[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

警惕越南金融动荡背后的阴谋
(博讯北京时间2008年6月28日 转载)
    
    近日越南出现恶性通货膨胀,股市和楼市出现大跌,导致金融动荡。外贸逆差不断增多。在我昨天看了谭亚玲和梅新育的分析,从某种程度上说,越南目前还没有到金融危机的程度,但是从另一个角度来看,越南已经是金融危机了。
     (博讯 boxun.com)

    由于越南的危机,越共总书记农德孟来北京请求援助。由于越南的外汇储备已经快不足以对冲热钱带来的冲击了,所以需要中国的援助。
    
    无疑如果让越南的危机持续甚至恶化,对中国是有不良影响的。所以中国对越南的援助,不论从国际主义角度还是从自身利益角度来考虑,都是应该援助越南的。
    
    但是我从农德孟来求援,感觉到这后面可能有一个巨大的阴谋。
    
    造成越南现在危机的因素,中国也有存在的地方。但是中国却没有出现危机。我认为几个大的原因:一、中国的资金充裕,二、资本管制比越南严格,我认为这是两个主要原因。但是我国充裕的资金里,热钱占多少?这个到现在还在争论。我国资本管制比较严格,但是那么多的热钱是如何进来的?
    
    如果我们援助越南了,后面再有印度,可能还有其他东盟各国都发生类似的危机,那中国是不是都需要援助?如果是,那么中国充裕的资金,无疑会越来越少,热钱占中国外汇储备的比例就越来越高。到这个时候,如果美元突然升值,造成大量热钱回流。我国是否还有充裕的外汇储备来进行对冲?如果没有,那我国还能不能应付金融危机?我想这是我们不得不考虑的事情。
    
    从我的想法来说,我认为这是有一股势力在背后操纵。对中国进行围魏救赵。通过在中国周边国家制造金融危机,迫使中国利用自己的外汇储备进行援助。使热钱占我国外汇储备的比例不断上升。将来可以对冲热钱的资金减少。我想这是很危险的。
    
    以上就是我的分析。由于我是泥腿子,对经济知识不懂,所以希望朋友给与指导。
    
    作者:金戈铁马踏扶桑 文章来源:乌有之乡 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。