[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“十年书”与“一句话”能相提并论吗/李果
(博讯北京时间2008年6月29日 转载)
    记第一次与贵州公民第四届 国际人权活动成员们的接触

    李果

     我们在很多场合,能听到或看到这样一句近似名言:“听君一句话, 胜读十年书”。6月6日这一天,与贵州公民第四届国际人权活动成员们 接触后,收获颇多,但若用“胜读十年书”来形容,又觉得很不合 适。此时也许有人要问,那该怎么来形容呢?难道要形容为胜读百年 书吗?其实,我要说的是与他们零距离接触后,所看所听、所思所 感,让人耳目一新,是现有的书本所无法给予的。这就好比一个要向 东方目标步行的人和一辆向南方行驶的列车一样,难道我们能劝其步 行者说“坐上一天车,胜走十年路”吗?当然,我也并不赞成“读书 无用论”,我只是认为现有的书本知识,从某个角度、某些方面来 讲,有它的局限性。甚至可以这样说,书中的某些内容也许作者本人 也会持怀疑态度。象这样的书读得再多,又怎么能够与一句实实在在 的话相提并论呢?贵州公民第四届国际人权活动组织的语言是率真 的、行动是理性的、心态是乐观的、应变是智慧的、待人是热情的。 (博讯 boxun.com)

    一、语言率真

    与他们接触期间,他们的言谈举止没有任何的做作和刻意表现。他们 说的是真真切切的良心话。他们做的是实实在在的人心事。在与他们 相处不到一天的时间里,先后四次提到“6.4”悼念活动受阻过程信 息发布时,将“X派出所”写成了“XX派出所”,并为此感到愧疚 和自责。尽管事件的主体是真实的,这一个字的疏忽并不影响事件本 质,但他们却认为要对观众负责,办任何事情要经得起时间的检验。 这使我想起了南方雪灾中,湖南卫视为了树典型,故意放大参与救援 者的“高尚”思想境界,比如:客运车辆抛锚后,救援人员将乘客接 在家中免费吃、免费住。实际情况是住宿:20元一人一天,吃饭:十 元一餐。这种塑造不实际的“完人”,后来真相大白于天下后,却没 有任何单位或个人公开表示歉意或内疚。

    张明珍女士的发言,也使我记忆犹新。她在我的印象中:为人谦和、 说话耿直、反应灵敏,大伙都称她为张大姐。她说,有人善意劝她 说,年龄大了,要安心过日子,不要冒风险去管“那些大事”,担心 被别人利用。而她则回应说,自己在经历过的几十年的风雨中,也经 历过多次大变革或大运动,自己从没在复杂的运动浪潮中选错过方 向,而现在认定的方向是国际气候的大趋势,人心所向。

    二、心态乐观

    申有连先生曾因为写的文章没有地方刊发,而自己编印出来后,在街 上摆地摊销售,后来因此事丢了工作还进了看守所。现在按他自己的 话说是彻底解脱了:当年因为顾及“饭碗”,写文章总是放不开手 脚,现在可以“我手写我心”了。

    陈西先生、陈德富先生等人说,“我们曾都‘进去’过,虽然现在出 来了,也许有朝一日又会把我们请‘进’去。”说这话时,他们的脸 上没有丝毫的担忧和恐惧。虽然在我看来应是一个沉重的话题,他们 却象聊家常一样地轻松与自然。他们在中国大陆竭尽所能推行“民 主”,也知道“民主”的实现不是一蹴而就的事,但他们都坚信,历 史前进的步伐是任何个人或团体都没法阻挠的,与世界接轨是历史的 必然,用某位哲学家的话说“道路是曲折的,前途是光明的”。因此 他们都很乐观。

    三、应变智慧

    李任科先生有自己的门面,做着火红的生意,但依然做着有政治风险 的事。“6.4”早晨,干警把他“请”到派出所,并说要免费为他充 当20小时的保镖。他反驳说:“我很安全,而不安全的则是你们,因 为你们生活在恐惧的环境中。你们为了摆脱自己的恐惧,而将恐惧强 加在我的头上,然后换得你们的安逸。你们这样做是有悖于人性 的。”他还说到,“我说这些话时,很多年轻干警都在场,既是反 驳,也是宣传,在人多时尽量争取说话,让更多的人知道事实真相; 而人少时就由干警们说吧。”听到这里,我真想为老人的口齿流利、 理直气壮、灵活机智的人格魅力鼓点掌声。但是担心打断老人说话的 思维而没有鼓掌,就在此做点弥补:掌声、掌声、再次掌声!

    陈西先生是一位身材愧悟的大侠形象,说起话来却慢条斯理。他将以 前的“合法、公开、理性、非暴力”的原则,补充了“良性互动双 赢”一词(这个补充是否是他补充的,我没有考证,但我确实是第一 次听到他这么宣传的)。他说,他是干警们的“老常客”了,彼此都 很“熟悉”了。他们当中也不妨有开明人士,干警中也有人说他们也 只是按照上级的指令行事,没办法。“6.4”当天也被干警强行“保 护”起来。陈西先生说他表示对干警部分的理解:干警要养家糊口, 有些还是上有老下有小的,怎敢违抗指令呢?陈西还与他们开起玩笑 说:“我们这样做,从某些方面看,对你们也有好处嘛:你们可以以 此为理由争取到更多的经费嘛。有时候我出去考察,你们也可以坐飞 机出去陪游呀。”这种幽默、风趣的对话,也不得不让某些干警“另 眼”相看吧?我想,这一细节大概也是为“良性互动”作了一些铺垫 吧。

    四、行动理性

    “6.4”早晨,陈德富先生在家中被押走途中,手指关节被90℃反折 脱位,造成轻伤。申有连在被押进车中时,脖颈和右手臂被扭伤。吴 郁被“请”进派出所后,在关押的十多小时中,民警买了一盒“蛋炒 饭”,他吃了之后回家当晚就拉肚子,接下来一个多星期身体都很虚 弱。他们说起这些经过时,语言非常平和,更没有怨天忧人、指桑骂 槐或骂街,而是平静地、冷静地就事论事,理性地寻求解决途径,更 没有象我们常在电影中看到的那样,一个个振臂高呼或义愤填膺。他 们大家最终形成一致意见:

    1、首先通过交涉,讨个说法。 2、交涉无果的情况下,集体向法院起诉。他们以克制、理性的方法   来对待向他们施以暴力的人。

    五、待人热情

    我与他们见面虽是第一次,然而他们的心灵似乎是不设防的,在“不 和陌生人说话”的今天,社会风气不断滑坡,隔壁都如隔山。他们却 在第一次见面就把我当成了自己的朋友,带我观赏了贵阳的几个特色 景点和合影留念。他们还为我的经济着想,劝我住在他们家里,得知 我早已在旅馆开了房后,并特别强调下次来就不要再去开房了。这使 我感受到现实中少有的人间温情。

    在与他们不到一天的沟通与交流中,所得到的收获是没法从书本中 “读”到的,有些书读得再多,只会把眼、耳封闭得更紧,更看不清 人间的茫茫大世界和更听不清人间的各种风雨声。难道这还不能成为 “十年书”与“一句话”不能相提并论的理由吗?

    (2008-06-11)

    〔提供者:(贵阳)廖双元〕 转自《民主论坛》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。