[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国政协委员的“政治二奶”心态/昝爱宗
(博讯北京时间2008年6月30日 转载)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     中国官方称每年一度检验共产党执政能力的人大、政协大会叫“两会”,以党的名义安排会议议程,实际上是绑架“全国人民代表大会”和“全国政治协商大会”,让其浪得虚名而已。如果说是1949年10月成立的“全国政治协商大会”及其起草的“共同宣言”起到了组建新国家即改朝换代的作用,但随后就不再是“两情相悦”,而是被生硬地强暴了。经过反右和文革,政协如今沦落成真正的“二奶”机构。政协主席从毛泽东、周恩来到邓小平,一直没有摆脱“党中央领导”之手。从中央到省、地市、县、乡镇五级政协机构,在《宪法》上并没有明确其到底是国家机构,政府机构、群众团体,还是一个特别的政党?祇是在1982年宪法序言第十自然段中增加了这么一句:“中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织,过去发挥了重要的历史作用,今后在国家政治生活、社会生活和对外友好活动中,在进行社会主义现代化建设、维护国家的统一和团结的斗争中,将进一步发挥它的重要作用”。1993年的宪法修正案又在此后加了一句“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”。 (博讯 boxun.com)

    从此,中国的新政协就是成了这个样子了——1949年接受共产党领导的新政协似乎被中国宪法所认可,但仍不能摆脱其身上的一层“二奶”遮羞布。共产党是政协的主子,通过宪法加进去这么一行字,就证明了政协被玩弄的法定地位。前政协主席周恩来所谓其他党和政协“是共产党领导的,不是共产党领导下的”的文字游戏,不过是掩人耳目。看全国五级政协组织,哪一个不是共产党党委领导下的?哪一任领导不是共产党的组织部门、统战部门任命的?哪一个开支不是从国家财政支付的?国家财政岂是共产党7000万党员创造的吗?莫不是以全国劳动民众为主要构成的广大纳税人养活的吗?政协全国各级组织的委员、特邀委员,历届委员以及政协省委成员办公室人员,办公大楼,都是公务员,他们有什么公务可作?全国政协新一届委员就有2237人,其中中共委员892人,非中共委员1345人。一届五年,每年中央、省、地市、县区、乡镇每年都有两会,全国几百万成员和工作人员,轻说每年要耗费上亿政府财政收入,真是莫大浪费。政协委员不过是提几句建议案,当政治花瓶,何曾与普天劳苦民众有共同的利益?政协还办有《人民政协报》,每年“两会”其广告收入超过全年广告收入的一半,这都是政治花瓶借机宣传自己的模样。各省还都有自己的政协报刊,如浙江的《联谊报》、湖南《湘声报》、广东《同舟共济》、陕西的《各界》等等,也都能在各地“两会”时分一杯既得利益羹。这些报纸虽然也是接受共产党领导,但比《人民日报》无奈当“妓女”要好一点,有时候自愿当“二奶”还是要顾忌几分自己和主子的面子来,偶尔也会在公众场所说几句真话,打打“良心发现”的擦边球。全国“两会”代表、委员就有近5000人,服务人员和各种保卫人员就高达数万,全国中央级别的报刊和各省采访两会的记者粗略算也有2000来人,由于新闻单位都是党委政府机关官方主办的,也全部是公费开支,来回飞机、火车等交通费,又加吃、住,半个月的大会,仅此一项开支也得上千万花费。
    2008年“两会”,不光有新退休不久的李鹏把他的女儿李小琳塞进政协,还包括把罪大恶极的毛泽东的后代也一一塞了进去,其女儿、孙子都进了政协,这样的政协组成恰恰证明了六四时反官倒没有反错,证明六四之后的共产党执政越来越没有合法性,越来越以人民为敌。
    2008年3月6日,美国之音记者就在公开提问中直接揭露了中共统战部主管民主党派具体事务的荒诞。该记者说:我们曾经打电话给民革中央,希望采访该党领导人,但答复是需要得到中共中央统战部的批准,为什么民主党派接受采访要得到中共的同意?面对如此重大的敏感问题,民革中央主席周铁农似乎很巧妙地回答“我很愿意接受美国之音的采访”但他又不得不解释“在两会期间,对大会进行采访是要做统一安排的,如果你要专门采访民革中央的话,那民革中央自己就可以作出决定,是接受采访还是不接受采访。”
    本来,政协的使命就是行使正当的参政议政权利,可“两会”上政协委员却不是监督和批评这个政权,而是玩弄了一个文字游戏,叫“审议”。在百度网上搜索“报告暖人心”,找到相关网页约249000篇,不是温家宝总理的“政府工作报告句句暖人心”,就是“十七大报告暖人心”,很多话就是出自本来行使“参政议政”权利的政协委员之口。“两会”讨论期间,全国政协民盟界别第6小组委员讨论政府工作报告的发言,处处可见“二奶心态”。如郑泽根委员称“政府工作报告是一份爱民、亲民、利民、暖民,与民共商国是的报告”,梁荣欣委员称“总理报告暖人心,字字句句想人民”,李嘉琥委员称“今年的政府工作报告是近几年最好的”,王耀华委员说“政府工作报告非常好”,索丽生委员说:“去年政府工作有很多鼓舞人心的地方”,储亚平说“这是一份鼓舞人心、实事求是的报”告。祇有几个委员提到“目前高校的贷款比较多,有的甚至达到30多个亿,这个将来谁来埋单?”、“房地产应增加普通商品房的供应,但很多地方贯彻起来是雷声大、雨点小,没有取得预期效果,这与国家财政体制有关,中央财政拿走了财税的大头,地方财政有些吃紧,祇好通过土地转让、房地产税收来增加财政收入”的尖锐问题,但也是喊几声而已,就被“总理报告暖人心”这样的势头给掩盖住了。甚至还有一些政协委员不甘寂寞地记录温家宝总理的报告“赢得35次掌声”,不以为耻,反以为荣,把“二奶心态”表现到极致。
    《战国策》上有一个故事缴“邹忌讽齐王纳谏”,说美男子邹忌问其妻妾等人自己与城北徐公谁美,当然妻子会真心夸自己所爱的老公,而他的“二奶”则说“徐公何能及君也”。后来邹忌见徐公“自以为不如”,才“思之曰:”吾妻之美我者,私我也。妾之美我者,畏我也。客之美我者,欲有求于我也‘“。从此邹忌明白了这个道理,妻子的话情有可原,而”二奶“的话绝对不靠谱——妾身畏惧啊。被养着的”二奶“时刻提心吊胆,担心有一天被休掉,所以连真话也不敢说,这就是二奶心态。”政协委员心态“,说白了就是典型的”政治二奶心态“。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:贵州瓮安事件不是第一起也是最后一起
  • 大陆新闻记者的职业化进程/昝爱宗
  • 7月3日请网友到强国论坛问责柳斌杰/昝爱宗
  • 从胡锦涛、江泽民论网看网络言禁开放/昝爱宗
  • 昝爱宗:凌沧洲就作家冉云飞言论权受损答问
  • 昝爱宗:灾区报道管制让中国新闻人驴马不如
  • 劳民伤财的记者/昝爱宗
  • 凌沧洲谈中国官方作家的集体堕落/昝爱宗
  • 昝爱宗:我们应当热爱范美忠
  • 昝爱宗:六四和中共地震—纪念六四死难者
  • 昝爱宗:公民参与社会从抗震救灾开始
  • 昝爱宗:呼吁踊跃捐钱捐物给灾区的公开信
  • 昝爱宗:力挺温家宝——指挥官总是在前线的
  • 昝爱宗:专访作家凌沧洲谈知识分子的自由观
  • 铁流:我愿投资一百万元支持昝爱宗创办《中国真话报》
  • 昝爱宗:在圣经里听我的乡音
  • 昝爱宗:向恢复自由的喻华峰致敬
  • 昝爱宗:县委书记张志国的权力有多膨胀
  • 昝爱宗:拘留校长的陕西县长岂能道歉了事?
  • 换记者证是国家新闻出版总署的商机/昝爱宗
  • 昝爱宗:从胡锦涛、江泽民论网看网络言禁开放
  • 昝爱宗:劳民伤财的记者证
  • 昝爱宗:是记者诈骗,还是经济纠纷?
  • 昝爱宗:为地震死难者祈祷
  • 昝爱宗:请公正对待长平先生
  • 凌沧洲昝爱宗等九位学者就民族主义的联合声明(完整版)
  • 昝爱宗:2008年问温家宝总理十个问题
  • 昝爱宗:向"两会"强烈呼吁加快新闻立法保障新闻自由—致五千名全国人大代表和政协委员的公开信
  • 昝爱宗向国家新闻总署申请创办中国真话报和"揭穿谎言出版社"(图)
  • 昝爱宗:国新办替官掩盖"政治错误"再出丑(组图)(图)
  • 昝爱宗:中国外长对外人说话多半是客套的
  • 昝爱宗:台州网友呼吁一总编引咎辞职被警察问话 (图)
  • 昝爱宗:1997,我与大独裁者邓小平擦肩而过
  • 昝爱宗:紧急呼吁央视春节晚会改为"赈灾晚会"
  • 昝爱宗:全国31省市忙于"两会"盛筵却是逃避应对雪灾之责
  • 昝爱宗:从《财经》"阴阳刊"看中共新闻检查方式转变(组图)(图)
  • 昝爱宗:北京资深传媒人凌沧洲呼吁新闻自由
  • 昝爱宗:上海翟明磊<壹报>再次被屏蔽无法浏览


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。