[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共如何从高房价中受益
(博讯北京时间2008年6月30日 转载)
    
     我们都知道,在中国的财政收入中分中央和地方两级。但是中共在制定税收制度时把大量优惠都给了中央。 1994年,中共中央政府把财权拿走了,而把其它的一些权力下放,譬如土地使用权下放给地方政府,所以中央非常有钱。北京为什么建了那么多东西,修的那么漂亮?就是因为中央太有钱了。但是地方政府也想红火呀,也想盖地方政府大楼呀。地方政府它没有钱怎么办?地方政府唯一的财产就是国有土地。所以很多地方为了能够模仿北京也搞些搞政绩工程、翻新自己的政府办公楼,进一步提高地方官员的工资和福利,它们筹钱的方法就是用10%的地方政府财政拨款,30%靠出卖土地,而剩下的 60%是靠借贷,借贷抵押的还是土地。所以从某种意义上讲,很多地方政府支出的60、70%的资金是来自于对于国有土地的使用和运作,不管是借贷还是出让。既然地方政府如此依赖于利用国有土地生财,它当然是希望房价越高越好了,因为只有不断增长的房价才能够支撑不断增长的土地价格。
     (博讯 boxun.com)

    如果看清楚了这个关键点,也就不难理解为什么中共历史上出台的许多政策对于房价都起到了火上浇油的作用。我们可以看到,房价是从2001年、2002年开始起步往上涨的,那个时候是什么政策出台了呢?2001年中共出台了一个“土地收购、储备制度”,这个制度有一个最本质的用意,就是使所谓的“国家”成为土地唯一出让的机构,成为土地一级市场唯一的卖主。这样中共就从法律上保证了自己对整个中国土地的垄断权。就在这个基础上,2002年中共又出来另外一个法规,叫做“招标、拍卖、挂牌、出让国有土地使用权”的制度,也就是说,首先它是垄断整个土地的出卖;第二它又用招标,拍卖的方式来出让土地。就是谁出的价高,就卖给谁土地,造成整个土地价格飞速上涨。从2005年高位的时候到2007年,上海土地两年里头涨了150%,从5千多块一平方米,涨到了1万2千5百多块钱一平方米。整个土地的价格成为整个房屋价格最主要的一个成本。中共的建设部在2005年都说,2004年房屋成本中,40%是来自于土地。实际上到2005年,整个房屋成本的50%、60% 都来自于土地的价格。另外,中共顽固维持的户籍制度这时也显示了它在维持房价上的独特作用。比如在上海,如果你是集体户口而你没有在上海买房,你的孩子都没法在上海落户。
    
    当然提高土地价格只是中共希望中国房价增长的一个原因,而不是唯一的原因。事实上,目前,中共的金融体制很大程度上也是依赖房屋贷款来支撑的。目前中国的银行里有17万亿的储蓄,这给中共的银行体系带来了非常大的还息压力。但是,由于中国银行系统中许多癌症基因的存在(因为篇幅的原因,对此我们不进行深入讨论),目前中国的银行的许多贷款项目都显得风险很大。根据中共自己报出来的有水份的数据,中国一般贷款的平均毁约率是 4-5%。而目前房屋贷款是中共金融体系中少有的一类优质贷款,房屋贷款的毁约率目前最多不超过1.5%,是极优的贷款。所以房屋的贷款,对于中共来说,又是一个保证它的金融体制不崩溃的优质贷款。 也就是说,中共的金融体系其实也是希望利用高房价来刺激和维持它的房屋贷款市场的发展的。
    
    另外,中共需要利用中国GDP的高速增长来维持其所谓“和谐社会”的经济基础。在这一点上,高速发展的房地产也正好迎合了它的这个需求。事实上,在最近进十年,房屋建设是推动中国GDP的主要动力之一。随着房地产市场的火暴,建材市场、装修市场、运输市场、能源市场、还有相应的劳工市场也都火爆起来了。
    
    所以,从方方面面来说,中共都是整个房价上涨最大的受益者,所以这就是为什么一方面它应着老百姓的呼声出台政策,但是历史上出台的许多政策都是不管用的。它知道这不管用,它并不是没有执政能力、不懂。它懂!但是它就是不愿意真正的去抑制这个房价。
    
    当然,中共最希望的是房价能够持续的稳步增长,而不是象目前这么暴涨。因为我们都知道涨就会跌,暴涨就会暴跌,这是一定的。中共其实也看到这一点了,所以目前又出台了一些政策想把未来房地产暴跌可能带来的金融风险转嫁给中共老百姓。
    
    首先,中共整个金融体制给中国老百姓的房屋贷款方式和世界许多国家都不一样。例如,美国通常是30年、15年定期,或者至少是5年固定利率,也就是或者是 30年,或者是15年,或者是5年贷款的利率不变。这就是说在国际上,未来可能有的通货膨胀的风险是由贷款银行来承担的。而中共银行的房贷利率是年年变,我贷给你30万,说是20年的贷款期,但是贷款户支付给银行的利息是会随时根据银行当前的利率而调整的。而银行当前的利率是根据目前通货膨胀率来调整的。在目前中国整体经济过热,通货膨胀压力巨大的经济状况下,贷款户的还贷数额是随时都会增加的。也就是说,中共的银行在个人房屋贷款上几乎不担任何风险。一有通货膨胀,银行就有涨利率的压力,而所有涨利率的风险最终都落到中国的贷款户身上。而且,2007年中,中共说它为了控制人不倒买倒卖房子,所以它决定提高二手房的预付款的数额,要求买二手房要预付30%。美国一般是20%,有时甚至只要10%,20%的预付款基本是国际标准。而中共目前要求是30%的预付款。甚至前阵子“人民网”上的文章,说它准备想提高到40%或50%。许多人也在网上附和中共的说法,说这是中共出台政策来要控制中国房地产的倒买倒卖现象。但是事实上并不是这样的,这是它的一个骗老百姓的说法而已。它真正的目地是什么呢?真正的目地是想要转嫁整个目前飞速高涨的房地产市场的金融危机。我们知道,房价在往上冲的过程中,就会遇到越来越大的危机,房屋贷款出去的话,某种意义上讲就有一定的危险,万一你还不了贷款怎么办?房价下走怎么办?美国的次级房贷引发的金融危机就是一个例子。但是,如果你预付款的数量高了,中共国有银行将来能容忍的房价下降的幅度也就高了。也就是说,中共出台提高预付款的政策其实不是为了老百姓,而是为了保护它的金融体制。那么,中共要求30%-50%这样巨大的预付款对中国百姓的后果又是什么?很明显,30%-50%这么高的预付款对于中国许多首次买房的年轻人来讲实在是太高了。我们都知道中国老一代因为过去的房屋制度,所以大多数现在都不用买房子了。现在要买房子都是年轻一代。中国人家庭观念很强,年轻人买房子目前许多都是父母把一生的积蓄放进去。比如说北京很小的一套房子都要80万。这样的话,30%的预付款就是20多万。很多人老一代中国人,一辈子的积蓄可能也就是20多万。但是,他们为了孩子,还是不得不把一生的存款拿出来给孩子交这个巨大的预付款。这样一来,中共一方面把中国老一代的一辈子的积蓄拿到了它的手里,同时又再把年轻一代变成它的“房奴”。
    
    房市走低,中共为什么担心?
    
    中国房市走到2007年下半年,房屋市场出现了“两头疲软”的现像。一方面是,中国的高收入人群这几年已经至少购买了一套房子,同时这部份人也看到了高房价给利用房地产进行投资带来的风险是越来越大,所以许多人开始进入一种执币观望的状态。另一方面,在很多城市房屋价格已经涨得和真正需要房子的普通百姓的负担水平脱节的太厉害了,所以这部份老百姓也基本上对买房“死了心”了。这样以来,无论地产开发商如何利用媒体造势,利用民工连夜排队制造抢房闹剧,都不能真正的刺激楼盘的销售。也就是在一些房地产开发商的资金链出现断裂的危险下,市场规律终于使中国的一些城市,例如深圳广州等地的房屋价格出现了下降的趋势。这个下跌的趋势给中国许多计划购房但是被高房价吓住了的人带来了希望。
    
    中共一方面也感觉如果一直鼓励房市持续象前几年那样每年都是两位数的疯涨可能会出现崩盘,搞不好就是个杀鸡取卵的赔本生意。但是,也非常担心这次房价下走会失去控制,用中共的话讲就是“须警惕住房价格大范围、大幅度下滑以及由此引发的新问题”。中共不是把关心老百姓住房难问题一直挂在嘴上吗?现在房价终于开始下走了,这个老百姓盼望已久的事情会引发什么新的问题呢?
    
    如我们前面谈到的,房价下跌的直接影响就是地价下跌。而地价一跌,许多中共地方官员的财路就会出现“资金链紧张”的问题。例如,最近在>的一篇报导中谈到“石家庄市城市改造需要资金在1400亿元以上,而这笔改造资金的主要来源是城市土地出让,如果土地价格大幅度下降,则该市政府的城市改造计划资金难以保证。”当然报导中提到的“城市改造计划资金”,我想大家都明白是干什么用的。所以,房价一跌,许多地区的中共官员比地产商还急。沈阳,石家庄等城市的中共地方官员在短时间内推出了一系列的刺激房市的政策,例如,削减土地供应量、扩大住房公积金贷款功能、降低购房税率等等。而且,媒体还报导一些大的开发商老总被邀请到全国各地和当地官员一起讨论如何“保证房市稳定”的问题。推动中国房价上涨的台前台后人物终于坐在了一起。
    
    与此同时,中共的喉舌媒体也没有歇着。许多分析“房价小幅下跌只是短期调整”,中国房市会“软着陆”的报导和分析又开始给老百姓灌迷魂汤了。
    
    而中共中央一级也开始为自己严重依靠房市烘托的金融系统开始找出路了。我们都知道现在美国的次级房贷风暴,就是因为美国的银行系统把次级房贷的风险通过发行证券转嫁到整个金融体系。但是,在这个明摆着的前车之鉴的教训下,目前中共却出了很多文章,说准备把目前的房屋贷款也像国外一样出卖债券,进入到债券市场中。中共又一次想来耍老百姓了!大家一定要注意了!我们知道中共明明看到美国次级房贷风暴给整个世界金融带来的危机,这时候还明知故犯,又想把巨大的贷款危机转嫁给老百姓,大家要非常关注这样的动向! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 老胡算错陈良宇父亲房价,形成新冤假错案/zhenzh
  • 小道消息:北京房价崩盘在即
  • “钉子户”不是房价上涨的原因/西风独自凉
  • 钉子户是房价上涨的原因?地球人都笑了!/张慧芸
  • 春节过后房价必暴跌!
  • 房价高位横盘,崩盘在即,大家快跑!
  • 威权政治下的土地调控及房价上涨之惑/朱中原
  • 房价下跌,是福、是祸?
  • 美国的房价比中国大城市便宜多了/薛涌
  • 中国房价有望跌一半的4个理由
  • 房价高涨不停,一个的最重要、最根本的原因...
  • 牛刀:深圳房价要跌去50%才可能恢复市场信心
  • 茅于轼:房价跌会出大问题
  • 从房价调控看胡温中央的实际控制能力
  • 曹建海:“稳定住房价格”的实质就是“捍卫房价”
  • 牛刀:说外地人拉高房价是回避了高房价的本质
  • 陈庆之/能不能抑制房价,广州市长“吃了吐”
  • 质疑任志强:房价比美高是否中国竞争力比美国强?(图)
  • 上海的房价确实应该向国际化的大都市靠拢
  • 奥运会期间北京客房价格将不会超过以往同期的5倍
  • 北京楼市疯狂促销十年少见 房价下跌或成必然
  • 房价涨得丧失理性 政协委员:中国房价赶上美国了(图)(图)
  • 若保障房致房价猛降 建设部怎么办?
  • 从中国大陆房价暴涨看国人的心态
  • 三千亿美元境外热钱袭穗楼市 拉高房价
  • 北京研究生网上号召网友集会抗议高房价被拘留
  • 昝爱宗:研究生煽动非法集会被拘 网上发帖抗议房价虚高
  • 疯狂资金推涨房价 金融机构或成帮凶
  • 专家称房价上涨明目张胆伤害白领阶层(图)
  • 非市场化因素操纵 房价调控受阻于政府自身利益(图)
  • 人口结构或令房价涨十年 政府恐无回天之力(图)
  • 上海房价虚高内幕:每个环节都存在人为操纵
  • 权力垄断才是高房价根源 市场无法纠正
  • 深圳特区房价看涨 最低单价达14553元
  • 打击囤房:地产整治风暴或令上海房价骤降15%
  • 驻京办每年百亿经费 财力惊人炒高北京房价
  • 贵州省长林树森称政府管不了房价 要广州人快买
  • 中国土地收益重新分配 房价或再次上涨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。