[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

提醒教育部:修订师德规范前,请先把校舍建好
(博讯北京时间2008年6月28日 转载)
    来源:中国网
    6月25日,教育部在其官方网站上公布新修订的《中小学教师职业道德规范(征求意见稿)》,将在全国范围内公开征求意见。“保护学生安全”这一条被首次加入其中。据悉,该意见稿通过后,教师将奉行这一新的职业道德规范。 (6月26日《新闻晨报》)
     (博讯 boxun.com)

    毫无疑问,这是“范跑跑”事件发酵的结果。那么在笔者看来,将“保护学生安全”加入师德规范当然是非常必要的。它将以前存在于其它一些法规中,却不是很明确的“教师保护学生的责任”明确化了,有利于教师们认清自己应该承担的责任,以免再出现不必要的争议。只是有一个问题,很明显,将“保护学生安全”加入师德规范,说明政府是要把“保护学生安全”当作重中之重。然而,如果我们全方位的来看“保护学生安全”问题,或者还不能不承认,强调“教师保护学生的责任”绝非最重要的事情,最重要的事情只能是:建设安全可靠的校舍!
    
    我发现在有关“范跑跑”事件的争议中有这样的声音:有关地震发生时学校教师应该如何做,日本有明确的规范,“老师不能离开学生”(6月19日《国际先驱导报》);在美国,教师在上课期间对学生的安全负有责任,尤其是在面对自然灾害的紧急情况下。而如果教师在危难之际做出了“范跑跑”式行为,肯定会被校方辞退,此外在同事、学生和家长们的鄙视之下也会无法在社区继续混下去。如果学生当中有伤亡,还有可能被公诉人刑事起诉或家长民事起诉(5月27日《南方网》)。但是,却绝少这样的比较:当汶川地震中那么多的校舍倒塌时,日本、美国的校舍在大致相同等级的地震中倒塌了多少!
    
    其实,要做类似的比较并不困难。因为就在四川地震发生32天之后,在6月14日,日本北部也发生了7.2强震。那么有无发生校舍倒塌的事呢?我从媒体没有读到。当然,也并非没有关于校舍问题的消息,不过是“日本地震暴露学校建筑问题,1万栋校舍可能倒塌”(6月18日《环球时报》)。而让我来理解这个新闻,我认为它就是说日本在这次强震中没有发生校舍倒塌的事件,一间也未倒塌!不知其他人是否也如我一样来理解?
    
    那么很明显,我们可以发现,当日本明确要求“老师不能离开学生”时,它更保证了在强震中校舍也不会倒塌。至于美国如何,因为没有相关的资料,我们就不说了。但是,有日本的例子也就够了。那么也就是说,当我们要求我们的教师象日本教师那样承担起保护学生的责任时,更应该象他们那样,给学生、同时也是给教师们一个安全的校舍。
    
    不能说我们目前没有意识到这一问题,6月16日,教育部长周济在教育部召开的会议上提出,要把学校建成最安全的地方,灾难时作避难所。不过,与将“保护学生安全”加入师德规范相比,我总觉得这种在大会上说一说的作法很空泛。我这样想:这一问题是否也应成为一个法案呢?当然,即使有了这样一个法案,恐怕还会有问题,即当我们相信“保护学生安全”加入师德规范后教师的相关责任一般都可得到监督和追究,而校舍的安全建设问题就可能要非常不确定:它会得到有效的监督吗?它会得到有效的落实吗? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。