[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓波:当搜救犬也成为英雄
(博讯北京时间2008年6月28日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    惨烈的5.12大地震震惊世界,中国政府的救灾表现出前所未有的快速和积极,国人表现出前所未有的悲悯和自信,社会献出前所未有的善心和团结,媒体得到了前所未有的开放,境外媒体也给予了中国“前所未有”的赞美。于是,举国上下似乎被注射了道德强心剂,极度亢奋甚至带来群体性癫狂,“多难兴邦”的高调响彻云霄。“前所未有的大爱”、“13亿同胞心灵正被洗涤”、“大地震废墟上崛起了道德中国”……等论调,“大团结”、“大洗涤”、“大振奋”、“大升华”、“大勇敢”、“大英雄”等词汇,泛滥于媒体,甚至连《南方周末》也表现出《汶川震痛,痛出一个新中国》的亢奋。
     (博讯 boxun.com)

    制度道德缺失
    
    然而,承认此次救灾中中国政府的变化和国人道德的提升,并不意味着可以无限制地夸大和拔高,更不意味着可以一味沉浸在救灾的道德大合唱中。恰恰相反,如果忽略了群体亢奋下的真实中国,忽略了全民忽然“道德”背后的识别力低下,忽略了中国救灾模式所凸显的致命弊端,忽略了不同于主旋律的异见,进而利用政府垄断或多数暴政来压制不同意见和封杀问责之声,那么,无论媒体上充斥多少政府颂歌和英雄礼赞,非但不会为今日中国带来制度上和道德上的更新,反而会沦为又一次假冒伪劣;非但无法“痛出一个新中国”,反而会强化“党国至上”的独裁中国。
    
    首先,温家宝在救灾中的表现和首次为平民举行国家性悼念,并不能代表中共体制发生“前所未有”的改变。事实上,胡温政权的救灾行动仍然延续着“党国至上”的逻辑,旧体制的愚民诡计仍然畅通无阻,“以人为本”的口号之下,“公仆”还是“父母官”,公民还是“草民”,国人的正当权益还是党国的恩赐,政府救灾的本职还是被拔高为对“伟光正”的又一次颂歌,受灾的草民还要扮演“顾大局,识大体”的顺民,用“谢主龙恩”来换取党国的恩赐。君不见,在灾民们惊恐未定之时,大陆电视台救灾报道的画面中,就已经有太多获救的孩子感谢“胡爷爷和温爷爷”的镜头了。甚至有央视记者拿着话筒对准刚刚被救出不久的孩子,让他一遍遍地“感恩”。
    
    其次,举国救灾、大量捐款和志愿者踊跃,并不代表国人真有了前所未有的大爱,更不标志着国人的道德水准得到“前所未有”的提升。与善心迸发相伴随的是经不起侮辱的弱国心态和“一览众山小”的道德狂妄。看看流行于网络的“国际铁公鸡排行榜”和愤青们逼捐时的义正词严,读读网民对莎朗。斯通的破口大骂,再联系此前不久从高官到平民对达赖喇嘛的文革式声讨,不难看出“大灾出大爱”并不能掩饰“大灾出大恨”。再品品御用文人的含泪劝说和“纵做鬼也幸福”的抒情,其冷血和无耻则如同无底的道德深渊。
    
    事实上,没有制度化的个人自由,不可能有个人责任,更培养不出道德的自主性,也就很难生长出文明社会的常识性道德。所以,在此次中国人所表现出的道德热情,并不能掩盖国家制度道德和国人道德识别力的低下。
    
    第三,短暂的新闻开放不代表中国新闻制度有了“前所未有”的改善。即便在救灾的初始阶段媒体获得了一定程度的开放,那仅仅是意识形态管制暂时失效的结果,与“新闻自由”无关。从制度层面和统治方式的角度看,中国的媒体管制和垄断舆论的旧体制丝毫未变,注定了这种开放只能是“昙花一现”。没过几天,官权再次收紧国内媒体,要求以“正面报道”为主,地方政府又开始驱逐境外记者。
    
    “前所未有”的廉价
    
    与此同时,这种“前所未有”,表达的是极端的自恋自媚,不要说达不到文明国家的高水准,就连道德的常识水平都未达到。救灾报道基本上还是按照党国主旋律起舞,且充满了煽情甚至矫情。更要警惕的是,救灾英雄事迹报道的程式化和“煽情化”,让毛泽东时代的道德高调再次高亢。比如,死了家人的官员,来不及擦干眼泪就去抗震救人了;家里也受灾的军官,坚守救灾前线而绝不回家看一眼;这样的报道比比皆是。不求回报的绝对奉献换来党国的英雄册封,大灾后不久,已经有多个相关部门册封了许多“救灾英雄”,6月6日央视推出“抗震救灾英雄少年评选”,6月12日召开中宣部等衙门举办《抗震救灾英模事迹报告会》。凡是上台做报告的,无论是哪个行业的人,也无论平时干得如何,无不含泪汇报,其文革化的讲用腔调不能不令人反胃。似乎一遇上大地震,人性的自保、挣扎甚至阴暗自动消失,大灾发生的瞬间就把凡人变成了圣人,
    
    舍己救人的英雄主义,固然应该弘扬,但英雄赞歌和各类表彰大会泛滥成灾,只能导致英雄的贬值。以至于,连搜救犬都跟着英雄了一把。
    
    6月12日,在官方举行《抗震救灾英模事迹报告会》的同时,各大网站都能见到题为《七条入川抗灾搜救犬被授予英雄犬称号》的报道。说的是云南消防总队在昆明消防训练基地隆重举行仪式,授予赴川抗震救灾的“银虎”、“昆虎”、“小虎”、“金雕”、“菲离”、“威严”、“飞雄”七条搜救犬“汶川抗震救灾英雄犬”称号。给予搜救犬的“嘉奖辞”更令人感叹:“在10天9夜的抗震救灾中,'银虎'等搜救犬以顽强的战斗作风、出色的搜救技能,出生入死,连续作战,先后转战都江堰市,绵阳市平武县、南坝镇,德阳绵竹市、汉旺镇等5个重灾区,51处灾害现场,征程3000多公里,准确搜索定位被埋压人员206人,其中6名幸存者被成功救出。由于超负荷夜以继日的工作,搜救犬嘴唇都在嗅探时被瓦砾擦伤,有的脚掌被钢筋、玻璃划鲜血淋淋,鼻子也不同程度受伤,然而,它们没有一只退缩,没有一个逃兵,坚决执行训导员的命令,随时冲锋在第一线,在断壁残垣中书写了一个又一个的救援奇迹,经受住了一次又一次的严峻考验。”“面对长途跋涉、水土不服、饮食不适等困难,它们服从命令、听从指挥,出色完成了超负荷、高强度的搜救任务。”
    
    如此赞美之词,完全可以一字不改用在救灾军人的身上。
    
    道德是人性超越兽性的行为规范,英雄主义是楷模性的社会公德。凡人道德和圣人道德都是文化和文明的产物,标志着人类可以、也应该有别于任何别的动物群体。英雄行为在道德上之所以珍贵,就在于它彰显了惟有人才能具备的自主献身精神。
    
    只有独裁意识形态及其宣传才会为了达到其政治目的而人兽混淆、人神不分,才会用程式化的党国语言赞美狗。而把“搜救犬”加封为党国英雄,堪称“前所未有”的廉价。如此廉价的英雄主义,怎会“痛出一个新中国”!。
    
    (原载BBC) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李昌玉:人心惟危甚地震
  • 地震“表演艺术家”排行榜 / 冉云飞
  • 地震考验中国政治体系:信息透明常态化
  • 亚洲时报:地震动摇中国水坝雄心
  • 昌平:欲盖弥彰的地震预报、预测宣传
  • 请求人大成立汶川大地震特别调查委员会和听证
  • 范晓:汶川大地震:地下的奥秘
  • 吴晓科代表欧洲侨社向家乡受灾同胞表示慰问,并为在地震中遇难的同胞表示沉痛的哀悼!
  • 在西方和日本,地震时学校是最坚固/李志宁
  • 摩罗:为余哥擦泪,附王兆山歌颂地震死难者的幸福生活(图)
  • 免除地震倒塌房屋债务人把银行拖入泥沼/何必
  • 不能以科学名义为人祸辩解,也谈“地震预报”/林声
  • 林 声: 科盲随便谈“地震不可预测”
  • 有专制必定生出“豆腐渣”,地震门后的胡同紧逃/万生
  • 陈志武:中国是个富政府、穷社会的国家--从汶川地震看中国为什么离不开民主
  • 不敢想像,地震中假如没有网络会是什么样?
  • 驳 韩浩月:范美忠是舆论地震的受害者
  • 刘逸明:地震灾区的豆腐渣工程是一面镜子
  • 北野:地震启示录
  • 郑恩宠:地震预测递交给副总理回良玉 国务院该负主要责任
  • 地震后 青川12万人丧失基本生存条件
  • 胡锦涛将四川大地震预报责任推给中国科学院
  • 汶川大地震曾有预警--信息汇编32条(地震预报之争)/taodax
  • 中国地质大学教授承认汶川地震出现典型前兆(地震预报之争)
  • 妙觉慈智法师呼吁有关当局,避免更大冲突,公开向地震死难儿童家长道歉!
  • 回良玉:地震遇难总人数将超8万
  • 回良玉:估计汶川特大地震遇难总人数将超8万
  • 专家称汶川地震最大余震应接近7级
  • 四川地震 43人救灾违纪遭处分
  • 不完全统计:汶川大地震失踪人数增加1125人
  • 汶川地震失踪人数增1100多名
  • 山东莱芜发生3.5级非构造性地震
  • 山东莱芜爆破作业引发3.5级地震
  • 中国行政法规首次规定建立地震遗址博物馆
  • 地震预报是不是可以之争正进入雷区/何必
  • 山东莱芜刚刚发生地震
  • “震撼日记”:地震遇难者遗像墙惊现成都 (图)
  • 唯色:地震为大,但也要为人权呼吁 (图)
  • 巴布亚新几内亚发生6.8级地震 可能引发海啸
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。