[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛新宇:我妈妈是自己奋斗当上将军的
(博讯北京时间2008年6月28日 转载)
    
    来源:新京报
     毛泽东儿媳邵华遗体送别仪式将于7月2日上午9时在八宝山革命公墓东礼堂举行。与灵堂不对外开放不同,送别仪式将向公众开放。 (博讯 boxun.com)

    
    
    毛新宇一家在邵华灵堂前
    
    昨日上午,在北京西山服务处军队大院门口,前往灵堂吊唁邵华的人络绎不绝。 在灵堂大厅,毛新宇夫妇的心状花圈放在正中,周围七个是至亲的花圈。受地点所限,灵堂只提供亲友、部队领导及同事来悼念,并没有对公众开放。
    
    据毛家人介绍,昨天与前天共有数百人前来吊唁。军委、各系统的领导都已经来过。国外的一些朋友也发来唁电,包括美国前总统布什,前国务卿基辛格,尼克松的女儿朱丽等。
    
    记者在现场看到,有一些群众自发来悼念。在灵堂所在军队大院门口,摆放了群众留下的花圈。一位悼念者告诉记者,她是受各地朋友的委托来这里的,因为进不去大院,她把鲜花放在传达室。
    
    “母亲的朋友很多,所以我们安排7月2日在八宝山举行遗体告别的时候,将对社会各界开放。”毛新宇表示。
    
    
    
    同事追忆
    
    
    
    “一个非常有亲和力的人”。中国摄影家协会副主席王文澜这样评价邵华。
    
    
    
    生活中 为人大度爽快
    
    
    
    “每次看邵华的展览,大家都有一说一,好与不好的都说。她为人好,大家都没什么顾虑”王文澜说。
    
    协会副秘书长顾立群说,因为邵华是协会主席又是毛主席的儿媳,每次协会联谊,她都是大家追着签名合影的对象。摄影家的相机一般都很大,镜头也长,“抢镜头时总有磕到邵华老师的时候,她从来没当回事儿”。顾立群说,邵华理解,摄影家们拍照时都会充满激情。
    
    
    
    工作中 拍起片子像年轻人
    
    
    
    几年前,邵华和大家到广东江门开会。一天清晨5点,她想出去拍一组照片,当时天还下着小雨,前一天她还同大家一起工作到很晚。顾立群说,60多岁的邵华,搞起创作来像年轻人。
    
    “邵华老师精神一直很好,去世前两周协会去看她,还是精神饱满地面对大家”,说到此处,顾立群沉默良久。
    
    “我不能给爷爷和母亲抹黑”
    
    
    
    家属寄语
    
    
    
    邵华的姐姐刘思齐,妹妹张少林,儿子毛新宇,儿媳妇刘滨等,昨天下午接受了采访,向外界介绍此刻的心情。
    
    “爷爷教导岸英伯伯、母亲教育我们要低调做人。”毛新宇感慨地说,母亲继承下来的廉洁家风,他会继承下去。做一个合格的党员,做一个毛主席的好孙子。不能给爷爷与母亲脸上抹黑。
    
    “她是从连级干部干起来,一级一级升上来的。从来没有破格,奋斗到将军。”毛新宇说,母亲在干摄影时,可以不吃饭不睡觉,冲在一线。建国45周年阅军时,邵华将军在观礼台上有座位,但她不坐。而是与一帮年轻人一起挤到人民大会堂顶上去拍全景。
    
    邵华生前很疼爱孙子毛东东,一直带在身边,祖孙俩感情很深。“我要奶奶,我要奶奶,”东东大哭着喊。有亲友问:“东东,你知道奶奶去哪儿了么?不到5周岁的毛东东伤心地说:“我奶奶上天堂了,跟岸青爷爷在一起了。”
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谢选骏:毛新宇等120个政协委员包藏祸心(校订版)
  • 毛新宇委员提案:将毛泽东思想运用各领域
  • 毛新宇先生,您贫穷吗?/缚来宾
  • 写给毛新宇
  • 毛新宇前妻是否被抛弃惨死秦城监狱?(图)
  • 说给毛新宇博士听的大实话
  • 刘逸明:毛新宇,你是无知还是弱智?
  • 网友推荐: 毛新宇确实不是毛岸青的儿子
  • 网人劝告毛新宇
  • 司鹏程:“皇族”迷梦——毛新宇和他爷爷的150万
  • 人大校友: 精神不正常的毛新宇
  • 质疑毛新宇先生博士学位的真实性
  • 毛新宇为母亲邵华布置灵堂 又怀孕了?(图)
  • 组图:毛泽东之孙毛新宇一家 (图)
  • 毛新宇:愿当奥运火炬手 爷爷是我的上帝(图)
  • 毛新宇当选政协委员内幕:胡锦涛亲自批准
  • 网友问毛新宇:你当委员是不是照顾?
  • 毛新宇接受家乡媒体独访:展示他儿子的照片(图)
  • 毛泽东的孙子毛新宇的两会提案被曝光 (图)
  • 歪戴军帽的毛新宇:我不可能像爷爷那么伟大 (图)
  • 其实就是太子党的天下:毛新宇以及周恩来侄女周秉建成为全国政协委员
  • 毛新宇:从背诵毛泽东诗词开始接触毛泽东思想
  • 毛泽东嫡孙毛新宇博士抵广州代言毛瓷宣传08奥运 (图)
  • 毛新宇:“国家领导咱就不敢想了”(图)
  • 毛泽东孙子毛新宇纪念毛泽东诞辰(图)
  • 毛泽东的孙子毛新宇与网友聊天: 我更像奶奶杨开慧 (图)
  • 毛泽东之孙毛新宇香港失礼(图)
  • 毛泽东唯一的孙子毛新宇生活照首次大公开(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。