去问国务院吧。”说完便拂袖而去。
    
    这番场景是美国政府内部在对朝政策上矛盾爆发的一个集中表现。长期以来,以副总统切尼为代表的鹰派和美国国务院,在对朝政策上分歧严重。保守派不断批评国务院对朝鲜“让步”过多。
    
    据《纽约时报》透露,直到上周美朝双方就核申报的细节问题进行最后磋商时,美国国内保守派还在施加压力。其中一个最明显的例子,就是关于朝鲜炸毁冷却塔,美国应该出多少钱的问题。
    
    朝鲜官员表示,炸毁冷却塔需要花费500万美元。经过协商后,美国方面提出,美国可以负担费用的一半。即使是这样,美国的鹰派还是觉得美国出钱太多。美国前驻联合国代表博尔顿甚至表示,朝鲜炸毁这处核设施毫无意义。
    
      鹰派屡次攻击美国务院
    
    根据去年初通过的六方会谈“2·13”共同文件,朝鲜在冻结其核项目以后,应在去年12月31日之前,对其全部核计划进行完整、准确的申报。而申报工作一旦完成,美国就会按约定将朝鲜从“支持恐怖主义”国家名单中删除。
    
    然而,这幅美好图景却让美国政府内部的鹰派们如鲠在喉。于是,在“2·13”行动计划出炉以后,美国国内各种怀疑声音就没有间断过。
    
    去年10月,共和党众议员蕾特林声称,她手中有一份情报,情报表明朝鲜向叙利亚提供了核技术。蕾特林还在国会发起了反对赖斯对朝接触政策的运动,对此赖斯坚定地表示,现在正是美国“终于有可能在朝核问题上做点什么的时候,我们应该保持这种努力”。
    
    今年1月初,布什的朝鲜人权问题特使列夫科维茨公开和赖斯唱反调,表示应该把人权问题作为与朝鲜谈判“不可分割”的部分。对此,赖斯严厉指责列夫科维茨“对美国的政策走向没有发言权”。
    
      赖斯推动对朝政策转向
    
    “尽管强硬派咄咄逼人,但是,国务卿赖斯和助理国务卿希尔,在这场政治较量中占据了上风。”《华盛顿邮报》如是评价。事实上,在促使布什政府转变对朝政策的过程中,赖斯发挥了重要作用。
    
    在朝鲜的眼中,赖斯曾是一个“没有政治逻辑的女人”。由于赖斯一直将朝鲜称为“暴政前哨”,2006年1月,朝鲜官方通讯社罕见地作出了上述表述。然而,双方的紧张关系很快便出现了软化迹象。
    
    据《纽约时报》透露,2006年10月朝鲜进行核试验之后,赖斯曾劝说布什总统,应该早日与朝鲜达成协议,理由是朝鲜“改变了游戏规则”。
    
    在此之后,布什政府对朝政策转向的迹象愈加明显了。当年11月,共和党输掉了国会中期选举,赖斯借出席越南亚太经合组织领导人会议之际,向朝鲜伸出橄榄枝,表示只要两国作出正确的“战略选择”,美国可以承诺提供和平。
    
    熟悉美国务院对朝政策的人都知道,赖斯和他的部下希尔是一唱一和的好搭档。赖斯大力支持希尔在促进六方会谈方面的努力。为确保国务院在对朝政策上的主导权,赖斯和希尔还把身边的朝鲜问题顾问限定在一个很小的范围内,这也遭到了一些鹰派人士的批评。
    
    赖斯素以个性强硬著称,是什么让她放下强硬的身段,改以温婉的姿态处理朝核问题?美国媒体分析认为,赖斯劝说布什总统转变对朝政策,主要是希望纠正美国单边主义的外交路线。
    
    布什第一届任期里,新保守主义者占据了外交政策的主导权。布什第二任期以后,随着鹰派纷纷倒台,赖斯逐渐成为布什外交政策的主要设计师。她提拔了像佐利克、希尔这样的温和派人物,并采取措施逐步纠正鹰派所犯下的错误。然而,在伊朗、伊拉克等主要外交议题上,鹰派势力仍然强大,朝核问题也就成了赖斯惟一能够“有所作为”的突破点。
    
    而对于布什总统本人来说,解决朝核问题是他所剩不多的任期内,可以留下的一笔“外交遗产”。《纽约时报》认为,伊拉克战争以及美国打击恐怖主义的举动,都让外界觉得布什政府是一届“好高骛远”、“追求暴力和对抗”的政府。而通过和平、对话的方式解决朝核问题会扭转这种印象。
    
    布什总统的国家安全事务助理哈德利向美国媒体透露,由于布什政府认识到,想让朝鲜全部满足华盛顿方面的要求,似乎是“不现实的”,所以布什政府决定转变策略,从原来的“你不给我全部,我就什么都不给你”,转变为“哪怕是有一点进步也要努力”。这是布什政府更加务实的一个表现。
    
      炸塔让朝鲜得到什么
    
    在国际社会的共同努力下,朝鲜终于在解决核问题的艰难路程中迈出了重要一步。这一步,不仅有可能使六方会谈走上取得实质性进展的快车道,而且可以帮助朝鲜提高国际地位,并使其在经济和政治等领域获得不少实惠。
    
      改善形象拓展国际空间
    
    长期以来,由于朝美两国交恶,朝鲜受到了美国等西方国家的政治和经济制裁,对于朝鲜本国的发展产生了不利影响。因此,改善朝美关系是朝鲜希望借核问题的解决,得到的最大回报之一。
    
    韩国媒体分析认为,朝鲜如果弃核,将有可能失去长期与美国相抗衡的重要筹码。但是,如果通过“弃核”能达到朝美关系的改善甚至最终实现朝美建交,那么,朝鲜就将失去“后顾之忧”,换句话说,朝鲜将得到安全上的“保障”。
    
    而朝美关系的改善也将使朝鲜更快、更好地融入国际社会,改善其国际形象。
    
    美国于6月27日终止对朝鲜适用《敌国贸易法》,并承诺45天后将朝鲜从“支恐国家”名单中删除。这两项措施对朝鲜来说意义重大。
    
    根据《敌国贸易法》,美国全面控制了对朝鲜的贸易、投资和金融交易。与此同时,在“支恐国家”这个恶名的牵累下,美国禁止向朝鲜出口军火、高性能电脑等。美国还可以通过世界银行和国际货币基金组织的本国理事,对“支恐国家”的贷款问题投否决票。
    
    朝鲜于1988年被美国打入“支恐国家”黑名单,在长达20年的时间里,朝鲜所经受的“煎熬”是可想而知的。而“支恐国家”这个“污名”也使朝鲜的国际形象大大受损。
    
    据韩国媒体报道,朝鲜外务省副相金桂冠曾表示,去掉“支恐国家”的帽子并不能解决所有问题,但重要的是朝鲜的国际形象问题。
    
      发展经济确保政权稳固
    
    另外,美国解除对朝贸易制裁,还将给朝鲜的对外开放和经济发展注入更多的活力。
    
    受洪灾和粮荒的影响,朝鲜经济在去年萎缩了2.3%。按照“行动对行动”的原则,如果朝鲜的核申报清单通过验证,六方会谈相关国家要兑现对朝经济和人道主义援助,这将极大地缓解朝鲜目前面临的经济困境。除了这些“看得见”的实惠外,朝鲜可以在世界金融体系中恢复“自由身”。
    
    分析人士认为,如果朝美关系得到实质性的改善,朝鲜的经济环境也将得到很大改观。据日本媒体报道,朝鲜将2012年定为“走向强国之年”。近年来,朝鲜政府对经济政策进行了一些调整,以便更快、更好地促进经济发展。
    
    有分析认为,随着朝美、朝日关系的改善,未来将有不少国家的企业涌入矿产资源丰富、劳动力成本较低的朝鲜。韩国的一些大企业更是准备“捷足先登”,其中包括浦项制铁、SK等韩国知名企业。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。