[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高汉明:垃圾城市武汉某些楼盘一建成就是城市垃圾
(博讯北京时间2008年6月29日 来稿)
    ——警惕有缺陷的建筑“谋财害命”
    
     我们不喜欢一幅艺术作品,不喜欢一个人体摄影展览,尽可以不去欣赏,但是,一个建筑,矗立在我们城市几十年,它“强迫”着你去观看,去欣赏。建筑的这种强制审美,会影响我们几代人的心理审美情绪。因此,建筑本身的文化内涵、美感和生命,显得尤为重要。 (博讯 boxun.com)

    
    建筑的文化内涵可提升城市等级
    
    建筑的文化内涵,是提升城市等级一个极好的方式。
    
    武汉市建筑设计院一位专家说,建筑的文化内涵可以帮助提升城市的等级,我们处在社会的变革时代,现在是倡导建筑的文化内涵、提升城市等级的大好时机,不建难看的房子,不建影响城市生态、破坏城市景观的房子。
    
    但是,现在武汉的建筑,却走进了一个误区,盲目地复制与模仿。在室内装饰上,市民喜欢欧美风格、新加坡风格,在建筑的设计上,则仿西洋建筑、江南庭院建筑、古代建筑等。
    
    不论是复制西洋建筑、江南庭院建筑,还是模仿中国古典建筑,同样都是对创造民族的现代建筑、一个城市独有的建筑缺乏自信心,都将丧失武汉的城市特征。
    
    当然,在建筑多元化的趋势中,出现几幢所谓西洋建筑、新古典建筑本不足为奇,但如果我们城市的重要建筑的设计方案都要加上这些洋化之类的装饰标签才能通过,那就不仅仅是令专业人士、后代人啼笑皆非的某项业务操作了。有专家指出:“当下中国城市建筑发展盲目追求个性,原来建筑的问题是千篇一律,如今的弊病则是千奇百怪。整个城市就像满嘴镶金牙的小商人,虽然金光闪闪,实际上非常没有文化。”这句话实际上也道出了武汉建筑的诟病。
    
    因此,一个有远见、有责任感的房产开发商,应该将文化内涵注入建筑之中,这种文化内涵不是简单地植树造绿,修建亭台楼阁和小桥流水,更不是复制别人的东西。城市的规划等部门也须担起指导的责任,有意识地将所有房产开发商联为一体,为提高城市建筑的文化内涵“推波助澜”。
    
    美国有一位城市规划学家说过:“城市是一本打开的书,从中可以看到它的抱负。”他还说:“让我看看你的城市,我就能说出这个城市居民在文化上追求的是什么。”有什么样的城市居民,才会有什么样的城市建筑。建筑是石头的史书,忠实地反映出我们时代的总体文化水平。
    
    历史遗留下来的很多“书”,具有强烈的美感,但是,现在的武汉建筑,让人过目难忘的“书”太少太少。很多“书”,市民不屑于观赏。
    
    建筑美感不能与城市环境割裂
    
    武汉的一些建筑,从单独看,还是有一些美感的,但从城市整体上来看,则是零碎的美,给人一种乱糟糟的感觉。房产开发商各自为阵,竞相推出自己的特色建筑,实际上,这样的结果是在割裂城市的整体形象。
    
    傅明说,影响武汉城市和建筑美感的一个致命问题是设计观念、城市的发展战略与规划问题。建筑设计不当,带来的是单幢建筑或整个小区的浪费,城市发展战略与规划的失误,影响的则是整个城市的形象,这个影响,要绵延几十、几百年,甚至更长时间。
    
    建筑求新没有错,但不能与城市环境割裂,不能抛弃城市整体性的原则。何况建筑反映的是一个城市文化的水平,是时代历史的纪录,一部建筑史本来就是地域文化发展的总和。因此,我们要有更为宽阔的地域视野,在全方位发展区域政治、经济、社会文化的同时,发展建筑地域文化,促进建筑创作的繁荣,而不能流于建筑表面形式的追求。
    
    历史上中国建筑,有很多具有美感,并且有的现在看起来都很不错,我们要有一种美感的保护意识,美感的延伸意识和美感的创新意识,对建筑美感多样性进行必要的保护、发掘、提炼、继承和弘扬。
    
    建筑没有生命,一“生”下来就是垃圾
    
    一个人的审美意识,有时是随着外界的变化而变化的,我们城市的建筑,就是一个审美的课堂。文化大师余秋雨在2004年武汉秋季房交会上说:“优美的审美课堂、宏伟的审美课堂是我们生存的、规划得最好的城市。”这就要求我们的建筑一定修建得有生命、有活力。
    
    建筑包容生命,建筑同样也存在生命。有生命的建筑,能勾起人生活的激情和愉悦。在如何创造独特的意向空间,如何营造建筑的生命上,我们许多开发商还没有形成很清晰的认识。就像一个设计师所说,许多开发商注重的只是房子建造得是否好卖,是否能力盈利,而不去顾忌到建筑的生命。
    
    我们如果从城市的角度来看武汉的城市设计和建筑创作,又会觉得尚有不尽人意之处。城市与建筑不应是遗憾的艺术,它们的遗憾将带来诸多问题,留下难以治愈的硬伤。
    
    余秋雨说:“一个城市最难办的是没有生命价值的房子。”没有生命价值的房子,城市就会没有人记住,给人是一种模糊的回忆;没有生命价值的房子,城市就缺少名片,缺少有力的炫耀资本;没有生命价值的房子,整个城市就没有个性、没有特色……
    
    综观武汉建筑,有生命价值的不多,有些楼盘一修建出来,就变成了城市的垃圾。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。