[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冯崇义、杨恒均:在网上碰到胡哥我想说的三句话
(博讯北京时间2008年6月30日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    冯崇义更多文章请看冯崇义专栏

冯崇义 杨恒均
    
    惊闻胡总书记锦涛同志上网和网友交流,有问有答,气氛和谐,让人感慨和感动。可惜的是,茫茫的虚拟世界,我就没有办法碰上胡哥。不过还是来一个假设:如果我在网上游荡时,胡哥正好来了,那我该问胡哥什么问题呢?该说什么话呢?胡哥都说了,网络成为我们党、政府与民沟通的重要工具。胡哥日理万机,每天有成吨的文件要批示,可他还是抽空到网络上溜达了一圈,可见,胡哥是想直接倾听民意的,而且希望听到的是原汁原味的,不是经过层层加工后送上去的。既然这样,那就让我也来一次“网言无忌”,把想对胡哥说的三句话先写下来,免得下次突然碰上他,手忙脚乱,口不择言,像人民群众见到伟大领袖一样。
    
    如果我在网上碰上胡哥的话,我想对他说三句话:你可以成为中国历史上最后一个、也是最伟大的政治家!你可以在任内圆中华民族百年共和的梦想!你可以在三年之内,完成中华民族的统一大业!
    
    你可以成为中华民族历史上最后一个、最伟大的政治家!
    
    任何政治人物听到这句话,可能都会停下脚步,于是,我就有机会把我的第一句话发挥一下。我首先要对胡哥说,你很了不起,和你的几位前任相比,你以民为本、贴近民众,营造和谐,深得人心,可喜可贺。但你还可以更进一步,成为一个中国历史上最伟大的政治家,如果你愿意,你甚至可以成为中国历史上最后一个伟大的政治家。
    
    什么是最伟大的政治家?谁是最伟大的政治家?我想中国历史上能够被冠上这个称号的真的不多,毛泽东打天下建立了这个国家,堪称伟大,可是他竟用自己的后半生,一点一点把自己的前半生创造的伟大硬是给抹平了。虽然盖棺尚无法论定,但历史的判决已经铁板钉钉了。其实这不能全怪他,就像中国历史上那么多皇帝一样,他们自以为创造了历史,把自己弄得很伟大的样子,却忘记了历史并没有选择他们。如果我问你清朝的第三任皇帝、明朝的第二任皇帝、唐朝的第五任皇帝是谁,你能答出来吗?可能答不出,因为虽然他们和那么多皇帝一样曾经位高权重,可历史很快把他们忘记了,你什么时候听说人民用“伟大”来形容皇帝?
    
    那个矮个子邓小平在战争和建国中的功绩无法与毛相提并论,但却可以用“伟大”来形容,他的伟大在历史选择他时,他及时抓住了历史。他拨乱反正,让中国人民走上了逐渐富裕的道路。而他的继任人也就是你的前任,虽然一度被誉为“他改变了中国”,可是当历史的机遇来到他身边时,他却和它擦肩而过,所以,他的所谓改变了中国也就只能自说自话了。他注定和中国历代皇帝一样,只是历史舞台上早就被导演安排好的一著名XX而已。
    
    说起伟大的政治人物,首推的当然是孙中山先生。孙中山的伟大就在于他没有错过历史给他的那个机会,他势单力薄,经常口出狂言,而且动不动就被人家赶到海外东躲西藏,一生过得并不得意,可是,就是这个孙大炮却抓住了历史的机遇,成为结束了中国几千年的封建专制制度的象征人物。他也就成为中国历史上最伟大的政治家,受到我们世世代代的敬仰!
    
    一个人要想成为最伟大的政治家,除了自己的地位和愿望外,还要看历史机遇。而当今的中国正走在历史的岔道口上,快速发展、和平崛起的中国何去何从,正在等待一位伟大的政治家横空出世。中国如何融入现代化的大国和强国,中国是否能真正踏上国富民强、社会和谐之路,虽说历史的大潮不可阻挡,但伟大人物的一念之间却也尤其重要。历史经常是伟人创造的,当然书写和评判历史的一定是人民。
    
    现在历史正在等待一个伟人的出现。时间在一天一天过去,多浪费一天,中国转型的成本就多一些,也大一些,一些逆历史潮流的人和组织也许就会付出更大的代价。我相信,未来十几年甚至未来几年里,历史在焦急等待这样一个伟人,只不知道他是否有勇气、智慧和眼光抓住这一千载难逢的机遇。
    
    等到那一天,我就走遍中国的千山万水……
    
    你可以在任内圆中华民族百年共和的梦想!
    
    1912年,中国历史上最伟大的政治家孙中山先生翻开了共和国的第一页,然而,百年沧桑,共和国的历史却始终停留在当初他翻开的那一页。1948年国民党政府似真亦假地搞了共和国选举,败走台湾后随即宣布戒严,抵制宪政民主。
    
    一晃几十年后,当初败走台湾的国民党认清世界大趋势,回归中山先生的遗愿,不但革命成功,而且用宪政民主消灭了所有可能出现的“革命”,结果,我们也看到,那么小一个台湾岛,却在共和国的道路上走得如此之前和如此之远,让中国人充满了信心。
    
    何止台湾?在胡哥的领导下,中国正在走上依法治国,以民为本,限党权、扩人权,共建和谐社会的道路——这条道路的终点只能是宪政民主,而宪政民主也一定是中华民族真正崛起的起点。这个真理是被中国几千年历史特别是近百年屈辱历史反证过,也被当今世界上绝大多数国家的现实证明过的。宪政民主也是中华民族无数先烈百年前已经开始探索并选择了的。百年来都无法实行宪政民主,共和国始终是中华民族的梦想,最大的原因不是中国人民的素质低,而是统治小集团不愿意放弃手中的权力,是几千年中国独裁专制恶势力的惯性延续,当然也和中国再没有出现过孙中山这样伟大的政治家有关!
    
    中山先生说“知难行易”,中国的很多事情就是没有人去做,没有人想做,没有人敢做。2012年,也就是这一届政府最后的一年,也正好是中国人民追求宪政民主和共和国的一百周年,百年后的中国人比百年前的中国人素质更高,愿望更强烈,实行宪政民主的条件早就烂熟了。这个时候,我们需要的只不过是一位振臂一呼就可以改变历史的最后一位伟大的政治家——他的伟大在于他回归宪法,在于他顺应历史潮流,在于他结束所有伟大的个人而把政治舞台让给人民。我说他可能是最后一位伟大的政治家是基于这样一个事实:在实行民主宪政的共和国,人民当家作主掌握自己的命运,他们永远不再需要一个“伟大的政治家”来决定他们的命运。
    
    要带领一个民族走出这一步,跨过这个门槛,你不必是指挥千军万马、一将功成万骨枯的将军,不必是靠一生积极钻营最终掌握了所有大权却还是不得不撒手西归的皇帝国王,你需要的只是远大的眼光、充满爱的心和坚强的意志!
    
    等到要实现共和国的时候,我就走遍中国的山山水水,找到每一个可以雕刻的石头……
    
    你可以在三年内完成祖国的统一大业!
    
    实行宪政民主的条件成熟了,中国人民不是愚民,如果说他们愚蠢,也是有人蓄意要把他们教育得愚蠢。实行宪政民主,逐渐开放报禁党禁,允许台湾执政党国民党回到中国大陆发展,展开以民为本的良性竞争——只不过这次决定他们胜负的不再是飞机大炮和英勇善战,而是手中有了选票的全中国人民。如果这一切可以实现,那么,从那一刻起,无论从法理上,还是从实际上,中华民族的统一大业已经完成了!
    
    就这么简单!只需要三年时间,在2012年实行宪政民主的一霎那,中国统一了!
    
    中国大陆现在有宪法,却没有宪政。我们的宪法保障公民有言论自由、结社和结党自由,但我们却没有公民。现在我们要做的只不过回归宪法,实行宪政而已,让被代表了几千年的人民成为现代意义上的公民。
    
    我党的对手国民党以前也是一个掌握了大权的贪污腐败的党,人民群众恨得咬牙切齿,但后来他们在国内和国际压力下不得不“从善如流”,实行宪政。一开始,他们一度失去了权力——其实是把权力还给了人民,痛定思痛后的国民党最终又赢得了权力以及台湾民众的信任。国民党在台湾的转型是世界上少有的几个专制独裁政党转型成功的例子。和苏联东欧最终被人推翻的那些党相比,台湾的成功,充分显示出中华民族优秀儿女的超凡智慧。
    
    这一切其实就那么简单。历史已经来到了叉路口,如果误入歧途,迟早会车毁人亡,后悔莫及。历史在召唤一个站在历史的岔道上为中华民族引路的政治家。
    
    中华民族需要的是一个这样的政治家——一个永远载于史册的政治家。他不需要飞机大炮和绝对的权力,因为他站在历史正确的一边,他身后有迟早要对他感激不尽的亿万中国人民。他需要的只不过是为中华民族打拼的激情,对中华民族的爱心,和远大的政治家的历史眼光。
    
    等到他抛弃自己一己、一党、一利益集团之私利,真正为全民族的发展着想,带领中华民族走上康庄大道的时候,我就走遍中国的山山水水,找到每一个可以雕刻的石头,刻上他的名字和他的丰功伟绩!
    
    冯崇义
    杨恒均
    2008-6-22 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冯崇义、杨恒均:全球化时代的中国民族主义
  • 《宪政民主与和谐社会》序言/冯崇义
  • 冯崇义:民族主义与当代中国的自由主义者
  • 冯崇义:民主这“东西”与国人的悲哀
  • 罗素中国之行的历史反思/冯崇义
  • 冯崇义:促进一党专政向宪政民主转型,建立和谐社会的制度基础
  • 冯崇义:领袖有问题,党更有问题
  • 冯崇义:“文革”、“六四”和暴力崇拜
  • 冯崇义 丘岳首:反封建还是要反专制
  • 冯崇义 丘岳首:阿扁“终统”是愚蠢之举
  • 冯崇义 丘岳首:要市场还是要中宣部
  • 冯崇义 丘岳首:该被整顿的是中宣部而不是《冰点》
  • 就冰点事件也给胡温进一言/冯崇义、丘岳首
  • 《和解的智慧》序言/冯崇义、丘岳首
  • 期望胡锦涛能在“节骨眼”上奋力一搏/冯崇义、丘岳首
  • 世纪老人的心路历程及其启示—也论巴金/冯崇义、丘岳首
  • 冯崇义 丘岳首:想起了李填之的“能否有共产党A和B”
  • 冯崇义 丘岳首:党“立”何处,方能“为公”?
  • 去党性、兴人性:启中国执政党之蒙/冯崇义,丘岳首


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。