[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

德国之声》关于达赖喇嘛的报导混乱、失实
(博讯北京时间2008年6月28日 转载)
    王容芬
    
     看了《观察》转载的《德国之声》“半个世纪无家可归”的达赖喇嘛一文,对照德国电视二台有关采访视频,发现《德国之声》报道混乱,失实、杜撰颇多。 (博讯 boxun.com)

    
    《德国之声》称:“5月15日晚上,刚到达德国的达赖喇嘛出现在德国电视二台,接受了采访。”事实是,德国电视二台5月15日晚间节目主持人依里娜女士当天中午赶到达赖喇嘛下榻的北威州波鸿市采访了达赖喇嘛,波鸿市距南边美茵茨的二台总部和东边的柏林晚间节目中心都数百公里之遥。记者如果看了节目,听了采访人的介绍,断不至于错报时间、地点。
    
    更严重的是,报导内容错乱,脱离采访本身,引用所谓“相关报道”,甚至杜撰。例如把采访末尾顺便提到的达赖喇嘛参加奥运的可能性,提到首位,而将达赖喇嘛采访伊始就重点介绍的双方谈判挪到后面内容与达赖喇嘛原话出入很大。在至今的谈判很认真”小标题下杜撰 “达赖喇嘛说,至今跟北京进行的六次谈判都是很认真的。他尤其强调说,通过这些谈判,改变了中国官方坚持了几十年的看法:不存在西藏问题,只存在达赖喇嘛问题。”事实是,达赖喇嘛批评了前六轮对话是中共掩人耳目,“谈了六次,中共谈判官员却说根本不存在西藏问题,只有达赖喇嘛问题。现在他们虽然仍在攻击我们,但是进行了这次非正式对话,约定下月举行第七轮正式对话。胡锦涛主席说这次对话是认真的,这说明国际关注起了作用。”
    
    报道绝口不提达赖喇嘛一再强调的不搞藏独、谋求西藏高度文化自治的立场,不提此次访德重点活动,即5月19日在首都布兰登堡门前的人权大会以及大会不反华、非暴力和帮助中国和谐、稳定、统一的宗旨,不提达赖喇嘛阐述的与藏青会的重大分歧。
    
    报道另一个杜撰标题为赞扬大地震中表现的中国透明度,无中生有说
    
    “达赖喇嘛赞扬了中国中央政府在大地震中表现出的透明度。”事实是,采访人指出中国政府在地震救灾中表现的透明度和德国媒体的赞扬,询问达赖喇嘛是否对中国政府将改变对西藏的态度抱有希望。达赖喇嘛回答:“我不知道。我今天要说,这场灾难非常令人痛心。特别是我看到小学生被埋在学校地下的画面,非常非常悲惨。您想想,由于独生子女政策,许多家长只有一个孩子,这唯一的宝贝孩子被埋在废墟下面,这让人多么痛心,真是非常悲惨啊。这是我在这里要说的。”采访人再次问到鉴于目前的变化,他是否看到一条新的道路。达赖喇嘛说的是:“我始终要求透明,这非常非常重要,对西藏问题也是这样。3月西藏危机一发生,我就向国际社会呼吁到那里去,我向中国政府呼吁,允许国际媒体和医生到西藏去。到那里去调查到底怎么回事,现实是怎样,是不是我们造成的,去调查呀。那时我就呼吁要透明, 非常非常重要。今天,灾害中看上去似乎透明了。我希望在其它政治问题上也能变得透明些,公开些,清晰些。"
    
    报道中提到节目后电视台网站讨论中xujian等人的发言都是4月25日和4月26 日发表的,时间在20天之前,内容与达赖喇嘛来访更不搭边。
    
    作者为学者、作家,现居德国。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。