[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中韓兩國的爱国主义差異/亦彤
(博讯北京时间2008年6月30日 转载)
    
    最近中日兩國就開採東海油田達成協議,儘管中方多次重申立場不變,這種基於互惠互利的臨時性安排卻招來輿論非議。中方美其名曰「擱置爭議,共同開發」,實際上卻是處處充滿「主權讓步,治權攤分」的意味。愛國分子紛紛高呼中國政府繼割地予俄羅斯後,進行再一次的喪權辱國。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    共同開發有損國家利益
    甚麼是主權?主權就是對資源開發和分配的絕對行使權,所謂「肥水不流別人田」,更遑論珍貴的石油資源?然而,務實主義者卻持相反意見,兩國分歧無法短期內化解,吵也不是辦法。那麼,與其懸而不決的話,倒不如放下雙方分歧,共同開採石油,對中日兩國都有好處,這顯然亦和中國官方的看法合。
    面對開發天然資源的取捨,應該保守還是開放的手段為佳?敢情是前者比較符合國家的利益。從南韓開放進口牛肉所誘發的政治風波,「CEO總統」李明博面對幾近被迫令下台的壓力,當中的經驗是值得我們借鏡的。事情的源頭在於韓美兩國簽訂自由貿易協議,其中一項條件就是要開放美國牛肉進入南韓市場。李明博一心與美國建立更緊密的經濟聯繫,殊不知卻弄成一場牛肉的政治風波。
    
    
    
    南韓人愛國「身土不二」
    韓國民眾反對進口美國牛肉,其一固然是因為政府漠視大眾對感染瘋牛症的風險所致。但這其實可以通過技術上的操作(禁止高風險的牛製品進口)去釋除公眾疑慮。韓國民眾真正不滿的是政府背棄了政府持之以的貿易保護政策。事實上,自從韓美牛肉協議公開後,韓國牛肉的價格立即下跌百分之八,觸發家畜業的連串示威,方是政治風波背後真正的利益所在。眾所周知,南韓政府對農產品的補貼是世界上數一數二的,而南韓人對自家農產品的熱衷鍾愛,更流行所謂「身土不二」之說。身土不二是地道的韓國成語,意思是「只有韓國土生土長的東西,才最適合韓國人」。自從上世紀六十年代,韓國民間組織「農協」提倡國民消費本地農產品以後,這種愛國主義和消費行為結合的思想大行其道,難怪在韓國消費本地貨成為愛國與否的象徵。
    儘管本地貨的價格比起進口貨來得高昂,可是這種「身土不二」的愛國精神深刻地烙印韓國人的心中,不知從何時而起,國貨就成為品質的保證。奇妙地,理智與感情竟然找到如此天造地設的契合點。
    相對起來,中國政府所貫徹的「愛國主義」則顯得非常彆扭,甚至乎是有點精神分裂。在兩岸關係上,常強調台灣是中國不可分割的一部份;在釣魚台的主權問題上卻表現反覆曖昧。如今,在東海油田的開發問題上更可以因為利益而拋開主權的紛爭。倘若主權的分歧可以擱置,何以容不下台獨、藏獨的聲音?中國政府所謂的愛國主義到底是怎樣的一回事啊?
    最後補充一句,「身土不二」的說法,據考究最早是來自中國唐朝高僧妙樂大師,輾轉之下才流傳到韓國的。想到中國式愛國的失落與虛偽之處,不無萌生點點諷刺意味。
    
    亦彤
    自由撰稿人 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡平:有"中国特色"的爱国主义
  • 王有才:从个人主义的自由主义到爱国主义的自由主义
  • 请“我把党来比母亲”的爱国主义走开/西风独自凉
  • 爱国主义是流氓的最后庇护所
  • 爱国主义、爱国者、国家
  • 建议成立全球爱国主义者归国委员会
  • “愤青”狂飙下的“伪爱国主义”/熊飞骏
  • 造谣和流氓行为决不是爱国主义
  • 愚蠢的人群才讲民族主义和爱国主义/汪丁丁
  • 到处都是爱国主义的“破尸” / 冉云飞
  • 爱国主义的“名言”集萃
  • 汪丁丁:愚蠢的人群才讲民族主义和爱国主义
  • 爱国主义的破旗又散发出臭味来了
  • 为了自由的爱国主义才有价值/西风独自凉
  • 党国英:国家越民主,爱国主义越成熟
  • 官僚寡头的“爱国主义”详解/宇丹
  • 陈永苗:《色,戒》与宪政爱国主义
  • SKYP:新闻封锁的国家只能产生愚蠢的爱国主义 没有自由,人权 ......
  • 社科院研究员:国家越民主,爱国主义越成熟
  • 爱国主义教育从幼儿抓起
  • 哲蚌寺僧人在“爱国主义教育运动”期间遭到拘捕(图)
  • RFA: 刘晓波出书批判独裁爱国主义
  • 刘晓波:中共的独裁爱国主义
  • 经典好文:舌尖上的爱国主义


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。